Найти в Дзене
Моя Легкость

Продуктов с высоким содержанием жиров, которые надо есть.

Многие продукты с высоким содержанием полезных жиров также являются отличным источником важных питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы. Вот эти продукты, с высоким содержанием жиров, которые рекомендованы диетологами.

За последние несколько десятков лет, продукты с высоким содержанием жиров превратились из популярных в непопулярные и обратно. Жир снова вернулся в нашу жизнь.

Жир является неотъемлемой частью нашего рациона, обеспечивая организм энергией, помогая гормональной функции, памяти и усвоению определенных питательных веществ. В этой статье обсуждается, что такое полезные жиры, какие продукты с жирами лучше всего включать в свой рацион, а также вредные жиры, которых следует избегать.


Условно жиры можно разделить на ненасыщенные (полезные) и насыщенные (вредные).

-2

К полезным относятся: мононенасыщенные (также известные как жирные кислоты омега-9), полиненасыщенные (также известные как жирные кислоты омега-3, омега-6).


К вредным: трансжирные кислоты и насыщенные жиры (которые часто находяться в продуктах животного происхождения).
Слишком большое количество трансжиров в рационе связано с увеличением уровня холестерина ЛПНП, «плохого» холестерина, а также снижением уровня холестерина ЛПВП, «хорошего холестерина», что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

В некоторых исследованиях также было показано, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, подвергая человека более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Ненасыщенные жиры – мононенасыщенные и полиненасыщенные – обычно относят к полезным жирам. Эти типы жиров в основном содержатся в растительных продуктах, таких как авокадо, орехи, семена и растительные масла. Ненасыщенные жиры также содержатся в жирной рыбе, такой как лосось.

В большинстве случах связанных с продуктами питания, следует обращать внимание не на одном питательном веществе (жире), а на совокупности всех витаминов и минералов, которые оно может содержать. Многие продукты с высоким содержанием полезных жиров также являются отличным источником антиоксидантов и других важных питательных веществ, таких как белок и клетчатка.


Продукты с высоким содержанием жиров:

Авокадо.
Семена чиа.
Целые яйца.
Оливковое масло первого отжима.
Обычный греческий йогурт из цельного молока.
Лосось.
Миндаль.
Бобы Эдамаме.
Оливки.
Фисташки.
Арахисовое масло.
Тофу.
Семена конопли.

Авокадо

-3


Богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами, авокадо всегда входит в список здоровых продуктов с высоким содержанием жиров. Авокадо также является хорошим источником витаминов-антиоксидантов С и Е, которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают наш организм от повреждения свободными радикалами.

Авокадо отлично сочетается с тостами из цельнозерновой муки с яйцом сверху, с добавлением смузи или, для большей вкусности, со смешанным зеленым салатом.


Семена чиа

-4


Маленькие и универсальные семена Чиа уменьшениют депрессии, болезней сердца и воспалений суставов. Одна порция семян Чиа (две столовые ложки) содержит около десяти граммов клетчатки. Известно, что клетчатка в рационе помогает предотвратить запоры, контролировать уровень сахара в крови и обеспечивает чувство сытости во время еды.

Наслаждайтесь семенами чиа в качестве начинки для овсянки, хлопьев или йогурта или запекайте их в кексах или хлебе.


Целые яйца

-5

Вокруг яиц также возникло много споров. Здоровые люди могут ежедневно включать в свой рацион до целого яйца, а пожилым людям рекомендуется употреблять до двух яиц в день. Яйца являются недорогим источником белка и содержат витамин D, способствующий укреплению костей. Они также содержат питательные вещества лютеин и зеаксантин, которые могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.


Оливковое масло первого отжима

-6

Оливковое масло, еще один полезный для сердца мононенасыщенный жир, является основным продуктом популярной средиземноморской диеты. Оно также богато витамином Е, который помогает организму поддерживать иммунитет и здоровье кожи, а также витамином К, способствующий свертыванию крови и формированию костей.

Поскольку оно содержит 120 калорий на столовую ложку, следует быть осторожным и не использовать слишком много оливкового масла при добавлении его в салаты, при обжаривании курицы, мяса или рыбы.

Греческий йогурт без добавок

-7


Выбор жирного йогурта обычно помогает человеку чувствовать себя более сытым, что делает его лучшим перекусом или завтраком для многих. Греческий йогурт богат не только белком, но и кальцием, который важен для укрепления костей. Он также содержит пробиотики, живые микроорганизмы, которые полезны для поддержания здоровья кишечника.

Попробуйте йогурт, смешанный с ягодами, в смузи, замените им майонез для яиц или салата из тунца или добавьте его для загущения супов или соусов.

Лосось

-8

Лосось и другая жирная рыба являются одними из лучших источников омега-3 в рационе. Это также отличный источник белка, витаминов группы В, селена и калия. Витамины группы B помогают нашему организму усваивать углеводы и преобразовывать их в энергию. Селен помогает защитить наш организм от повреждения клеток. Калий важен для поддержания нашего кровяного давления.

Лосось вкусен на гриле, запеченный или жареный. Просто натрите оливковым маслом, лимоном, солью и перцем.


Миндаль

-9

Миндаль, как и другие орехи, является отличным источником мононенасыщенных жиров, а также хорошим источником клетчатки, витамина Е и магния. Магний имеет решающее значение для здоровья мышц и нервов. Ежедневная порция миндаля связана со снижением сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндаль — идеальная закуска на ходу, его можно добавлять в салаты, йогурт или хлопья.

Эдамаме Бобы

-10

Бобы эдамаме — это цельные незрелые соевые бобы, которые перед употреблением в пищу просто готовят на пару или варят. Это превосходный белок растительного происхождения , богатый жирными кислотами омега-3 и клетчаткой. Было показано, что изофлавоновые соединения, содержащиеся в эдамаме, уменьшают симптомы менопаузы.

Эдамаме можно употреблять отдельно, слегка подсолив, добавлять в салаты, смешать с хумусом или добавить в овощное жаркое.

Оливки

-11

Оливки богаты питательными веществами. Помимо полезных для сердца жиров, оливки содержат около 2 граммов клетчатки. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для красных кровяных клеток для транспортировки кислорода по всему телу.

Фисташки

-12

Еще один удивительный орех, богатый полезными мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, — это фисташки. По сравнению с другими орехами, фисташки содержат меньше калорий и связаны со снижением индекса массы тела в рамках программы поведенческого снижения веса.

Фисташки вкусны сами по себе, их можно добавлять в салаты или йогурт, а также использовать вместо панировочных сухарей в запеченной рыбе или курице.

Арахисовое масло

-13

Арахисовое масло — отличный выбор не только для детей, но и для тех, кто ищет здоровую жирную и насыщающую пищу, которую можно использовать в качестве закуски или части еды.

Тофу

-14

Тофу — отличный источник растительного белка и полезных жиров. Он также богат изофлавонами сои, антиоксидантным соединением, которое, как показали исследования, связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Тофу практически не имеет собственного вкуса и приобретает вкус того, с чем его готовят.

Пищевые семена конопли

-15

И последнее, но не менее важное: пищевые семена конопли. Я считаю, что это семя не получает того внимания, которого заслуживает. Около 25% калорий в семенах конопли приходится на белок, а это очень много в растительной пище. Он также включает в себя полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, а также различные витамины и минералы.

Семена конопли отлично добавляют в салаты, смузи, йогурты и каши.