25.10.2023. АПИ — Уплачивающие налог на профессиональный доход (НПД) индивидуальные предприниматели не обязаны платить фиксированные страховые взносы. Об этом заявили в Министерстве финансов РФ.
Справка
По данным Федеральной налоговой службы, к концу первого полугодия численность плательщиков налога на профессиональный доход превысила 8 млн человек.
Согласно исследованиям YouDo, 64 процента опрошенных самозанятых совмещают работу и подработку, 36 процентов – обеспечивают себя исключительно самозанятостью. По утверждению 61 процента респондентов, их доходы значительно выросли по сравнению с прошлым годом.
В настоящее время правовой статус плательщиков НПД, именуемых чаще всего самозанятыми, остается неопределенным. Формально их деятельность не признается предпринимательской, но они могут легально оказывать услуги, продавать товары собственного производства, регистрировать товарные знаки, размещать рекламу, пробивать чеки и так далее. Единственная обязанность – через мобильное приложение уплачивать четыре процента от дохода, полученного от частных клиентов, или шесть процентов – от компаний. Причем выплаты самозанятым не признаются фондом оплаты труда и не облагаются 30-процентными «зарплатными» налогами.
Законодательство разрешает применять НПД зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, но не определяет порядок уплаты других налогов. В том числе фиксированных страховых взносов: по общему правилу все частные бизнесмены должны в этом году заплатить за себя минимум 45,8 тысячи рублей (36,7 тысячи на пенсионное и 9,1 тысячи – на обязательное медицинское страхование). Эти сборы начисляются вне зависимости от наличия дохода или прибыльности деятельности.
В финансовом ведомстве убеждены, что на всех плательщиков НПД эти требования не распространяются. «Индивидуальные предприниматели за период применения специального налогового режима НПД не признаются плательщиками страховых взносов», – констатировал заместитель директора Департамента налоговой политики Виталий Прокаев.
Такие разъяснения позволят гражданам одновременно пользоваться всеми привилегиями официального статуса индивидуального предпринимателя (в том числе участие в госзакупках, наличие печати, оформление трудовых договоров и др.) и не платить обременительные для многих фиксированные взносы.
С другой стороны, отказ от уплаты таких страховых сборов лишает частных бизнесменов всех социальных гарантий, в том числе права на получение хотя бы минимальных пособий по временной нетрудоспособности («больничных») и беременности («декретных»). Равно как период самозанятости не включается в трудовой (страховой) стаж для расчета пенсии. Законодатели планируют ввести для таких граждан возможность добровольного участия в социальном страховании (АПИ писало об этом – Внештатников, военнослужащих и самозанятых лишили трудового стажа, Самозанятым предложат заплатить за свои больничные и декретные).