Министр внутренних дел России официально сообщил: каждое четвёртое преступление, совершаемое мигрантами в России, связано с наркотиками. Опасность для общества несомненна. Как мы дошли до этого кошмара? Любая большая беда начинается с маленькой халатности.
Марк АНДРЕЕВ
Немножко не соблюдаем, а что такого?
Есть две старые и не очень приятные русскому уху пословицы. Одна сообщает: "Приезжая в страну, я не спрашиваю, какие там законы, но как они исполняются". Другая уточняет: "В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". К тому, что вторая описывает ситуацию в стране предельно точно, мы давным-давно привыкли. Многие даже считают, что так оно всё и должно быть: законы у нас, мол, слишком стесняют людей, так что обходить их, где это возможно, совершенно правильно, "все так делают".
Вот пара нарочно мелких, безобидных примеров. Всем известно, что по существующим нормам проводить шумные ремонтные работы в жилых домах можно только в рабочее время (да и вообще шуметь можно не позже 11 вечера), делая перерыв в середине дня. Всем также известно, что за невыполнение этой нормы штраф для физических лиц может составить очень существенные суммы: для физических лиц от 500 до 5000 рублей, для юридических лиц – до 25 000 рублей.
Отличный закон, предназначенный для того, чтобы обеспечить гражданам в многоквартирных домах спокойный сон. Внимание, вопрос: много вы знаете случаев, когда этот закон был применён по требованию вашему лично или кого-то из ваших знакомых?
А много вы знаете случаев, когда люди, имея полное право вызывать полицию и настаивать на наказании для шумных соседей, этого не делали, чтобы не портить отношения с этими самыми соседями, не прослыть склочниками?
Не трудитесь отвечать, ответ так очевиден, что вопрос можно счесть риторическим. Суровый закон есть, но компенсирован необязательностью исполнения почти до полной ликвидации правовой нормы.
Не он один. Помните, лет сорок назад была популярная бардовская песня про старика и его собаку. В этой песне был "Вася-участковый", который "не одобряет, кода собачка травку удобряет".
Полвека и даже дольше участковый этого не одобряет – но ничего с владельцами собачек не может сделать: собачки "удобряют" газоны и тротуары в каждом городе и посёлке Руси Великой. Все необходимые полномочия у участкового и вообще у полиции для того, чтобы штрафовать собаковладельцев, есть. А чего-то важного всё-таки нет, и потому случаи, когда штрафы за какающих пёсиков всё-таки выписывались, скажем мягко, очень редки. Почему так? Чего не хватает?
А самой простой и самой важной вещи: общественного одобрения. Общественное мнение не одобрит "Васю-участкового", если он оштрафует старика за поведение его пса. Общественное мнение спросит: что, у полиции других дел нет? И посчитает, что "Вася-участковый" должен заниматься каким-то более важным делом. Результат – не только беспорядок на газонах.
Не так давно в Подмосковье, в деревне Середа, случилось страшное: волкодавы турецкой породы кангал одного из жителей принялись убивать собак в соседних дворах. Управы на владельца собак-убийц не было, пока дело не дошло до сюжета на одном из федеральных телеканалов. Почему же так? Да потому, очевидно, что некий местный участковый (а впрочем, и другие представители властей разных уровней) не считал важным с владельцем волкодавов даже профилактическую беседу провести.
У него было много других важных дел – и пока не стало поздно и пока фактическое бездействие кого-то во власти не привело к полноценной трагедии, всем казалось, что так оно, в общем, и правильно. Подумаешь, в самом деле, большие страшные собаки сами по себе гуляют по деревне, эка невидаль, не закручивать же из-за этого гайки.
Большая беда из-за малой халатности
Неисполнение или халатное исполнение закона в малом и неважном неизбежно приводит к такой же халатности – но уже в значительном и даже смертельно важном.
"Вася-участковый" идёт на повышение (а может, просто получает работу поспокойнее) и начинает заниматься, к примеру, вопросами миграции. И так же, как не замечал проблем, которые создают соседям владельцы домашних собачек, не замечает проблем, которые создают обществу незаконные мигранты.
Если мы задумаемся о том, как так получилось, что в стране неизвестное, но очень большое количество не имеющих работы, не имеющих права пребывать здесь, обладающих просроченными документами "незаменимых иностранных специалистов". Если мы спросим себя, откуда у нас такое количество безработных граждан среднеазиатских республик, притом что законодательно сделано всё, чтобы они приезжали именно и только работать, мы неизбежно увидим, что мигрантам "помогают" как раз те, кто должен следить за исполнением закона.
Вот сентябрьская новость: задержаны бывшие начальник и замначальника миграционного отдела УМВД по Ленинскому городскому округу Московской области. По версии следствия, они могут быть причастны к незаконной регистрации мигрантов.
Не будем опережать следствие и суд и высказываться по поводу вины конкретных полицейских. Спросим себя: как вообще возможны такие преступления? А они возможны только в атмосфере толерантности, то есть попросту терпимости к нарушениям законов. Не только законов о миграции, законов вообще.
Эта толерантность не только продажным полицейским свойственна, но и владельцам фирм, которым понадобились дешевые "иностранные специалисты" без документов. И гражданам, которые покупают услуги этих фирм, о стройке идёт речь, о грузоперевозках или о рыночной торговле – неважно. Важно, что гражданам кажется нормальным присутствие этих мигрантов в их жизни, пока гром не грянет.
Но вот гром уже вовсю гремит, вот уже министр внутренних дел лично заявляет об опасности организованной преступности, которая исходит от мигрантов. Вот полнятся новостные сводки сообщениями о драках, изнасилованиях, о деятельности молодёжных мигрантских банд. А справиться с этой волной не получается. Почему? Да потому, что сохраняется терпимость к несоблюдению "слишком суровых" законов. К нарушению порядка.
Что с того?
Терпимость к неисполнению вроде бы неважных законов неизбежно оборачивается большим беззаконием, анархией, опасностью для самого существования государства и народа. Спасение – в скрупулёзном соблюдении порядка. В нулевой толерантности к нарушителям. Без этого общество просто развалится. Без этого не победим.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.