Найти в Дзене
Правда УрФО

Руководитель СКР по Челябинской области ушел в отпуск после критики Бастрыкина

Председатель СКР Александр Бастрыкин провел совещание по вопросам расследования преступлений в миграционной сфере. На нем обсуждалась неблагоприятная ситуация в регионах.

В частности, руководитель СКР по Челябинской области Петр Решетников представил доклад о росте преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершаемых мигрантами. Аналогичные отчеты сделали руководители ведомств по ЯНАО, Липецкой и Тамбовской областей.

«К работе указанных регионов имеются многочисленные претензии. При росте преступности мигрантов деятельность по противодействию, выявлению и расследованию преступлений указанной категории не организована на должном уровне. По итогам совещания А.И. Бастрыкин дал ряд распоряжений, в том числе кадрового характера. Назначены служебные проверки», – сообщили в СКР.

В пресс-службе регионального СКР изданию пояснили, что «с завтрашнего дня Петр Геннадьевич находится в очередном ежегодном отпуске».

«И.о. руководителя СУ с 26.10.2023 возложено на Ахмеда Асхабова», – добавили в СК.

В целом, на совещании глава ведомства отметил рост криминальной активности среди иностранцев – в текущем году уже расследовано более 30 тыс. преступлений в данной сфере. Наблюдается рост на 21% тяжких и особо тяжких преступлений мигрантов, они активно участвуют в незаконном обороте наркотиков. На треть выросло количество преступлений среди нелегалов. Бастрыкин поручил создать в каждом региональном следственном органе специальное подразделение по вопросам расследования преступлений в сфере миграции, проводить мониторинг СМИ и соцсетей.

«Руководителям территориальных управлений предписано в случае привлечения к уголовной ответственности нелегального мигранта устанавливать факты возможного совершения должностных преступлений в сфере миграции, включая взяточничество. Особое внимание следственным органам необходимо обратить на законность привлечения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами к трудовой деятельности иностранных граждан», – отметили в ведомстве.