Даже если вы никогда не собирали травы, то всё равно поймёте всю глупость моей ошибки. И справедливо посмеётесь над этим. Иван-чай на деле чуть ли не самое простое в сборе растение. Но я, из за привычки сначала делать, а потом изучать - всё усложнила.
Для чего собирать и пить Иван-чай
Вопрос скорее риторический, так как уже, наверное, каждый знает о вкусе и пользе напитка из этого растения. Но мы ведь не можем всё время помнить обо всём, что когда-либо узнали. Поэтому я думаю, что не будет лишним кратенько напомнить о полезных свойствах Иван-чая:
- Поддержание иммунной системы
- Противовоспалительное действие
- Снятие стресса, улучшение настроения
- Поддержка пищеварительной системы
И в добавок ко всем полезным свойствам этого чая важно помнить и о его потрясающем вкусе и аромате. Согласитесь, звучит же как то, что необходимо иметь каждому? Вот и я так решила и собралась на свою первую заготовку листьев Иван-чая.
Глупая ошибка в сборе Иван-чая
Началось с того, что я недостаточно тщательно подготовилась к этому мероприятию. Прочитала пару статей о том, как собирать это растение и посчитала себя достаточно подкованной, чтобы переходить к действию. Взяла пакеты и в путь.
Благо год выдался урожайным и долго искать Иван-чай не пришлось. В голове я всё время держала, что самое важное собирать здоровые и чистые листочки. Взглядом выбрала понравившийся кустик и..ВНИМАНИЕ - стала отрывать по одному листочку, аккуратно складывать их в стопочки и убирать в пакет. А что, как-то иначе можно?
Иначе не просто можно, а нужно. Как оказалось никто так Иван-чай не собирает. Но узнала я об этом уже после того, как набрала полный пакет. Это заняло почти весь день.
С эти пакетом я вернулась домой и стала искать информацию о том, что мне делать дальше с собранным сырьем, как ферментировать. И вот тогда, посмотрев видео с полной заготовкой(какое мне нужно было б увидеть до похода), я осознала как сильно ложанулась.
А как же правильно собирать Иван-чай(Кипрей)
Мало ли эту статью будет читать такая же начинающая травница, поэтому я напишу все основные аспекты в сборе:
- Собирать желательно, когда он начинает цвести, в июле
- После периода дождей подождать 3 дня и потом идти на заготовку
- Заготавливать с 10 часов утра и до обеда
А теперь главное: то, что я упустила перед своей первой заготовкой
- Сбор производится двумя руками: правая удерживает стебель у основания соцветия, а левая уверенным движение сверху вниз проводит по середине стебля, собирая все листья в пучок
Вот так, элементарно и просто! А не по одному листику, как я. Единственное, потом листья нужно хорошенько перебрать.
Этот опыт наглядно показал мне, что перед любым действием необходимо тщательно подготовится и изучить информацию по этой теме. Но это не значит, что у меня стразу стало хорошо получаться. Всему в этой жизни приходится учиться постепенно. И здоровье наше улучшать тоже нужно постепенно, шаг за шагом.
Будьте здоровы!