Дефолт 1998 года значительно ударил по экономике и имел тяжелые последствия для населения страны.
Предпосылки дефолта 1998 года
В начале 1990-х годов в России резко вырос уровень экономической неопределенности: истощились государственные резервы, которые можно было использовать в антикризисных целях. В 1992 году страна перешла от плановой экономики к рыночной: практически все розничные и оптовые цены освободили от государственного регулирования. Цены начали быстро расти, рубль обесценился, а за ним и сбережения частных и юридических лиц.
В этот период власти меняли фискальную политику — новые налоги сделали финансовое положение предприятий очень напряженным. Компании начали сокращать производство и задерживать зарплату сотрудникам. Из-за этого упала платежеспособность населения. Продукция перестала пользоваться спросом. Чтобы решить проблемы, юрлица начали задерживать уплату налогов и кредитов. Государственный бюджет начал испытывать катастрофический дефицит средств.
Для смягчения ситуации власти выпустили краткосрочные облигации (ГКО). Чтобы выплатить держателям ГКО проценты, Минфин продолжал выпускать новые ценные бумаги. Из-за этого в России формировался финансовый пузырь. В начале 1998 года сумма задолженности по ГКО превышала весь объем денежной массы в стране. При этом треть долга составляла обязательства перед иностранными инвесторами — они так же активно, как и россияне, скупали ценные бумаги на привлекательных условиях.
Дефолт в 1998 году в России: как это было
Технический дефолт в РФ произошел 17 августа 1998 года. Правительство и Банк России сделали совместное заявление об изменении курсовой политики. Суть заявления заключалась в том, что:
- Банк России переходит к политике плавающего курса рубля — это означало практически полное прекращение поддержки национальной валюты;
- торги на рынке ГКО приостанавливаются;
- вступает в силу мораторий на выплату долгов иностранным кредиторам.
Когда произошел дефолт в России, рубль резко обесценился. Случилась девальвация. По состоянию на 1 августа 1998 года курс доллара США составлял 6,24 рубля. После объявления дефолта курс резко взлетел. По данным на 9 сентября 1998 года, доллар США стоил уже 20,82 рубля.
Последствия дефолта
Практически сразу после августовских событий Правительство РФ ушло в отставку. Россия стала одним из крупнейших должников в мире. Внешний долг составлял почти $225 млрд. Ситуацию усугубляли внутренние долги: просрочки по выплате зарплат бюджетникам, долги по госзаказу перед предприятиями.
- Произошел резкий скачок инфляции.
- Упали объемы производства.
- Обанкротились многие банки и предприятия.
- Сократился объем налоговых поступлений в казну.
- Снизился уровень жизни населения.
Московский банковский союз подсчитал, что дефолт 1998 года в России принес ущерб в размере около $96 млрд. Убытки коммерческих банков составили $45 млрд. Бизнес потерял $33 млрд. Население лишилось $19 млрд.
После дефолта в августе 1998 года инфляция в стране резко выросла: в августе темпы инфляции составили 3,67%, а в сентябре — 38,4%.
Можно ли было избежать дефолта в 1998 году в России
Некоторые эксперты считают, что избежать дефолта в августе 1998 года в России было практически невозможно. Экономика страны была сильно ослаблена после распада СССР и обилия последовавших за этим рыночных реформ. Вишенкой на торте стал пузырь, накопившийся по необеспеченным реальными активами ГКО.
Другие предполагают, что в долгосрочном периоде дефолта можно было не допустить. Одной из ключевых проблем стала пирамида госдолга, отсутствие которой снизило бы риск дефолта. Также кредит от МВФ мог облегчить обслуживание долга. Однако 3 июля 1998 года Запад отказал России в выдаче очередного займа.
Кратко
- Основные причины дефолта 1998 года: финансовые трудности после распада СССР, обилие кредитов, пирамида из ГКО и снижение мировых цен на нефть и газ.
- Фискальная политика государства оказалась неудачной — новые налоги ударили по финансовому положению предприятий, из-за чего они снизили зарплаты и задерживали выплаты. Платежеспособность населения упала.
- Рубль обесценился, платежеспособность населения рухнула.
- Из-за дефолта экономика страны получила тяжелый удар. Но при этом спад оказался краткосрочным и уже через несколько лет сменился уверенным подъемом.
- Вы можете начать инвестировать и откладывать деньги на будущее, чтобы создать финансовую подушку безопасности. Например, открыть брокерский счет или ИИС и инвестировать с помощью сервиса Газпромбанк Инвестиции.