Всем доброго времени суток. Вот знаете, заметил я одну преинтересную вещь: любит нас Запад обвинять во всех грехах, рисовать из нас страшных чудовищ…
Меж тем, Финляндия тонет и тонет в проблемах, на этот раз новых, а почему? А не из-за нашего участия, скорее наоборот, из-за безучастия.
Не так давно наших граждан возмутил новость, когда Европейские политики, в том числе и Финские, стали выступать против въезда русских автомобилей в страну.
Да вообще речь шла чуть ли не о том, что турист должен быть чуть ни в трусах, потому что с собой ничего не разрешается ввозить.
Потом, вроде как, передумали, остановились только на машинах, но осадочек остался.
Меж тем, такое решение местных законотворцев вряд ли можно считать разумным по отношению к гражданам Финляндии. Почему?
Да потому, что этими самыми санкциями политики больше себе насолили, да только расхлебывать это все простым гражданам, которые дополнительно и покупателей из нашей страны потеряли.
С продажами проблемы, решение властей о запрете въезда русских автомобилей сильно ударило по бизнесу, особенно по малому. Из других стран Европы за этими же товарами очередь не стоит.
Ко всему, сильнейшим ударом стало и решение нашей страны о прекращении поставок леса в Финляндию.
Это, ведь, не только мебель, но и тепло. Ведь немало домов в Финляндии отапливалось нашими, российскими дровами.
Конечно, кто-то может справедливо заметить, что наша страна – не единственная, кто занимается поставками древесины. Ведь в конце концов, есть же Канада, где качество сырья также прекрасное.
Да вот только есть проблема – в Канаде закупать лес очень дорого, даже сверхдорого, учитывая еще и стоимость логистики.
Если взять ту же самую лиственницу, то в России ее можно было купить по цене 600 Евро за м3. В то время, как в Канаде за тот же объем придется отдать свыше 1000 Евро.
Финские строительные компании уже предлагают кризис и банкротство многих организаций в отрасли. В скором времени эта волна дойдет и до остальных сфер производства, это лишь вопрос времени.
Хотя, буквально полгода назад, финский президент докладывал, что в случае подобных ситуаций США не останется в стороне и поможет Финляндии "вкусными" ценами на древесину и деньгами.
Пожалуй, самое глупое в этой ситуации то, что именно наша страна открыта для диалога. Но тот, кому нужнее, будет идти на поводу у других государств, не получая взамен ничего.
Спрашивается, а какой в этом всем смысл?
Ну вот за язык вас тянул, кто просил вводить какие-то непонятные ограничения, устаивать бойкоты и для чего?
При всех наших сложностях, против тех же финнов, изначально, мы ничего против не имели пока, они сами о себе не напомнили. В итоге, сами же и пострадали от своей самоуверенности.
С одной стороны, простых людей жалко, ведь власть имущие, вводя все эти ограничения, кажется, совсем не подумали о своем же народе.
С другой стороны, это их легитимная избранная власть, которой они поручили их представлять.
Так что даже не знаю, стоит ли жалеть этих самых простых людей. Возможно когда-нибудь вам все-таки улучшить отношения, пойти на перемирие.
В конце концов, мы соседние государства, зачем нам лишний раз ссориться? Как показала практика, партнеры мы более надежные, чем американцы.