Вызывая ассоциации с религиозным или любовным экстазом, оранжевый никогда не воспринимался равнодушно.
В индийской культуре это цвет огня, жертвоприношения, сакральной чакры. В буддизме – цвет совершенства. Именно в оранжевом одеянии изображают просветленного Будду.
А в эпоху охоты на ведьм христианского Средневековья красно-желтый оттенок попал под запрет, как цвет экзальтации и измены.
В европейскую моду оранжевый вошел во времена поздней готики как символ золота и роскоши. Именно тогда, кстати, появился и сам термин. До начала XVI века оттенок апельсина называли «красно-желтым». «Оранжевым» в 1502-м году впервые был назван костюм английской принцессы Маргариты Тюдор.
А особую любовь к цвету солнца испытывала рыжеволосая «королева-дева» Елизавета Тюдор. Несколько поколений европейских женщин скрывали свой «проклятый» цвет волос, а упрямая Элизабет сделала его своей фишкой. Она подчеркивала медный оттенок локонов, выбеливая лицо, обожала украшения в цвете золота и парчи и, говорят, даже приказала выкрасить в оранжевый гривы и хвосты коней из королевской конюшни.
Вулкан страстей.
1862 год, Париж. Заметка в женском журнале: «Чтобы быть одетой по последней моде, молодая женщина должна быть на бале в креповом или газовом платье оранжевого цвета». Огненная палитра в середине XIX века буквально захватила Францию. На пике популярности - оттенок Vesuve, оранжевый с пунцовым подтоном. Всему виной открытие обсерватории и отслеживание активности легендарного вулкана. «Французы верны себе и не пропускают ни одного замечательного происшествия, чтобы не применить его к своим модам. Отличился в последнее время Везувий – они сочли непременной обязанностью прославить его имя и придумали для этого новый цвет: Vesuve», - иронизирует на этот счет журнал.
А ХХ век обязан оранжевым периодом русскому балету. В 1909 году легендарный парижский дизайнер и реформатор моды Поль Пуаре (мы его любим за создание юбки-карандаш) посетил Дягилевские «Русские сезоны» и был так поражен декорациями и расшитыми золотом костюмами, что назвал оранжевый лучшим изобретением человечества.
От Твигги до Лакруа.
С новой силой интерес к оранжевому вспыхнул в послевоенное время и больше не утихал. 60-е: хиппи, Твигги, вспышки апельсинового на улицах европейских городов. Британский модельер Мэри Куант демонстрирует легендарные цветные колготки и мини-платья оранжевого оттенка. 70-е: знаменитый парижский бунтарь Ги Ларош выводит на подиум моделей в оранжевом total-look. Оранжевые платья, туфли, сумки. Коллекция произвела фурор. 80-е: Кристин Лакруа и его невероятные сочетания оранжевого с розовым, с голубым, с желтым.
Сегодня этот сочный оттенок единственный противостоит тотальному барбикору. Целую палитру оранжевого от персика до цвета заходящего солнца включила в коллекцию весна-лето 2023 «королева шифона» Альберта Феретти. Именно оранжевый разбавил черный и синий на показе осенней коллекции Versace в Лос-Анджелесе. Цвет жизни и смелости. Бунтарства и веселья. Страсти и юности. Бренд BRMSK присоединяется к армии поклонников этого удивительного оттенка и желает каждой девушке добавить огня.