В понедельник по дороге на дачу завернули в один из питомников. Так, сосны глянуть. Мне же мало кустов-деревьев на участке, которые мешают нашим мужчинам парковаться. Ну и "наглядела" там: микрососну веймутову, туюшку-кукуюшку, гортензию Строуберри блоссом, розу Люксор и пузыреплодник Диабло. Микрососна на самом деле вырастет большой и красивой, а микро она, потому что ещё "ребёнок").
Розу выбрала мама, я её специально с собой взяла. Сама себе не купит — переживает, что у нас с ней вкусы в розах не совпадают, участок не её и т.д. А тут уж ей некуда было деваться).
А по приезде на дачу мне пришлось какое-то время поприкидывать, куда всё это богатство пристроить. Формально место есть, но так как я собираюсь парковку переносить в угол из центра передней линии участка, место это для посадок пока заморожено.
Тую за среднерослый барбарис определила, который пока не определится, жив он или мёртв после пересадки. А у одного края костровой площадки у меня образовался "Красный уголок": барбарис-карлуша покраснел, спирея Тор голд и черноплодка разрумянились, а чуть поодаль от них расположились гортензия и скумпия.
Скумпия, приехавшая ко мне из Липецка, как-то резко засушила листья после посадки. Может, весной и отойдёт, конечно, но на всякий случай я подсадила к ней ещё одного малыша.
Малыша этого я откопала в парке. На недавней прогулке с мамой увидела придавленный новой трубой полива росточек с характерными красными листочками. Надо брать! Всё равно его триммером скосят, если труба не дожмёт. Копала руками, благо, неглубоко пришлось. Представляю, конечно, на что это было похоже со стороны: две вроде бы приличные женщины в парадно-выходных одеждах сначала фотографируют какую-то кочку со всех сторон, а потом резко бросаются рыть землю руками). Хорошо, что никто полицию не вызвал. Доказывай потом, что ты юный натуралист, а не этот самый.
В общем, если приживутся все в этой лунке — и местный малыш, и липецкие дылды — прекрасно, будет букет, как в наших парках и скверах. Если только малыш выживет — тоже результат неплохой.
А там, где сейчас действующая парковка, в планах посадить клён. Чтобы был он осенью золотым пятном между румяной черноплодкой и бутылочно-зелёной ёлочкой. Вот прямо сантиметров тридцати не хватает, чтоб его пристроить: распашные внутрь участка ворота — абсолютное зло и вор пространства.
А со среды жахнуло похолодание до +1 ночью, и четверговым утром мы наблюдали первый снег. Припорошенные дорожки в октябре — это что-то для наших краёв. Снег сменился обильным дождём, прекращающимся только на пару-тройку часов от силы. до сих пор вот то льёт, то просто моросит. А нынче суббота, на минуточку.
Переживаю за растеньица. Вымокнут? Вымерзнут? Выживут ли? Завтра с утра рвану их проведывать своим ходом. Гисметео пророчит +18 и солнце.