Найти в Дзене
Консервы

Полгода ловила в магазинах икру нерки, но она в дефиците. Наконец, привезли «премиальную» — показываю, что внутри (+ тест на подлинность)

📛 О дефиците икры в самой икорной стране мира (России) и о том, какой оказалась икра под маркой «премиум» из охлажденного сырья. Полгода! С мая, если быть точной, я пыталась поймать в магазинах икру нерки. Один раз мне это почти удалось: на банке была указана нерка, а внутри оказался странный фальсификат. Как будто исчезла нерка, как вид, и детенышей своих с собой забрала… Дефицит икры — странное для России явление По первому образованию, полученному еще в прошлом веке, я работник торговли. Из моего выпуска большинство работает в этой сфере. Есть и простые продавцы, и товароведы, и руководители. И в опте, и в рознице. Разумеется, я у всех спрашивала: куда пропала моя любимая икра??? Ну не может же быть, чтоб в стране, где достаточно своей рыбы, исчезал популярный деликатес, правда? Ответы были самые разные, но все сходились к одному знаменателю: икры нерки производят сейчас очень мало. Практически все объемы забирает Москва, а провинции ничего не достается. Не потому, что мы чем-то ху
Оглавление

📛 О дефиците икры в самой икорной стране мира (России) и о том, какой оказалась икра под маркой «премиум» из охлажденного сырья.

Полгода! С мая, если быть точной, я пыталась поймать в магазинах икру нерки. Один раз мне это почти удалось: на банке была указана нерка, а внутри оказался странный фальсификат. Как будто исчезла нерка, как вид, и детенышей своих с собой забрала…

Дефицит икры — странное для России явление

По первому образованию, полученному еще в прошлом веке, я работник торговли. Из моего выпуска большинство работает в этой сфере. Есть и простые продавцы, и товароведы, и руководители. И в опте, и в рознице.

Разумеется, я у всех спрашивала: куда пропала моя любимая икра??? Ну не может же быть, чтоб в стране, где достаточно своей рыбы, исчезал популярный деликатес, правда?

Ответы были самые разные, но все сходились к одному знаменателю: икры нерки производят сейчас очень мало. Практически все объемы забирает Москва, а провинции ничего не достается. Не потому, что мы чем-то хуже, просто у нас нет гарантированного спроса.

Проще говоря, 1000 банок с распредцентра в Москве гарантированно попадут в холодильники потребителя в течение недели, а у нас может и застрять. Оказывается, моя любимая икра — вовсе не такая уж востребованная в народе. В провинции любят покрупнее и без легкой горчинки, поэтому товароведы при работе с ассортиментом скорее закажут игру кеты и горбуши, чем нерки.

Почему мало производят? Нерка не так популярна у рыбных фермеров, как форель, горбуша и семга. Ее сложнее вырастить. Нет смысла тратить мощности на нерку, когда другие биологические виды лосося в аквакультуре дешевле.

Что касается вылова, то никто так и не смог мне объяснить, почему в прежние годы перебоев не было, а в этом вдруг возник дефицит. Смотрела даже статистику! С выловом все в порядке. Где икра — тайна, покрытая мраком.

И вот наконец-то в «Ленте» появилась икра нерки с пометкой «премиум»

Удовольствие, надо сказать, не дешевое. 1132 рубля за 170 граммов продукта. Это 6659 рублей за килограмм. Икру довольно быстро расхватали, но я успела заказать баночку на пробу. Одну.

-2

Номер заказа не замазываю, скрывать мне нечего. Все обзоры пишу честно, со своими фото, исключительно на личном опыте.

На банке надпись «из охлажденного сырья», это внушает оптимизм и веру в качество продукта. Указаны дата изготовления — свежак! — и даже номер партии.

Срок годности — 7 месяцев. Но для потребителя это вообще не критично: мы не можем дома обеспечить нормальные условия хранения (от минус 4 до минус 6). В холодильнике теплее, в морозилке — холоднее, так что икру нужно есть сразу.

-3

Делает премиальную икру нерки для «Ленты» ООО «Путина» в Санкт-Петербурге по ТУ, не по ГОСТ. Кажется, я уже показывала тут на канале очень вкусную красную икорку их производства, так что название компании удвоило мой оптимизм.

В составе указан биологический вид рыбы, соль, подсолнечное масло и два консерванта (довольно безобидных).

Банку открыла с трудом, закручена она на совесть

-4

Пришлось поддевать крышку ложкой. «Путина» любит, чтоб банки были набиты продуктом под завязку. Любая икра этого бренда такая переполненная.

Первое, что я делаю, открыв банку — простой белковый тест. Если залить подлинную икру кипятком, увидим жидкость молочно-белого цвета. Белок сворачивается. И тут меня ждало горькое разочарование…

-5

❗️Слева — другая икра того же бренда. Тоже «Путина». Специально привожу это фото, чтоб меня не заподозрили в каких-то сознательных нападках на производителя. Справа — икра нерки в кипятке, крупно. Я, конечно, не с хорошим зрением человек, но разница впечатляет.

И это икра? Не похоже…

На масло красиво ложится:

-6

Но… кусаю бутерброд и чувствую: что-то не так. Отдельные икринки приятно лопаются на языке, но большая часть болтается в полости рта как теннисные мячики. И не поймать их, и не разгрызть. Во рту неприятный привкус прогорклого рыбьего жира, отвратительное послевкусие.

В приложении магазина к икре нерки 46 отзывов со средней оценкой 4,4 балла. А я могу поставить только кол. Как говорится, нет икры — и это не икра. Все советуют искать хорошую икру на ярмарках камчатской рыбы, а не в магазинах. Придется попробовать.

Спасибо за ваши лайки! Они мотивируют не бросать канал и показывать результаты честных, не проплаченных производителями тестов. Мои обзоры другой красной икры в подборке:

Икра красная | Консервы | Дзен