Найти в Дзене
Байкальские огни

В Бурятии мастерица из Селенгинска Наталья Мордовская увлеклась авторскими светильниками и украшениями

Когда мы пришли в гости к Наталье Мордовской, дома стояла тишина. Муж был на работе, старший сынок сидел за компьютером, младшие сын и дочка – в садике. Именно в такие моменты, когда никто не отвлекает, Наталья предпочитает заниматься любимым делом: плести заколки, банты, брошки из бисера, или колдовать над очередным светильником, или вязать что-нибудь для деток…

-2

Рукоделие называют волшебством, которому легко научиться. То же самое утверждает и Наталья: рукоделие – несложное занятие, нужно только желание. В нём-то, видимо, всё и дело. Если нет желания, то плетение, вязание и другая кропотливая работа кажутся скучными. А ещё в характере должно быть то, что есть не у каждого, – упорство, усидчивость, терпение, аккуратность.

У Натальи это есть, и это видно, стоит только побывать на её кухне. Отделка стен – собственными руками. Сколько же времени она вырезала из потолочной плитки «кирпичи»? Неделю, больше? Потом клеила их на стены и наносила оранжевую краску в тон кухонному гарнитуру. Получилось и вправду похоже на кирпичную кладку. Кухня украшена цветочными 3D картинами. Тоже собственное творчество.

Иногда приходится делать всё очень быстро: смастерить кому-нибудь на день рождения светильник, связать плед, сплести браслет. Со светильником управлялась за день. Но чаще бывает, что удовольствие растягивается. Хотя трое ребятишек семи, пяти и двух лет, заботы по дому, огород не дают много времени на любимое занятие.

Уйдя восемь лет назад в первый декретный отпуск, Наталья поняла, что ей нравится не только вязать. Хотелось чего-то ещё. Вязать шарфы, шапки, варежки её научила мама Валентина Петровна Портнягина. Она могла связать всё что угодно, даже шила купальники для дочери. Остальной кропотливой ручной работе Наталья училась сама.

-3

В интернете увидела светильники ручной работы мастерицы из Шелехова. Наталье захотелось попробовать создать такую же красоту. Она связалась с девушкой, консультировалась у неё. К удивлению, учиться долго не пришлось. Получаться начало почти сразу же. С электрической частью помог муж Владимир, за что она ему очень благодарна. Так что светильники можно назвать семейным творчеством.

Подрастали два сыночка, а когда родилась лапочка-дочка, маму потянуло на другую красоту: бантики, брошки, браслетики, серьги. Как-то купив по случаю бисер, бусы и кристаллы, она взялась за броши.

Получаться тоже стало легко. Нанизываешь бисер на нитку, пришиваешь к основе, изнаночную сторону закрываешь с помощью клея экокожей. Идеи для дизайна ищет в интернете, но чаще всего дополняет своими фантазиями. Или подсказывают знакомые. Недавно заказали пчёлку в каске. Видимо, для кяхтинского волонтёра с позывным «Пчёлка». Наталья нашла в детских игрушках маленькую каску, в ней пчела получилась очень даже симпатичная.

-4

Из последних изделий нравятся и ей самой, и мужу с детьми брошки в виде яблока из изумрудно-зелёного бисера, совы из серебристого с выразительными глазами и изящные серьги, создающие впечатление ажурных, с жемчугом, а больше всего – бантики для дочки с надписью «Мамина бусинка».

Отдельная история – светящиеся букеты. На день рождения племяннице она сделала такой из бабочек. Нашла в интернете красивую картинку, распечатала, каждую бабочку вырезала и «посадила» на плафон. Синие бабочки разных размеров сидят в букете как живые. Никто не отказался бы от такого подарка!

Увлекательно звучит её рассказ о том, как делаются светильники. Детали мастер вырезает из фоамирана, изолона, на некоторые наносит тонировку, например, чтобы оттенить середину цветка или создать иллюзию пестиков-тычинок. Потом приклеивает их к плафонам. Их и подставки покупает готовые. Когда всё готово, украшает разными элементами декора: ягодками, листиками, бусинками. Приклеивает их термоклеем к лепесткам, а специальным феном придаёт деталям нужные формы и изгибы.

-5

Процесс изготовления разных поделок, считает Наталья, развивает фантазию, успокаивает, настраивает на позитив. А главное – результат нравится окружающим, радует их, дарит эстетическое удовольствие. Недавно Наталье предложили сделать выставку её творчества в Кабанском музее. Посетители по достоинству оценили её работы.