В Югре завершается серия межмуниципальных конференций по теме «Социальное предпринимательство и муниципалитеты». Их главная цель – повышение профессиональных компетенций представителей органов местного самоуправления, поиск решений и способов улучшения основных социально-экономических показателей.
«Югра – лидер по развитию социального предпринимательства. Мы на протяжении 6 лет занимаем ведущие позиции в рейтинге регионов по данному направлению. Развивать социальное предпринимательство – сложная задача. Сегодняшняя конференция - одна из целого ряда, прошедших ранее в муниципальных образованиях», - рассказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Сергей Афанасьев.
Обучающий курс стартовал 17 октября, мероприятиями были охвачены все крупные агломерации региона. Встречи проходили в Сургуте, Нижневартовске, Нягани. На двухдневных интенсивах слушателям рассказывали о законодательной основе для развития негосударственного сектора, в том числе социального предпринимательства, актуальных мерах поддержки, обсуждали лучшие практики развития негосударственных (немуниципальных) поставщиков социальной сферы в Югре. Вместе с экспертами они определяли роль городов и районов в системе развития социального предпринимательства. Завершающие встречи проходят 25-26 октября в Ханты-Мансийске.
«Мы объединили здесь муниципалитеты для того, чтобы обменяться опытом передачи госуслуг от муниципальных образований, государства в некоммерческие социально-ориентированные организации, социальным предпринимателям. Обсуждаем лучшие кейсы округа. Более 150 государственных и муниципальных услуг уже переданы таким предприятиями. Идет хорошая конкуренция между бюджетными учреждениями и социально-ориентированными НКО и бизнесом. Это приводит к тому, что качество услуг повышается», - отметил Сергей Афанасьев.
Серию конференций организовал департамент экономического развития Югры совместно с Фондом поддержки предпринимательства округа «Мой Бизнес», Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».
Напомним, что сейчас в Югре работает около трех тысяч социальных предпринимателей.Более трехсот из них имеют особый статус «социальное предприятие». Только за прошлый год эти предприятия оказали 1,5 миллиона услуг жителям Ханты-Мансийского автономного округа. Их постоянные клиенты – это примерно 500 тысяч югорчан: дети и взрослые, пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Читать в источнике
Муниципалитеты Югры повышают свои компетенции по развитию социального предпринимательства
25 октября 202325 окт 2023
4
2 мин