Найти тему

Осень, а козы не покрываются! Что делать?

Нет, нет, дорогой Читатель, речь не о моих козах. Но, увы... Слишком много обращений о помощи в связи с такой проблемой.

Козы начинают вести активную половую жизнь после первых семи-десяти месяцев. Вес животного к этому моменту должен быть около тридцати килограмм. Если коза еще слишком молода или истощена – у нее не хватит внутренних ресурсов организма для вынашивания козлят.

Белла. 2020г. Старушка вынашивала тройню...
Белла. 2020г. Старушка вынашивала тройню...

Яркие признаки наличия охоты у коз:

- Опухшие половы органы, их заметное и сильное покраснение.
- У козы повышается беспокойство и агрессия.
- Животное постоянно нюхает стойло и сено, ища запах самца.
- Козочка активно машет хвостом, держит его в основном высоко поднятым.
- Животное отказывается от корма и свежих овощей.
- Выделения из половых органов становятся густыми и вязкими, что служит сигналом к началу овуляции.
- Коза постоянно блеет в надежде привлечь самца.
- Во время охоты парнокопытное крайне беспокойно, часто приседает и пытается почесаться об различные предметы, бросается на других животных.

Охота у коз длится всего несколько дней, в то время как перерывы между готовностью к спариванию занимают примерно 18-25 дней. Однако порой эта периодичность может сбиваться. Зависит это исключительно от организма животного. Такое я наблюдаю у своей высокоудойной. Когда Дарина вышла на 7,2л после 2 окоза, то далее осенняя гулька у неё повторялась ровно через 40 дней. Т.е. она через цикл перепрыгивала. В данный момент - наблюдаю. В конце августа козёл делал на неё садки, пока что немного сбавила молоко. Танцами-плясками, с матами и частушками, на пинках перевела её на 1-разовую дойку, пытаясь максимально уменьшить этот молокопровод на отдачу! Она ещё и обезбашенная! Может доиться практически до окоза! Поэтому, чтобы сохранить козе здоровье и получить от неё здоровых козлят, приходится с ней повозится и после окоза, и после покрытия.

Итак... Вышеперечисленные признаки охоты, это наиболее яркие признаки охоты, но есть и так называемая "тихая" охота. И вот тут главное...

НАЛИЧИЕ КОЗЛА! Собственного. Половозрелого. Здорового. Он всегда среагирует на любую охоту.

Вставляю Вам видео о случках. Первое - 2017г. Я тогда только начинала процессы Улучшения Стада и Поглощения.(353 499 просмотров 13 нояб. 2017 г.)

Среди заводчиков бытует практика так называемой волной случки, когда в стаде коз пасется один козел. В момент, когда самка готова спариваться, самец оплодотворяет ее самостоятельно. Этот способ покрытия имеет один минус – козел быстро устает и перестает интересоваться самками.
Другой широко используемый метод хорошо зарекомендовал себя среди фермеров. Козу приводят к самцу лично и запирают в специально оборудованном помещении. Порой можно просто поставить самку в небольшой загон, чтобы та стояла неподвижно, и подпустить к ней козла. Процесс спаривания у парнокопытных занимает несколько минут. Сигналом конца служит сильный толчок, после чего самка обычно горбит спину.

738 просмотров 11 окт. 2021 г.

Иногда коза отгоняет от себя самца, бодает или бьет его копытами, хоть и находится в состоянии охоты. Какие могут быть причины подобного поведения? Возможно, ей просто не понравился предлагаемый козлик.
Парнокопытные достаточно чувствительны к феромонам партнера и если самец не пришелся самке по вкусу – она не позволит ему оплодотворить себя.

Для лучшего результата молодым козам, у которых это первый опыт, подбирают партнеров постарше. Козел для покрытия молоденькой козы должен быть не младше двух лет. Более старым самкам, напротив, рекомендуют молодых парнокопытных. Это увеличит шанс родить здоровых детенышей.

1 278 просмотров 1 нояб. 2022 г.

Другой причиной, из-за которой коза не покрывается, может стать беременность. Если животное ведет себя агрессивно по отношению к козлу, то можно не покрывать такую козу несколько циклов. Хотя... Бывали случаи, когда беременная коза подпускала таки к себе козла на садку, причем - неоднократно. А затем преспокойно рожала абсолютно здоровых козлят и в срок от 1 покрытия! Нечто подобное я наблюдала в хозяйстве знакомых в 2019 году.

Вообще первый признак беременности считается подтягивания. Коза распрямляет спину на подобии кошки. Через пару месяцев увеличивается живот, и набухает вымя. Чем раньше вы установите беременность, тем лучше для животного, поскольку в этот период парнокопытное следует переводить на другой рацион. Но, если беременная коза продолжает лактацию, то это так же следует учитывать при составлении рациона и кормлении!

Само время "охоты" может быть от 1 суток до 3. Если это некозь (девочка),то трудно угадать срок её гулек. Лучше пронаблюдать 1 охоту и записать , сколько времени она продолжалась. Покрывать лучше в середине периода гульки. Если хотите получить одинца и девочку - буквально на последнем часе "охоты", чем я и занималась в прошлом году. Результат был 100% - девочки-одинцы в каждом случае.

Иногда коза в"охоте" отказывается от случки, а причиной может быть инфекция или болезнь. Чтобы минимизировать риск занесения болезней – держите в своем стаде хотя бы одного постоянного самца-оплодотворителя и старайтесь не подпускать к нему чужих, подозрительных по здоровью коз. Помните, что инфекционные заболевания могут попасть в молоко и пагубно сказаться на жизни козлят и человека.

Покрытие козы самцом – естественный и природный процесс. Отсутствие желания спариваться при течке — первый признак возможного заболевания или нарушений в организме. Чем раньше удастся узнать причину такого поведения, тем проще будет устранить ее.

Рацион питания имеет большое значение!!!
Первый признак нарушения полового цикла козы в период гона, когда все вокруг активно покрываются, заключается в отсутствии желания спариваться на протяжении 2 месяцев.
Причиной может стать неправильно подобранное меню.
Если рацион парнокопытного не сбалансирован, то у козы может нарушиться половой цикл.
Недостаток фосфора, меди и других полезных веществ снижает шанс удачного покрытия самки козлом.
Если организму не хватает магния, то желание спариваться может вообще исчезнуть, и плодородность козы снизится. Отражается это и на качестве продукции – молоко становится более водянистым и безвкусным, понижается жирность и количество полезных компонентов. Чтобы самка хорошо покрылась, следует вводить витаминные и минеральные добавки, а также делать профилактику различных болезней.
Нехватка витамина А может привести к задержке цикла. Во время внутриутробного развития козлятам также требуется этот витамин для правильного роста. Для восполнения нехватки витамина А можно давать морковь, капусту или бобовые культуры. Это также повлияет на молоко животного и улучшит его вкусовые качества.

А самое главное, не йод, А СЕЛЕН! Именно этот микроэлемент "разруливает" и "распределяет" все необходимые витамины и микроэлементы по органам. При его недостатке включается принцип домино, обвал в обмене веществ и самое страшное - в работе репродуктивной системы животного! Причем, это наблюдается и у коз, и у козлов. А особенно, у молодых козликов, которых рано допускают к спариванию.

При ожирении парнокопытные неохотно спариваются. У них может не возникать подобное желание в течение нескольких месяцев. Причина этого кроится в особенности козьего организма. Гормоны, отвечающие за то, чтобы коза покрылась, расщепляются в жировой прослойке. Второй крайностью является истощение животного. Если в козе нет и тридцати килограмм, то парнокопытное не захочет тратить энергию на спаривание.

Однако, причиной "непокрытия" некозей в возрасте от 1 года до 2 лет не всегда бывает ожирение! А их часто из-за этого пускают под нож. Там абсолютно другая причина, но об этом напишу во 2 части.

Медикаментозное лечение нарушений полового цикла? Да, конечно.

Но очень аккуратно и по возможности - консультация у вет врача или опытного козовода! Об этом так же я напишу во 2 части.

И немаловажно!!! А коза то у Вас нормальная?...

Ставьте лайки, Господа и Подписывайтесь на мой канал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Осень, а козы не покрываются! Что делать? - Окончание статьи.
Козы, клубника и остальное 27 октября 2023