Давно не было у нас здесь музыки 80-х. Поэтому сегодня топовая шотландская группа, которая неизменно была №1 (а иногда №2) на Острове целое десятилетие - с 1987 до 1997 годы. Играют они еще с 1982 года, сначала исполняли "волну" и панк-рок. В 85-м попали на "ПолиГрам" и пошли к успеху. А успех их принес стиль blue eyed soul. Если кто не знает, это соул, который исполняют белые.
Wet Wet Wet - Popped In Souled Out, 1987
Дебютный альбом, 5-кратная платина (!) и первое место в чате Британии. Однако за океаном они лишь 123-й, и это первый и последний их альбом в американском чате. Хотя музыка тамошнему слушателю, по идее, должна была "зайти".
Обложка в стиле "ду-воп" групп 60-х намекает сразу, что здесь будут вокальные красоты. И они здесь имеются в неограниченному количестве. Когда-то я считал, что здесь все четверо парней - вокалисты, а играют за них другие ребята. Но оказалось, что их вообще пятеро и, кроме певца, Марти Пеллоу, остальные играют на инструментах (и поют). По крайней мере, такое указание на CD. А гитарист вообще почему-то не попадает на фото.
Здесь бодрый и лиричный софт-соул-рок и абсолютно живая музыка. Бесподобные голоса участников, яркие мелодии, отличное исполнение - что еще нужно! Традиции 60-х интересно звучат в 80-х. Впрочем в аранжировках практически ничего от пластиковых 80-х. Вы послушайте, какая динамика даже в балладах! Сразу три песни отсюда вошли в Топ-10 Британии.
Wet Wet Wet - Holding Back The River, 1989
Это второй альбом. А перед ним, в 1988-м, они выпустили интересную компиляцию The Memphis Sessions. Это записи еще до выхода первого альбома. Как понятно, сделаны в Теннесси. Стоит послушать, там есть внеальбомные песни и версии значительно отличаются.
А эта работа хитовала в Британии и Австралии. Здесь уже несколько иной стиль. Упор сделан на блю-айд соул. Соответственно, здесь много баллад. Они хороши, но мне не хватает динамики на альбоме. Лучший номер, пожалуй, кавер "Мэгги Мэй" Рода Стюарта. В целом же, как по мне, самая слабая их работа.
Назовем же имена ребят. Фронтмен-вокалист Marti Pellow, басист Graeme Clark, драммер Tommy Cunningham и клавишник Neil Mitchell. С ними гитарист Graeme Duffin, который не понятно, то ли входил в группу, то ли нет. Все обалденно поют.
Wet Wet Wet - High on the Happy Side, 1992
Третий альбом. Сразу 4 хита в Топ-40 Британии. Начинается с одного из них - пауэр-баллады More Than Love. Но второй номер - это весьма бодрый и яркий фанки-поп Lip Service. Далее эти две традиции - балладная и фанковая - перемежаются. Хороши и те, и другие номера. В "медляках" много эмоционального пения - это круто.
Мне нравится звук на альбоме - легкий и прозрачный. Классные звуки синтезаторов, интересные эффекты на басу, духовая секция и минимум намеков на бездуховный программинг. Группа по-прежнему остается живой и настоящей. мелодичное и распевное пение остается их фирменной фишкой.
Wet Wet Wet - Picture This, 1995
Четвертый альбом, группа на пике успеха. Здесь снова 4 больших хита, включая самую главную их песню - Love Is All Around (абсолютный №1 во многих странах мира) и шедевр Julia Says. Это вторая их моя любимая работа после прекрасного дебютника. Я прекрасно помню (тогда уже вовсю можно было следить за мировыми чатами), как мир сходил с ума по этой группе. Тогда я еще из-за совковой зашоренности не был их поклонником, а вот сейчас слушаю с удовольствием.
Альбом начинается с бесподобной Julia Says, которую я без зазрения совести называю шедевром. В ней прекрасно всё, начиная от гармоний и заканчивая 3-м место в британском чате синглов.
Само собой основной материал альбома - блю-айд баллады, но есть здесь и отличные среднетемповые номера с явно корневой основой - например, After The Love Goes. Далее по ходу альбому предостаточно красивых медленных песен. Совершенно шикарна Love Is My Shepherd. Да здесь нет слабых мест, очень крутой альбом. Классно играет оркестр здесь.
На посошок
И факультативом немного лирики от нашего второго музпроекта. Да свершится всё, что должно свершиться!