В условиях продуктового дефицита, распространенного в СССР, готовка пищи становилась настоящим искусством. Кулинарное мастерство советских женщин выходило на передний план, несмотря на ограниченный доступ к разнообразным продуктам. Эти рецепты и до сих пор многих мам, бабушек выручают и не подводят. Давайте вспомним некоторые из этих блюд и почему они до сих пор остаются востребованными.
1. Гороховый суп из пакетика
Этот суп готовили как дома, так и в студенческих, рабочих столовых. В СССР гороховый суп полюбился за простоту приготовления и насыщенный вкус.
Здесь вообще не нужно было заморачиваться, достаточно было вскипятить воду и насыпать в неё сухой суп из пакетика в правильных пропорциях. А чтобы суп был сытней если добавить картофель и зажарку из лука и моркови.
2. Суп из сырка «Дружба» (или как его называли студенческий)
Этот суп спас от голода не одного голодного студента, и не только студента. Такой суп был очень популярен во времена продуктового дефицита. Готовился он легко, а продукты были доступны, что-что, а плавленые сырки, всегда можно было найти на прилавках.
В горячую воду добавляли один сырок, картофели и лук с морковью, вот и вкусный суп готов. Быстро, вкусно и доступно!
3. Макароны по-флотски с тушёнкой
Советский аналог «Пасты Болоньезе», только вот в дефицит СССР было трудно и с мясом, да и помидоры было не особо купить, а макароны были, и тушенку можно было достать, вместо фарша. Это блюдо любили готовить ни только дома, но и в столовых, в детских лагерях, турбазах. Тушенку нужно было обжарить с луком и добавить макароны.
4. Пельмени
Пельмени, один из первых полуфабрикатов советского времени. Лепили их всей семьей в прок и замораживали. Благодаря тесту, мясо расходовалось меньше, что получалось экономнее котлет.
Еще в то время пельмени ели с уксусом, так как майонез продавался по праздникам, а сметану не каждый студент мог себе позволить. Уксус же стоил 24 копейки и хватало надолго.
5. Салат «Мимоза»
Во времена дефицита этот простой салат стал частым гостем на праздничных столах. Его нежный, за счёт белков и сыра, вкус нравился и взрослым и детям. Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Салат и сейчас остается актуальным.
6. Картофельное пюре в собственном соку
Это мы сей час привыкли делать пюре добавляя молоко, а в лихие 90-е, помню как мама картофельный отвар после варки не выливала, а добавляла его в блюдо вместо молока. Сейчас тоже могу так приготовить, а чтобы получить сливочный вкус, просто добавляю кусочек масла.
7. Сладкие гренки
Как только наши мамы не изощрялись, чтобы придумать что-то сладкое к чаю, вот гренки часто выручали. Батон или хлеб нарезали ломтиками и обмакивали в молочно-яичной смеси с сахаром и обжаривали на сковороде. Вкусный и быстрый завтрак готов!
8. Трубочки или орешки со сгущенкой
Самая главная сладость советских времен! Хрустящие трубочки с варенкой-любили все. Готовились они в специальной вафельнице.
Еще были формочки для орешков, помню как любила, когда мама их готовила, а потом мы вместе их начиняли сгущенкой, если ее не было, то в ход шло варенье или повидло.
9. Молочный суп с лапшой
Это сейчас к молочным продуктам относятся скептически, а тогда в СССР было принято считать, что молоко и молочные продукты в целом очень полезны. Поэтому в советское время этот суп часто готовили детям в садиках, но не все его любили из-за ненавистной пенки.
10. Печенье с маслом
Еще один быстрый и так любимый нами в детстве десерт к чаю. Дешевое песочное печенье намазывали маслом, посыпали сахаром, а сверху накрывали ещё одним печеньем. Получался очень вкусный сэндвич.
Это всего лишь малая часть блюд советского времени. Какие-то блюда остаются актуальны и в наше время, а что-то мы уже подзабыли.
Какие блюда и продукты из СССР готовили вы ? Поделитесь рецептами и воспоминаниями в комментариях!