Найти тему

Югорчанам напомнили, как можно получить и распорядиться материнским семейным капиталом

   Югорчанам напомнили, как можно получить и распорядиться материнским семейным капиталом
Югорчанам напомнили, как можно получить и распорядиться материнским семейным капиталом

Как получить и потратить материнский и семейный капитал — на этот и другие вопросы жителей Югры ответила управляющая региональным отделением Социального фонда России Татьяна Зайцева во время эфира, организованного ЦУР Югры.

Эфир состоялся накануне в госпаблике «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».

Один из вопросов прозвучал от когалымчанчи, которая переехала на ПМЖ с детьми из Донецка. Женщина уточнила, может ли она получить материнский капитал. Татьяна Зайцева напомнила, что с начала этого года жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, которые получили российское гражданство, имеют право на получение материнского капитала.

Вопрос использования маткапитала на улучшение жилищных условий стал самым популярным среди зрителей трансляции. Также жители интересовались, можно ли потратить средства господдержки на собственное обучение, можно ли отозвать маткапитал из ипотеки после развода или продать жилье, купленное на средства маткапитала.

«С начала этого года ОСФР по Югре оформило родителям более 15 тысяч сертификатов на материнский капитал. 2,7 тысяч югорских семей направили маткапитал на обучение детей, 2,7 тысяч — на ежемесячные выплаты и самый популярный способ распоряжения маткапиталом для югорчан — это улучшение жилищных условий. На текущий момент 9,5 тысяч семей направили средства маткапитала на жильё», — заметила Татьяна Зайцева.

Напомним, что семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок, имеют право на материнский капитал. В этом случае родители получают право распорядиться суммой в размере 586946,72 рублей. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный материнский капитал на 188 681,53 рубля. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился второй и последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается сразу в размере 775628,25 рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Примечательно, что если семья уже получила, но не воспользовалась материнским капиталом, то он будет проиндексирован по уровню фактической инфляции. Неиспользованный остаток также индексируется.

Татьяна Зайцева напомнила, как можно распорядиться средствами материнского капитала. Во-первых, их можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, например, внести платеж за ипотеку или жилищный кредит, купить, построить или отремонтировать квартиру или дом. Во-вторых, средства можно направить на обучение детей: оплату образования, проживания и коммунальных услуг в общежитии, содержания, присмотра и ухода за ребенком в детском саду. В-третьих, деньги можно потратить на получение ежемесячной выплаты, если доход семьи не выше двух прожиточных минимумов. В-четвертых, на увеличение будущей пенсии мамы — средства маткапитала включаются в состав средств пенсионных накоплений.

Кроме того, деньги можно направить на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью — эти товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка.

Подробности о материнском капитале можно прочитать на сайте. По всем вопросам жители Югры могут обратиться на круглосуточную горячую линию по номеру 88001000001.

Обращение в отделение можно направить через приложение «Госуслуги. Решаем вместе».

Консультацию можно получить в официальных группах ведомства в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», либо лично обратиться в любую клиентскую службу Фонда.

Ранее мы сообщали, что более полутора тысяч югорских студентов получат образование за счет маткапитала.

Читать в источнике