Найти в Дзене
Культурный Бунт

Больше, чем наказание: кастрация мужчин в истории Руси

Кастрация как наказание для мужчин ассоциировалась с тяжкими преступлениями на Руси. Это страшное во всех отношениях наказание применялось не часто, статус каждого преступника рассматривался великими князьями перед принятием решения. Рассмотрим, за какие конкретно преступления полагалась эта страшная кара, и в каком законодательстве того времени регламентировалось наказание.

Этимология и использование кастрации в истории

Слово «кастрация» происходит от латинского «castratio», что означает «усечение» или «высечение половых органов». Несмотря на то что данная процедура сегодня совершается исключительно в ветеринарной практике или по медицинским показаниям, история кастрации насчитывает тысячи лет. От Древнего Востока до средневековой Европы, эту практику использовали для решения самых разных социальных и культурных проблем. Заметим лишь, что устранение части тела в качестве наказания не является гуманным.

Появление на Руси наказания кастрацией

Практика кастрации на Руси возникла в эпоху Киевской Руси, около 10 века. При этом чрезвычайно важно отметить, что это была крайняя мера, применявшаяся исключительно в случаях самых тяжких преступлений.

Наказание осужденного проводили специально обученные люди, и все процедуры регулировались уголовным законодательством того времени. Наказание эффективно подавляло противников, оставляя их физически и морально опустошенными, при этом не приводя к смерти.

Преступления против церкви и государства были одними из серьезных нарушений общественного порядка, ведущих к такому страшному наказанию. Считалось, что такие преступления подрывают основу общества. Вероломство и измена также приводили к жестким наказаниям, в том числе и кастрации. В те времена клятва и слово имели почти священное значение и их нарушение не оставалось без наказания.
Преступления, ведущие к кастрации

Сексуальные преступления и насилие были, наиболее страшнымм нарушениями, за которые можно было лишиться самого дорогого. Столь жесткое наказание подчеркивало всю серьезность таких преступлений.

В нескольких исторических источниках упоминается практика кастрации рабов и военнопленных. Это было своего рода средством лишения возможности продолжения рода. Порой этот жестокая мера предпринималась и по эгоистическим побуждениям владельца раба, желавшего иметь бесплодного работника для выполнения определенных обязанностей.

Процедура кастрации

Это наказание проводил опытный целитель под тщательным присмотром со стороны властей. В обычном порядке использовали хирургическую инструментальную кастрацию.

Непосредственно перед процедурой, мужчину могли обездвижить или даже, в редких случаях, подвергать глубокому наркозу растительного происхождения.

Жизнь после кастрации

Кастрированный мужчина на Руси не имел хороших перспектив.

Социальный статус такого человека определённо менялся не в лучшую сторону, и прежние профессии зачастую становились недоступны. Скудностью выбора отличались и занятия, доступные ему: обычно это была служба в церкви или при дворе царя.

А вот психологические последствия были более сложными: часто наступало социальное отчуждение, нарушение самоидентификации, появлялись проблемы с адаптацией.