Найти тему
Вести Тула

Скоро «день жестянщика»: пришла пора переобуть машину

Главный индикатор необходимости замены летних колёс на зимние – это столбик термометра. Вот и синоптики в ближайшие дни в Тульской области прогнозируют отрицательные ночные температуры и снегопады.

«Скандинавский антициклон принесёт в наш регион похолодание и снегопады. На дорогах и тротуарах образуется гололедица. В ночь на четверг похолодание достигнет своего пика – термометры по области покажут до -7°. В конце же рабочей недели снег усилится и пройдут ледяные дожди», – рассказала Екатерина Кириллова, специалист Тульского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
-2

В Туле в шиномонтажах уже очереди. Цены тоже традиционно подросли: в среднем замена одного колеса обойдётся жителям областной столицы в 1 тысячу 700 рублей, но здесь всё зависит от радиуса колеса.

«Перед заменой резины мы советуем проверить свои шины, если глубина протектора не менее четырёх миллиметров и нет повреждений – они ещё могут послужить и менять их на новые не нужно», – говорит Сергей Сидоров, сотрудник шиномонтажа.

Зима сама по себе является фактором риска для автомобилистов. Но самое опасное, конечно же , гололёд. Во время него, уверяют в Госавтоинспекции, тормозной путь автомобиля увеличивается в восемь-девять раз. А на летней резине, остановить машину практически невозможно. Напомним, с 1 сентября 2023 года в нашей стране вступило в силу требование использовать шины по сезону.

-3
«Летом с июня по август запрещено ездить на зимних шипованных покрышках. А в зимние месяцы с декабря по март не допускается эксплуатировать летние шины. За нарушение этого требования водителя могут оштрафовать на 500 рублей», – отметил Павел Кондратьев, врио заместитель начальника Госавтоинспекции Тульской области.

Хотя вопрос здесь не в количестве штрафов, говорит полицейский, а в первую очередь в безопасности. К слову, комплект зимней резины в Туле обойдётся автолюбителю в среднем около 20-30 тысяч рублей.

«Несмотря на сложную ситуацию, дефицита шин на рынке нет. Да, ассортимент сокращается, однако есть, что предложить, как отечественного производства, так и параллельного импорта. Ассортимент стал меньше, но дефицита нет. Остались ещё комплекты импортной резины 21/22 года выпуска.
Активно наращивают поставки компании из Китая. У нас в России тоже работает несколько крупных заводов: «Ярославский шинный завод», «Омскшина», Нижнекамскшина». Качество, конечно, не европейское, но уровень очень даже достойный», – говорит Иван Галанов, продавец-консультант.

Основное отличие сезонных колес даже не в размерах, профиле или протекторе, а в составе самой резины, уверяет продавец.

«Для работы при отрицательных температурах она должна быть достаточно мягкой, чтобы обеспечить необходимый зацеп. Летняя же резина при минусовых температурах становится «деревянной» и даже на сухом асфальте не способна обеспечить эффективное торможение и устойчивость», – пояснил Иван Галанов.