Это первый случай обнаружения микробной трансглутаминазы в продукции амурских производителей.
Лабораторная экспертиза выявила наличие фермента микробной трансглутаминазы в 9-процентном твороге амурского производителя. Индивидуальному предпринимателю выдали предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Об этом сегодня, 25 октября, сообщили в управлении Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Информация о выявлении в пробах молочной продукции этого фермента поступила в Россельхознадзор в конце сентября 2023 года. По этому параметру экспертизу не прошел творог (МДЖ 9%, ГОСТ 31453-2012) амурского ИП. В региональном Россельхознадзоре отметили, что это первый случай обнаружения микробной трансглутаминазы в продукции амурских производителей.
Что такое микробная трансглутаминаза?
Микробная трансглутаминаза или «мясной клей» — фермент, который способен «склеивать» разного типа белки на молекулярном уровне, восстанавливая крупные куски сырья из мелких. Кроме этого, микробная трансглутаминаза удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах.
Как уточняют в Россельхознадзоре, этот фермент отсутствует в технических регламентах в списке зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) безопасных пищевых добавок. Его применение запрещено.
В начале октября региональное управление Россельхознадзора решило приостановить действие декларации на реализацию этой продукции. После этого производитель предоставил протокол испытания, подтверждающий соответствие продукции требованиям Технических регламентов («Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)). Действие декларации возобновлено, добавили в ведомстве.
На сайте федерального Россельхознадзора уточнили, что творог был выработан индивидуальным предпринимателем из Белогорска.
Фото: pxhere.com