Курс на ужесточение ипотеки, взятый ЦБ РФ еще в начале лета 2023 года, как видно, будет не только удержан, но уже предлагаются меры по более радикальному «охлаждению» всего ипотечного рынка в стране.
Так, буквально на днях зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе думского заседания по финансовому рынку открыто заявил, что Центробанк не исключает возможность дальнейшего усиления жесткости денежно-кредитной политики (ДКП) для возврата инфляции к 4% в 2024 году.
Для достижения этих целей будет предпринят не только ряд законодательных мер, но и дальнейшее увеличение ставки. Ряд экспертов в частности, «Российской газеты», считают, что на предстоящем плановом заседании по ключевой ставке (состоится 27 октября), этот показатель вновь будет повышен. Напомним, текущая базовая ставка процента, установленная Центральным Банком РФ, составляет 13% в годовом выражении.
Однако в своем стремлении ЦБ РФ заявил, что готов снизить радикально риски формирования ипотечного пузыря и устранения кредитного дисбаланса (разницы в ценах между первичным рынком и вторичкой в 40% с лишним). Для этого он готов применять и другие инструменты.
Так, менее месяца назад финансовые власти страны повысили размер первоначального взноса по ипотечным программам с господдержкой с 15% до 20%, а также снизило на 0,5 %. размер субсидии, предоставляемой банкам для финансирования льготных программ. По оценкам экспертов, изменение только этих двух параметров (в сторону ужесточения) может привести к снижению спроса на новостройки минимум на 20-30%.
Еще одна мера для заморозки ипотеки предложена Минфином РФ - предлагается срочно снизить долю льготной ипотеки в общем объеме выдачи кредитов с текущих 80-90% до 50%.
Снижение доли будет достигаться за счет большей адресности льготных программ. Как будет работать механизм этой адресности в каждом конкретном регионе страны, пока чиновниками не поясняется.
Кроме этих весьма суровых мер, способных уничтожить ипотеку в РФ как класс, глава ЦБ РФ Э. Набиуллина недвусмысленно предупредила, что рассматривает возможность прямого количественного ограничения кредитов с определенными характеристиками. Имеется в виде применение методики макропруденциальных лимитов (МПЛ). Проще говоря - это фактически запрет на выдачу кредита банками, если заёмщик не подходит по критериям платежеспособности, в т.ч. достаточности получаемого им дохода для погашения займа.
Немало специалистов и экспертов рынка недвижимости считают, что принимаемые меры финансовыми властями, носят слишком односторонний характер. Нужно в первую очередь реализовать меры, способствующие увеличению конкуренции среди компаний застройщиков, либерализации всего рынка строительства жилья, устранению коррупционной составляющей, чтобы цены на кв. метры, «назначаемые» монополистами не росли в 2 раза за пару лет.
Ужесточение условий выдачи ипотеки в том формате, о котором рассказывалось выше, приведет лишь к уменьшению доступности жилья для абсолютного большинства граждан РФ.