Найти тему
Царьград.Кузбасс

Не так уж и полезно: доктор Шишонин предупредил о вреде гречневой каши и меда для сосудов

Гречка оказалась не такой полезной, как о ней говорили. ФОТО: Anatoly Prososov/Globallookpress
Гречка оказалась не такой полезной, как о ней говорили. ФОТО: Anatoly Prososov/Globallookpress

Некоторые продукты могут спровоцировать развитие атеросклероза. Что лучше убрать из рациона, чтобы сохранить сосуды здоровыми, рассказал кмн, главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин.

Бляшки в сосудах начинают расти из-за воспаления сосудистой стенки. Как оказалось, некоторые продукты способны спровоцировать рост таких бляшек, являясь провокаторами атеросклероза. На первом месте среди таких продуктов оказался мед. Доктор Александр Шишонин в своем блоге отметил, что ежедневно есть мед нельзя. Лучшее применение для него – как лекарство, например, во время простуды.

Он может вызывать хроническое воспаление за счет большого количества сахара и биологических веществ,

- приводит слова Шишонин rg.ru. Кстати, помимо этого мед – высокоаллергенный продукт. И среагировать на него могут даже те, у кого нет аллергии.

На втором месте по вредности для сосудов – гречка. В ней содержится большое количество углеводов и вещества, которые могут вызывать аллергию. А скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению.

Также тем, кто хочет сохранить здоровье сосудов, лучше отказаться от сладкой газировки, жареной картошки и вареных свеклы и моркови. А вот в сыром и маринованном виде и морковь, и свекла полезны. В вареном же они становятся «чистым сахаром», вредным для сосудов.