Вот казалось бы, все в литературе уже давно придумали, всё там ясно-понятно-стандартно, но потом туда как ворвется... ЧЕЛОВЕК-БЕНЗОПИЛА! А-а-а-а! Бдышь! Врум-Врум.
Вот уж казалось бы, обычное аниме про драки всякого со всякими, а поди ж ты, пример продвинутого сценарного кунг-фу. О нем сегодня и поговорим.
Итак, архетипы.
В кино и литературе нет реальных людей, есть персонажи, которых можно очень удобно свести к нескольким простым шаблонам. Никакой единой Библии писателей и сценаристов не существует, каждый волен придумывать те категории, какие ему нравится, и я знаю по меньшей мере три различных системы, плюс у меня есть своя собственная. Но наибольшей популярностью пользуется та, где всех выдуманных людей распределили по 12 категориям: бунтарь, маг, мыслитель, шут и т.д., и для простоты мы будем ориентироваться именно на нее. Типичная история же может выглядеть так: Герой и его друзья, Мыслитель, Шут и Славный малый, под предводительством мудрого Мага противостоят Правителю, который похитил Любовницу нашего Героя и вынуждает Творца строить оружие судного дня. Звучит знакомо, не правда ли? Вот вроде с ходу сложно назвать такое произведение, но как будто бы вы что-то такое видели, и не один раз. И скорее всего так оно и было. При этом сам сеттинг особой разницы не дает. Так например в фэнтези роль Мага может играть непосредственно волшебник с посохом, а вот в сеттинге реалистичном это уже будет гениальный хакер. Порой же сценарист/писатель настолько упарывает в проработку архетипа и столько всего навешивает, что изначальный шаблон там еле проглядывается. И вот смотрите какая штука, в западной литературно-сценарной традиции мы привыкли эти архетипы использовать как основу и дальше навешивать на них всякое. Я не говорю, что так делают всегда или что это хорошо, я просто отмечаю такую, скажем так, тенденцию. На востоке же… делают иначе. Там любят архетипы самой нежною любовью, и не видят ничего плохого в том, что одна цундере по характеру вообще неотличима от другой. Есть там отдельные подкатегории этого типажа, но суть всегда одна, и всем это по кайфу.
Типичная восточная аниме-история же заключается в том, что мрачный и серьезный Герой и его друг Шут, который суть есть озабоченный извращенец и дикарь, под предводительством мудрого Мага-начальника и во славу плохого Правителя из серии в серию режут монстра недели, которых на них насылает Творец. Братья-японцы тут берут не характерами, но визуалом, углублением в эту простоту, и накаляют персонажей и ситуации до предела, как например в Евангелионе каком-нибудь. Но вот чего делают редко и на Западе и на Востоке, так это перестановки. Суть очень простая на первый взгляд: берутся традиционные архетипы и ставятся на нетрадиционные для них роли... ну и всё собственно. Тут очень сложно в итоге сохранить баланс и не переиграть самого себя, но когда получается, тогда получается отлично, и даже самая простая история играет целой гаммой новых ощущений. Свежий пример: ЧЕЛОВЕК_БЕНЗОПИЛА!
ААААААА!
Традиционный мрачный и пафосный герой, что ищет мести и хочет бросить вызов силам, многократно превышающим его возможности, тут занял позицию помощника, причем довольно бесполезного. Главным героем же сделали Шута, вечно озабоченного дурака и полудикаря, мотивации которого просты как валенок и заложены в его сути. Мага ставят на место Любовницы и при этом делают врагом, Ребенка помещают на место Бунтаря, Заботливую насильно впихивают в роль, где вообще забота даром не нужна, а из Бунтаря делают наставника. И так далее, и тому подобное, и всё это в итоге работает вместе, не разваливается и смотрится на удивление свежо. И это при том, что сюжет… незамысловат по своей сути. Помогает тут то, что хотя роли у всех архетипов изменились, средства достижения цели у всех остались теми же самыми, традиционными. Шут побеждает не потому, что он пытается быть Героем, а потому что он побеждает как Шут.
В то же время Любовница на месте Мага сражается традиционным оружием Любовницы,
Герой на позиции Помощника честно пытается быть героем, ну и так далее. И хотя мы на самом деле уже видели подобные действия тысячи раз, мы редко когда имели возможность увидеть подобные цели этих действий. И потому это ощущается свежим, как будто изобретение рок-н-ролла: гитары и барабаны были и раньше, но теперь как будто бы все иначе.
На первый взгляд кажется, что сделать такое - раз плюнуть, но на самом деле это вопрос очень и очень тонкого баланса. Спасать мир обычно приходится Герою а не Шуту не просто так, там сам архетип создан, чтобы лучше всего подходить для такой работы. Но вот если персонаж для своей выпавшей ему роли не годится, то ему будет очень трудно.... И именно такое зрители и любят. Мы (все мы, и ты конкретно), любим, чтобы герой страдал. Автору будет не просто это дело выписывать, так как нет возможности поехать по накатанной колее, будет постоянное искушение вывернуть персонажа из его суть и сделать его Героем, но уж если вывезет, то будет прям круто.
И так как подобное еще не примелькалось в каждом втором произведении, мы не знаем, что будет дальше. То есть, если подумать, то конечно знаем, ведь средства достижения цели у персонажей выглядят по новому, но сами то цели диктуются тем архетипом, который они заняли. Шут может использовать шутовской арсенал сколько угодно, но цель то у него от Героя, так что конечный пункт назначения для нас уже известен. Но об этом лучше не думать при первом просмотре. При просмотре «Человека-Бензопилы» мозг вообще лучше отключить и просто наслаждаться свежим угощением, получая удовольствие как в детстве, как в первый раз. Анализировать можно уже потом.
Плюс - это спасибо.
Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.