Цыганские могилы легко узнать на любом кладбище. Их главная отличительная особенность – огромные памятники с позолотой и дорогой гравировкой. У цыган принято всю жизнь копить на похороны и провожать покойных в последний путь с большим размахом. Поэтому и сами захоронения выглядят очень богато.
Традиции похорон у цыган
В старину цыгане не устраивали похороны для умерших людей, а просто оставляли их тела на обочине дороги. Позже появилась традиция зарывать покойных под колючими кустарниками, чтобы могилу не могли раскопать дикие звери. Сегодня цыганские погребальные обряды сильно сблизились с православными – в основном мертвецов стали предавать земле на обычных кладбищах.
У цыган смерть принято воспринимать как что-то нечистое, «скверное». Поэтому они считают, что люди не должны умирать дома – таким образом можно накликать беду на своих родственников.
Для тех, кому остается недолго жить, сооружают специальные шатры – «бендеры». Их ставят на улице, в тихом и спокойном месте. Конечно, человек не остается в этом шатре один. К нему приходят дети, внуки, друзья и знакомые. Они ухаживают за умирающим, помогают ему есть и пить, следят за соблюдением гигиены.
Заботу проявляют искренне и от чистого сердца, но не так, как в нашей культуре. У цыган не принято плакать и сокрушаться о том, кто скоро уйдет в мир иной. Они ведут себя совершенно спокойно, как будто ничего особенного не происходит. Это выражает их отношение к смерти: равнодушие и презрение.
После того как человек скончался, его тело омывают травяными сборами, пропитывают бальзамирующими составами и переносят в новый шатер, который предназначен уже не для умирания, а для прощания. Все члены табора заходят в этот шатер, чтобы в последний раз взглянуть на покойного. Иногда это делают в течение очень долгого срока (до сорока дней).
Как правило, цыгане начинают готовиться к своей кончине заранее, но не духовно, а материально. Еще в молодости они стремятся накопить достаточно денег, чтобы обеспечить богатые похороны себе и своим родителям: купить хорошее место на кладбище, установить памятник, устроить пышное застолье. Цыганские траурные церемонии и вправду отличаются большим шиком. Покойного облачают в самые лучшие одежды, надевают на него множество ювелирных украшений. Для его родных и близких организуют поминальную трапезу, которая чем-то напоминает гуляние: на ней не грустят, а поют песни и веселятся.
Где хоронят цыган
Как правило, похороны проходят на обычных городских кладбищах. Иногда для могилы выкупают несколько соседних участков, чтобы она выглядела более внушительно.
В Европе существуют специальные цыганские кладбища. Их можно узнать по роскошному, иногда вычурному внешнему виду. Огромные надгробные плиты с позолотой, резные часовни, каменные фамильные склепы – все это считается символом благополучия и достатка.
Цыгане верят, что в загробной жизни человек точно так же нуждается в материальных благах, как и в земной. Поэтому родственники просто обязаны достойно проводить покойного в последний путь – ведь это наименьшее, что можно для него сделать.
Есть ли цыганские кладбища в России
Нет. Провести похороны по цыганским обычаям в России можно в многоконфессиональном некрополе. Там существуют специальные участки для погребения мусульман, иудеев, буддистов и других иноверцев.
Большое количество цыганских захоронений сосредоточено на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Здесь можно увидеть фамильные склепы, украшенные самыми разнообразными символами богатства: изображениями автомобилей, золотых цепей и колец, дорогого алкоголя, табака и так далее.
Как выглядят цыганские могилы
Могилы цыган оформляют с размахом. Обычно человека запечатлевают на памятнике в полный рост, а годы жизни и имя гравируют золотыми буквами. Часто в память об усопших возводят часовни, склепы и небольшие мемориальные комплексы.
В старину цыганские могилы считали настоящими «домами для усопших». Их стены выкладывали кирпичом, внутрь помещали всю самую дорогую мебель, а также предметы роскоши: ковры, картины, вазы, гобелены. Когда провожали в последний путь самых состоятельных людей, например баронов, в гроб бросали пачки денег и ювелирные украшения. Сегодня такие обычаи встречаются преимущественно в Европе. Например, в Молдавии до сих пор считается нормальным помещать в могилы богачей плазменные телевизоры, джакузи, обитые шелком спальные гарнитуры и другие вещи, которые, по нашим представлениям, совсем не пригодятся усопшим.
Вопросы и ответы
Когда у цыган принято справлять поминки?
Так же как и у большинства россиян, поминки принято справлять на девятый и сороковой дни после смерти.
Почему так важно класть в гроб что-то золотое?
У кочевых народов любовь к золоту связана с особенностями образа жизни. Драгоценные металлы легко перевозить, продавать и обменивать, поэтому все стремятся вложить деньги именно в них. Золотые украшения на похоронах не только символизируют достаток усопшего, но и напоминают о том, что он прочно связан со своей культурой.
Можно ли отпевать покойных?
Если они были христианами, то да. Ритуал отпевания по традиции проводят на третий день после смерти.
Служба Ritual.ru предлагает своим клиентам полный спектр услуг по организации траурных церемоний. Наши агенты помогут вам собрать документы, найти место на кладбище, провести похороны или кремацию, заказать и установить памятник, выбрать подходящее заведение для поминальной трапезы. Консультации круглосуточно по телефону +7 (495) 729-52-65. Купить красивые венки, цветочные композиции для церемонии прощания и другие похоронные принадлежности можно в Интернет-магазине shop.ritual.ru.
#смерть #похороны #покойник #знаменитости