Приветствую охотников на канале РыбаLove. Давайте сегодня обсудим такую тему, как время охоты на утку и вкусовые качества птицы, в зависимости от вида.
Весна или осень?
Весенняя охота вызывает восторг от общения с птицей, от процесса переманивания и необходимого для этого мастерства. И вот селезень не выдерживает, срывается с соседней лужи, делает круг над скрадком, плюхается к подсадной. Выстрел, фото, финал. Это классическая и красивая охота в плане эстетики. Но вот вкусовые качества весенней утки меня не впечатляют. Птица пришла издалека, не имеет жирового запаса, сухая и пресная.
Осень тоже бывает разная - сезон открывается в августе и вроде бы уже осенняя охота, но молодая птица ещё не достигла "штатного" размера, не набрала положенную массу, да и "пеньки", вместо перьев тоже не добавляют эстетики (линька закончится только к концу сентября, по крайней мере в Ленинградской области).
И еще один немаловажный фактор - трава... Крапива, полынь, малина, что там ещё в полях вырастает выше человеческого роста? Ходить невозможно, собака мучается, одно расстройство.
Так что же делать?
Я выбрал для себя более поздний период осенней охоты - с конца сентября и до первых морозов. Птица полноразмерная, перелинявшая, красивая. Ты соперничаешь не с только что начавшим летать хлопунцом, а с уже матерым представителем утиного семейства. Эта мысль добавляет спортивную и, что немаловажно, гастрономическую составляющую в охотничий процесс.
Со временем охоты разобрались, а что с кулинарными предпочтениями? Сейчас расскажу о своих любимчиках.
Ничего плохого не могу сказать о Крякве, как о трофее, но все же не поставлю её на первое место, и даже не на второе, а лишь на третье. Чуть суховатая грудь кряквы, как бы ты ее не готовил, не идёт ни в какое сравнение с серебряным и золотым призёрами этого списка.
Свиязь - мельче кряквы, но тем не менее для меня более желанная добыча. Нежнейшее мясо с минимальным запахом дичи. Чистейшее второе место в этом топ-листе.
Чирок - явный фаворит любого охотничьего стола. Осенний трескунок или свистунок далеко позади оставляет любую другую утку по своим вкусовым качествам. Сбитый влёт чирок говорит о мастерстве стрелка, так как это самая быстрая утка. Поздравляем с заслуженным первым местом этого маленького скоростного пернатого. Всегда удивлялся, как с таким количеством жира можно так быстро летать - парадокс!
Другие утки не так часты в наших местах, но я и не охочусь целенаправленно на Лысуху и Нырковых уток. Не нравятся они мне, что тут ещё сказать.
Как мы готовим уток?
Для начала необходимо правильно обработать птицу, а это значит , как можно быстрее убрать кишки. Я сразу после добычи достаю их через анальное отверстие с помощью проволочного крючка (в этой статье по ссылке есть фотки крючка). Так же можно сделать небольшой надрез на брюшке и через него достать ненужные элементы. Даже если потроха не разбиты их надо удалить, так как процесс разложения в кишечнике наступает максимально быстро в горячей тушке и вкус мяса портится.
После ощипывания и опаливания тушки, ее надо разделать , промыть, разрезать на порционные куски. Обычно я режу крякву и других крупных, средних уток на 3 куска: задние лапки и грудка пополам вдоль позвонка. Чирков либо готовлю целиком, либо делю пополам. Ставлю вымачивать в холодную воду на сутки, периодически меняя на чистую.
А потом готовлю, как захочется, но чаще всего это в духовке или в рукаве, предварительно замариновав.
Была у меня статья с фотками процесса приготовления утки в духовке , но алгоритмы площадки посчитали это неприемлемым материалом для публикации и заблокировали статью без возможности восстановления.
Как готовить курицу или свинину показывать можно, а вот утку - жестокое обращение с животными ... Ну-ну...
Сердце, желудок, печень, если они не разбиты, я обычно тоже вымачиваю и жарю с несколькими луковицами, получается отлично!
А какие утки нравятся вам? В какое время предпочитаете охотиться? Расскажите в комментариях, обсудим.