С каждым годом спрос на театральный досуг растет. Целевая аудитория театров становится шире: даже на классических постановках можно заметить современную молодежь. Зрители ждут от спектаклей не только возможность расслабиться, посмеяться, но и подумать, проанализировать увиденное - то есть посмотреть спектакль со смыслом и подтекстом.
Несмотря на рост количества зрителей, у многих до сих пор в голове остаются мифы о театре: "Театр это дорого, скучно", "В театр ходят только бабушки", "Сейчас в театрах не найти качественные спектакли".
Все это - мифы.
Театр сегодня = бренд.
Миф №1: Театр - дорогое удовольствие
Безусловно, в театрах есть дорогие билеты в первые ряды. Но цены на доступные билеты могут варьироваться от 400 до 1500 рублей. Что в наши дни 800 рублей? Выпить кофе, зайти в магазин, пообедать - уже выйдет далеко за 2000-3000 тысячи рублей. Да, вы можете утолить голод или купить новую одежду, но поверьте, что театр - про эмоциональное удовольствие, которое может быть доступным, и никакая вещь не сравнится с эмоциональным насыщением. Также во многих театрах есть промокоды на скидки для постоянных зрителей. Не забудьте подписаться на рассылку от любимого театра!
Миф №2: В театрах идет только скучная классика
В театрах Москвы уже давно есть постановки, как бы банально это ни звучало, на любой вкус и цвет по современным пьесам. Вы увлекаетесь психологией? Посмотрите психологическую драму или триллер. Любите костюмные спектакли, с масштабными декорациями, яркими образами? Посмотрите современную интерпретацию классики. Вы интересуетесь модой и любите стильно одеваться? Сейчас в театрах костюмы ко многим спектаклям шьют известные российские дизайнеры! Например, сценические образы к спектаклю "Красавец мужчина" в Театре на Трубной выполнил модный дизайнер Дмитрий Логинов.
Миф №3: Актёры в театре сильно наигрывают
Существуют разные актёрские школы и правила существования артиста на сцене. В некоторых театрах режиссеры ставят актёрам задачу - играть утрированно, приумножать эмоции в два, а то и в три раза. Но мы хотим опровергнуть факт того, что так везде. В большинстве случаев игра артистов зависит от режиссерского целеполагания. Смотрите спектакли в разных театрах - обращайте внимание на имя режиссера - если вам понравилась постановка - смело ищите другие спектакли этого автора.
Миф №4: В театр только по праздникам!
Для похода в театр не нужен особый повод. Дарить себе эмоции важно и нужно просто так, когда душа хочет отдохнуть. Привычка "баловать себя только по праздникам" развивает в нас еще одну вредную привычку - откладывать все на потом. Синдром отложенной жизни приведет к тому, что любые действия будут выполняться вами только когда придет тот самый момент. А мы уже рассказывали, что он не придет никогда.
Миф №5: В театр - только с друзьями
Поверьте нам, что ходить в театр одному вдвойне приятно. Досуг наедине с собой помогает вам разгрузить голову, побыть в своих мыслях. Если для вас все же важна компания, то найти друзей по интересам можно в театре. Мы часто замечаем, как наши зрители знакомятся после просмотра спектакля за его обсуждением. Общение с интересными людьми, которые поддержат диалог об искусстве, что может быть прекраснее?
________________________________________________________________
Надеемся, что мы развеяли хотя бы часть популярных мифов о театре и вдохновили вас сходить на какой-нибудь спектакль! Поверьте, найти театр, куда вам всегда захочется пойти в свободный вечер - не сложно и возможно!
Если вы уже не верите в мифы, но все еще не понимаете, зачем ходить в театр, предлагаем вам прочитать статью:
Какие мифы о театре вы слышали? Делитесь в комментариях!