Оханский вестник. - 1917 . - № 28
В воскресенье, в 12 часов дня, состоялась закладка нового здания женской гимназии. Благодаря отзывчивости земства к делу народного образования, благодаря энергии бывшего председателя Уездной Управы, Я. К. Морозова и других земских деятелей, Оханский уезд в скором времени будет иметь еще один яркий образчик культурной работы нашего уездного самоуправления в прежнем его составе.
Нам в не большой хроникерской заметке нет возможности подробно описать те трудности, которые при широком школьном строительстве, при широких школьных планах, почти единственных в России, приходилось встречать земству при старом правительстве.
Для преодоления этих препятствий Управе прежнего состава нужно было прибегать к героическим мерам. Нужно было дежурить по министерским канцеляриям и неустанно просить, молить, требовать субсидии. И в то время, как соседние земства не умели этого сделать, наше талантливо, дипломатически устраивало свои школьные дела. У нас на глазах - реальное училище, Коммерческое училище, внешкольное образование.
Почему-то при закладке гимназии упоминались имена Л. Н. Ладыженского, и члена Государственной думы Шаховского, но не слышно было имени главного деятеля, главного лица, которому, можно сказать, особенно нужно было в этот день воздать благодарность. Что Ладыженский и Шаховский принимали участие и очень большое - это правда. Общество должно быть признательно им. Однако, вдохновителем является Я. К. Морозов, которому это дело стоило больших личных трудов.
Тем, кто стоить близко к делу руководительства жизнью гимназии не мешало бы во время закладки ее отметить значение и роль во всем этом бывшего председателя земской Управы почтенного земца Я. К. Морозова. Молчание же их по меньшей мере явилось странным. Не менее странным явилось отсутствие и ответственных руководителей реального училища, которое тоже ведь земское дитя. Школьным деятелям в таких случаях нужно мобилизовать свои силы и оказывать моральную поддержку своим товарищам, трудящимся в других школах. Это требование вытекает из единства целей и труда. И праздник одной школы следует рассматривать, как праздник вообще школы, как праздник просвещения