Найти тему

Хвостатые соседи по планете

«Нельзя к животным подходить с человеческой меркой, – говорил известный американский писатель-натуралист Генри Бестон. – Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они – существа более законченные и совершенные, чем мы с вами. Животные – не меньшие братья и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий. Они – наши соседи по планете...».

И любой из нас, кто хоть однажды приносил в дом маленький пушистый комочек с глазками-бусинками, добавит: «...И источник нескончаемой любви!»

Может, поэтому так людно было в минувшую субботу в зеркальном павильоне Нижегородской ярмарки, где под одной крышей собрались представители едва ли не всех пород наших хвостатых «соседей». Там открылась традиционная ежегодная выставка «Зоомир», рабочее название выставки – «Миллион друзей».

В выставочном зале в этот день волновались все – организаторы, хозяева собак и кошек, решившие показать своих любимых питомцев, гости, пришедшие на них посмотреть... Волновались и сами питомцы – они были здесь главными.

Льнул к своей хозяйке, пытаясь ее обнять, двухлетний английский спрингер-спаниель Амур. Таких огромных спаниелей мне еще не приходилось видеть! Но морда у этого великана была добродушная, и было видно, как он предан любимой хозяйке.

– Он ориентирован на человека, хотя характер у него нордический, – представляет своего пса заводчица Олеся Волкова. – Он у меня «Юный чемпион России», «Чемпион Белоруссии», «Юный чемпион РКФ»...
Для тех, кто не знает – Российская кинологическая федерация.

Смиренно взирал на толпу гость из Москвы красавец Диксон – лучший кобель России. Конечно, восточно-европейской овчарке не пристало выдавать свое волнение, да и не впервой ему красоваться на подобных выставках, однако в умных его глазах время от времени мелькает тревога: скорее бы все закончилось и – домой!

– Мой Диксон – чемпион чемпионов, – рассказывает его хозяйка Елена. – Ему всего четыре года, но кроме титула «Лучший кобель России», он уже дважды получал награду «Лучший кобель Евразии»...
Не привыкать к выставкам и серому с лохматой бородой Пончику. Забавный на внешность пес, с забавным именем. Однако порода его называется весьма представительно – керри-блю-терьер. Внушительно выглядит и аристократическая родословная: его мать родом из Ирландии, отец – из США, а самого Пончика еще щенком привезли в Россию из Испании.

Пискливо гавкают, готовясь к дефиле, и дрожат, как от холода, миниатюрные чихуашечки, одетые в цветастые комбинезончики. Сегодня эти хрупкие гламурные создания завоевали весь мир, все звезды шоу-бизнеса предпочитают именно эту породу: Памела Андерсон, Микки Рурк, Бритни Спирс, Мадонна... Не отстают и наши селебрити. А Максим Аверин, к примеру, своего гладкошерстного чихуахуа назвал в честь другого актера – Бандерас...

Если в собачьем зале выставки стоит невообразимый шум и разноголосый лай, то у кошек все относительно спокойно. Когда они волнуются, то не мурлыкают – это знают даже дети. Но именно дети нарушают здесь спокойствие, визжа от восторга. А как не радоваться, когда кудрявая кошечка-милашка породы девон-рекс побеждает на здешнем конкурсе «Самые большие уши»?! Это вы еще мейн-кунов не видели... Популярная ныне кошачья порода занимает значительную часть экспозиции, некоторые из них соперничают по размеру с собаками крупных пород. А уж «шотландцев», «британцев», «бенгальцев», «персов», «сибиряков», шиншилл, сфинксов и просто усатых-полосатых здесь видимо-невидимо. Кстати, восьмикилограммовый курильский бобтейл выставлен на продажу. Вот бы такого завести – все собаки будут бояться...

– На нашу выставку приехали заводчики из разных регионов России. Мы стали востребованы для всей страны. Но важно помнить, что животное – не просто красивая игрушка, а уют в доме и даже компромисс в семье, –  сказал организатор выставки Алексей Белкин на церемонии открытия.

Татьяна Чинякова. Александр Воложанин.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10