Перечислю некоторые группы несчастных случаев с собакой. Это делается для ознакомления владельцев собак с возможными ситуациями.
Несчастные случаи. Перечисление. Это только часть несчастных случаев. Остальное вы сможете прочитать в следующем посте.
Агрессивность и изменение поведения.
Агрессивность и изменение поведения собаки вполне нормальна во многих обстоятельствах. Однако она может быть и признаком болезни и недомогания.
Вздутый живот.
Вздутый живот мы получаем, когда в желудке собаки скапливаются газы. Разбухший, наполненный газами желудок увеличивается, давя на диафрагму и нарушая дыхание.
Глубокие повреждения
Глубокие повреждения кожи — это глубокие раны. Относитесь к любой глубокой ране как к потенциальной угрозе жизни собаки.
Если собака тонула
Собака тонула, а я ее не спас — так говорил мне один владелец собаки. Он не знал, как правильно оказать собаке первую помощь.
Заболевания и травмы носа
Если вы подозреваете заболевания и травмы носа, обследуйте выделения из носа и определите, из какой ноздри эти выделения.
Запор
В практике ветеринарных врачей обращения с запором у собак сопровождаются следующими словами: «Собака не какает уже пять дней». И затем следует фраза: «Но она у нас и не ела уже три дня». Давайте определимся что же такое запор, чтобы разобраться с первой помощью собаке.
Кашель
Кашель — это своего рода защитный механизм для удаления инородных предметов из дыхательных путей. Если ваша собака кашляет, нужно насторожиться!
Колотые раны
Колотые раны опасны тем, что ранящий предмет острый, и раны имеют узкий и глубокий раневой канал.
Кома
Кома у собак, если вам кажется, что собака спит, но при этом не реагирует на боль. Скорее всего у вашей собаки сахарный диабет.
В чрезвычайных обстоятельствах , например, несчастные случаи с собакой, следуйте этим простым принципам:
— Не паникуйте. Успокойтесь. Жизнь собаки может зависит от вашего здравого смысла.
— Оцените ситуацию. Что случилось?
— Вам угрожает опасность? Не подвергайте себя бессмысленному риску.
— Оцените состояние собаки. Осторожно перенесите собаку из опасного места, если это можно сделать безопасно.
— Окажите неотложную первую помощь. Сделайте, если необходимо, искусственное дыхание и массаж сердца.
— Найдите помощника, если в этом есть необходимость и если это возможно. Когда есть возможность, один человек обеспечивает необходимое снаряжение и организует транспортировку, а другой ухаживает за травмированной собакой.
— Отвезите собаку к ветеринару
— Определите наличие шока. Какова бы ни была причина шока у собаки, сам шок для ее жизни представляет наибольшую опасность, с которой вам когда-либо придется столкнуться. Далее мы будем проходить наиболее типичные несчастные случаи.
В дальнейшем мы будем говорить о ВАШЕЙ СОБАКЕ! Или о хорошо знакомой собаке! Первая помощь чужим собакам только под вашу личную ответственность!
Если ваша собака больна или травмирована, решите, какой клинический признак наиболее важен в данной ситуации: ожоги, глазные травмы, отравление, расчесы и т.д.
Порой бывает трудно решить, нужно ли обращаться за помощью к ветеринару, и если нужно, то когда.
Будьте внимательны. Тщательно записывайте все признаки и симптомы болезненного состояния по порядку. Детали, такие, как количество потребленной воды и частота опорожнения кишечника, будут важны для вашего ветеринара.
Помните, самая распространенная ошибка владельцев домашних животных в чрезвычайных обстоятельствах заключается в том, что они не считают нужным прибегнуть к совету ветеринара как можно раньше, еще до прибытия к нему. Не совершайте этой трагической ошибки. Если у вас нет полной уверенности в том, что вы правильно оценили ситуацию и сумеете справиться сами, немедленно позвоните ветеринару.