Найти в Дзене
Дети: версия 5.0

Сказки для детей. Обида. Развиваем эмоциональный интеллект.

Сказка про разрушение песочного замка.

Саша очень долго строил этот огромный замок из песка.

Только вчера они с мамой и папой приехали в отпуск. Саша долго мечтал об этом. Вместе с родителями смотрел видео про море, песчаные пляжи, дельфинов. Собирал вещи, видел сны про отпуск, долго добирался... И вот они тут. На настоящем огромном море, у которого не видно берегов.

Раньше Саша не был на море. Поэтому игры с песком и водой на пляже были для него в новинку.

Он очень долго строил этот огромный замок из песка.

Папа с мамой помогали ему. Там были и башни, и бассейн, и настоящая игровая площадка, и даже крылья драконов виднелись из-за стены одной из башен. На замок ушло несколько часов. Бассейн наполнялся морской водой с каждой новой волной, а вокруг была выстроена стена из самых красивых камешков, которые только смог найти маленький строитель.

Казалось, что его радость от проделанной работы и огромного песчаного великана, не закончится никогда. Но в тот самый момент, когда Саша возводил самую высокую башню и достраивал сверху смотровую вышку из вытянутого камня, к нему подбежал малыш.

Совсем маленький, только научившийся ходить. Со смехом, визгом и счастьем в глазах он плюхнулся в бассейн замка, зацепив по дороге и башни, и игровую, и даже каменный забор, защищавший замок от врагов.

Все рухнуло, превратилось в грязную кашу из воды, песка и камней. Малыш хохотал, продолжая своими маленькими ручками доламывать то, что уцелело.

-2

- Миша, что ты наделал!? К малышу со всех ног бежала испуганная мама. - Мальчик же так старался, смотри, как он расстроился!

Малыш на секунду напрягся, потом вскочил на ноги и убежал дальше, улюлюкая на своем лялечном языке. Он был еще просто не в состоянии оценить тот ущерб, который причинил замку...

Саша стоял в слезах, кричать у него не было сил. Соленые капли тихо текли по лицу. Родители с ужасом смотрели на происходящее. Мама была готова кинуться обнимать сына. Папа, неловкими движениями, сгребал обратно песок, пытаясь хоть немного восстановить из обломков обрушившийся замок.

- Извините... Тихо сказала мама малыша. - Я не успела его догнать.

Мама обняла Сашу, громкие рыдания вырвались из его груди.

- Поплачь, малыш, я понимаю, как тебе обидно. Сказала мама еще крепче прижимая его к себе.

Пару минут никто больше не мог проронить ни слова. Саша рыдал, папа перестал спасать замок, мама обнимала сына.

- Но я... Я так долго его строил! Там... там же и бассейн, и башни, мама... Захлебывался в слезах Саша. Игровая, качель, драконы...

- Да, мой хороший, да. Там все это было. Мне очень жаль, что замок разрушен. Я представляю, как тебе обидно.

Минут через 10 в маминых объятиях Саша смог успокоиться и перестать плакать.

- Тебе лучше?

Мама посмотрела на сына, стерла последние слезинки с его лица.

- Да, немного.

- Что ты хочешь сделать сейчас? Построить новый замок или займемся чем-то другим?

Саша захотел поплавать. Он все еще немного злился на малыша и думал о том, что тот был слишком маленьким, чтобы ругаться, но вообще ему очень хотелось накричать на разрушителя. А еще было очень жалко себя, свой труд и свое время, потраченное на стройку. Саша думал, что будет играть с замком целый день, достраивать что-то еще, расширять границы. На следующий день он планировал принести свои игрушки и поселить там. Но... Увы, его ожидания не оправдались. А строить новый замок он пока был не хотел...

Вечером перед сном мама рассказала ему, что есть такая эмоция - обида. Она приходит тогда, когда наши ожидания не оправдываются, когда рушатся планы и замки, когда такая желаемая игра вдруг становится невозможной.

- Но ты отлично справился с обидой, не каждому взрослому это под силу.

- Просто он был слишком маленький, не было смысла на него кричать, но мне очень хотелось.

-Да, наши эмоции всегда ищут выход. Когда нам обидно, нам хочется наказать обидчика, плакать, кричать или наоборот замолчать, показывая людям, как плохо они с нами поступили. Но обычно это приводит лишь к тому, что наши отношения с людьми портятся.

Тот малыш и правда был маленький. Давай представим, что он был постарше. Как тогда ты бы мог себя повести?

- Даже не знаю... Наверно сказать ему как-то о том, что он сделал плохо, но без слез и крика?

- Да, ты прав. Можно было сказать: Когда ты сломал мой замок, я подумал, что не смогу больше никогда с ним играть и мне стало так обидно, что даже слезы полились. После такого разговора может быть вы сможете вместе что-то исправить.

- Но замок было не восстановить!

- Да, не все можно исправить. Но что-то можно. Может быть вы бы построили что-то новое. Или просто придумали другую игру. И было бы легче пережить эту обиду. А, если бы ты просто накричал на него, то что бы было?

- Наверно он бы тоже расплакался. И мы бы просто ревели. А не пытались что-то исправить.

- Какой же ты у меня молодец!

Мама поцеловала Сашу перед сном, пожелала спокойной ночи и вышла из комнаты. На её лице была улыбка гордости за своего сына. Да, сегодня ему было сложно, он пережил неприятное событие, но зато стал сильнее и виртуозно справился с этим испытанием. Ведь умение понимать свои эмоции и справляться с ними дает огромное преимущество каждому человеку.

-3

Вопросы для обсуждения с детьми:

1. А тебе было когда-то обидно? Как ты себя тогда вел?

2. Как ты понимаешь, что чувствуешь обиду?

3. Расскажите, как чувствуете обиду вы. Как себя ведете, когда чувствуете ее.

4. Как будешь себя вести в следующий раз, когда почувствуешь обиду?

5. Что можно сказать человеку, которому обидно? Как можно ему помочь?