Доброе утро, мои дорогие читатели и любимые подписчики!
Вопросов от вас поступает всё так же много. Горячая пора по укрытию роз закончена еще не во всех регионах. Отвечать на них старалась сразу по поступлению. Поэтому те ответы, что касались региона Сибири, а таких было большинство, возможно потеряли свою актуальность сейчас, но могут быть полезными для средней полосы.
Есть вопросы и на другую тематику. Приятного всем прочтения!
Хочу поблагодарить авторов вопросов и читателей за их ответы на некоторые из них. Большое всем спасибо!
Не будем терять времени зря и начнем!
Вопрос 1. «Здравствуйте. Тоже получила на этой неделе розы с открытой корневой и буду отправлять их в прикоп. У меня вопрос, нужно ли в прикопе их полить, после того как засыплем землей или земля должна быть сухая?»
Просто засыпьте влажной землей, а поливать не нужно.
Вопрос 2. «Уточните, пожалуйста, возраст Блу Эрроу, Смарагд и Европы Голд. Судя по фото первые две - менее 1,8 метра. За сколько лет вырастают такие красавцы? Или Вы их стрижкой ограничиваете по высоте? И забор за ними - это северная сторона или нет?»
Блу Эрроу 7 лет, при посадке высота была около 40 см. Смарагд были посажены малышками 15 см в 2015 г (их было 5 штук). Но через 2 года 3 шт. погибают от болезни (высохли весной), а две удалось спасти. Отрастали с нижних веток. Если считать с года отрастания, то им сейчас тоже 7 лет). Высота сейчас около 2 м (высота забора 170 см). Макушки 2-3 раза приходилось стричь). Европу Голд сажала подросшим саженцем около 50 см в августе позапрошлого года. Сейчас высота около 130-140 см, не стригла ни разу. Зимует без притенения отлично, растет быстро.
Забор с западной стороны. Солнце бывает с утра и до 14 ч, потом глухая тень.
2 фото листайте
Вопрос 3. «Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как укрывать корнесобственную чайно-гибридную розу. Первую зиму жила на подоконнике, весной посадила в грунт, неплохо развивалась, участок на Северо-западе от Москвы 4 зона. Надо ли дополнительно укрывать корни?»
Ответ моей читательницы:
Поставить дуги, накрыть двумя слоями спанбонда шести десятки гладкой стороной вверх: у нас в Подмосковье этого достаточно.)
Мой ответ:
Я бы чайно-гибридную молодую розу укрыла потеплее, 3 слоя 60-и. Можно замульчировать прикорневую зону конским перепревшим навозом или конской подстилкой. Только не близко к побегам, отступите 4-5 см от них.
Вопрос 4. «Марина добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать с розой Мидсаммер. Дала 9 базальников высотой под 3 м (заявлен как метр с кепкой). Закрыл всю клумбу. Цвел, конечно, замечательно все лето. И что делать с этой красотой дальше?! Больше похож на плетистую. Я в больших раздумьях, как обрезать или куда-то пересаживать этого милого монстрика. Прошу вашего совета».
А какой возраст розы? В сорте уверенны? Я думаю, если роза еще молодая, лучше пересадить её в другое место, где она будет гармонично смотреться с соседями. Если у розы такой потенциал, вы её не сможете сдержать никакой обрезкой. К тому же будет страдать цветение при короткой обрезке. У меня был такой монстрик, Джеймс Голвей, корнесобственный 4-х лет. Всех соседей закрыл и почти догнал взрослую тую Смарагд. Пришлось отдавать в добрые руки, так как места у меня для него другого не было.
Сейчас попробуйте обрезать под укрытие, а весной пересадите.
Вопрос 5. «Добрый день! Впервые прочитала про споробактерин, это вместо купороса и при какой минимальной температуре им можно брызгать?»
Споробактерин работает при температуре до +2+3 град. Так что для обработки перед зимой самое то. И не только розы. Особенно полезно обработать землю под кустами. И конечно, другие препараты уже нельзя применять.
Вопрос 6. «Здравствуйте, Марина! Спасибо за подробную и своевременную «инструкцию»! Я свои розы устроила на зимовку 11.10 - было сухо и тепло, работа была в радость. Торцы в укрытиях открыты. Затем у нас в Абакане поднялся ветродуй, три дня лил дождь. Под укрытием сухо. Вокруг земля мокрая. А розы не пересохнут? Может надо им дать напиться? Опыта в розоводстве у меня никакого… я не волшебник, я только учусь!»
Вот и хорошо, что внутри укрытия с розами сухо! Розы не пересохнут точно! И не нужно им сейчас пить), а то весной могут быть и разрывы коры у основания побегов из-за излишней влаги. Сколько ещё воды будет по весне и без нашего полива😍. Еще и осенью думаю дожди будут.
Вопрос 7. «Марина, здравствуйте. Спасибо вам за ликбез. А вы будете присыпать золой перед укрытием? И ещё, Я вчера резала свои весенние посадки, у многих красные побеги или красные кусками, я начала срезать помаленьку, там, где срез был серый и мутный, резала дальше. Доходила до белого среза и останавливалась, посчитав, что побег вызрел. Скажите, я правильно делала или нет? У меня на некоторых таких и шипов то нет, чтобы проверить, гнутся они или нет. Но некоторые вроде не сильно твёрдые, но срезы белые. Запуталась…»
Доброе утро. Если сердцевина побега белая, то побег скорее всего вызрел, ну может не совсем до конца). Вы правильно сделали, что не стали дальше резать. Я на некоторых базальных побегах оставляла обрубыши по 2-3 см, на которых шипы не отламывались, но побег выглядел более-менее вызревшим с белой сердцевиной. Весна покажет, что перезимует, а что нет.
Да, после обработки споробактерином обсыплю кусты и землю золой насколько её хватит. У меня зола в дефиците(.
Важное изменение по поводу применения золы после обработки споробактерином! Друзья, этого делать нельзя!!!
Зола может оказать губительные действия на бактерии и споры, поэтому совмещать их нет смысла.
А если я уже ранее обсыпала, недели 2 назад прям с головой? Не лишнее будет повторить? Зола есть). И, кстати, она случайно не может сжечь листву? У меня одна неженка Анна Молинари после обсыпки скрутила листики. Может так совпало, конечно, но лучше точно знать)
Если уже сыпали золу, но больше и не нужно. С листьев наверно её уже смыло дождями, но в корни всё уйдет как хорошее калийное удобрение. Сухая зола листья сжечь не может, а вот зольный раствор вполне. Скорее всего так совпало и лист скрутился по другой причине.
Вопрос 8. «У вас на фото очень симпатичный Блу Карпет, веточки приподнятые. Мои Карпеты распластаны во все стороны (ну, «коврик» же, вот и расстелился). Вы свой как-то по-особенному стрижете, или под ветки подкладываете что-то?»
Доброе утро. Под скелетными ветками действительно есть подпорки из согнутых электродов или просто металлических прутков. Поставила давно, лет 6 назад, когда его распластало настом после очередной зимовки.
Вопрос 9. «Розовый сибирский сад, Марина, добрый день! Не могли бы Вы подробнее написать, как именно их подняли? Или, может, есть фото? У меня три штуки горизонтальных можжевельников, с которыми мучаюсь, распластаны вдоль земли и выглядит это ужасно. Каждый год хочу выбросить, но они большие, становится жалко… Благодарю!
Фото нет). Но всё очень просто. Делаете из электрода роготулину, примерно, как я накарябала 😂. Поднимаете скелетную ветку можжевельника и втыкаете под неё эту роготулину.😉
Вопрос 10. «Вы сажаете косым срезом вверх, на нем образуется каллюс. А где образуются корни? Или опять надо перевернуть черенок? Поясните, пожалуйста, весь процесс: заготовили черенки, верх и низ срезали по-разному, посадили косым срезом вверх и что делаете еще (подробнее). Почему этот метод подходит только для летнего черенкования? Буду Вам очень благодарна».
Где образуется каллюс, потом из него и корни растут. Если черенок с косым срезом (угол примерно 45 град) посадить под таким же углом, то срез будет расположен уже примерно вертикально. Посадила и жду, когда корни отрастут на пару см, потом в горшок пересаживаю очень аккуратно. В горшок черенок сажаю уже прямо, без наклона. Осенние черенки у меня в таких условиях не укоренялись. Посадила нынче осенние (после обрезки роз) под бутыли в го рядом с кустами роз и под общее укрытие с 2-3-мя слоями спанбонда. Весной буду смотреть результат.
Друзья, на сегодня все вопросы исчерпаны. Еще раз благодарю за них авторов.
Жду от вас очередных вопросов!
Всем хорошего настроения в любую погоду!
Будьте все здоровы!