Найти в Дзене
Александр Жданов

"Таманно Чайхона". Как так-то? Хорошо же начали.

Честно подсмотрев идею посещения "таманно" у Брата, мы двинулись в новое, пока не изученное нами, место с фиксированной ценой в меню. Но придя на место по адресу "ул. Орджоникидзе, 12, стр. 4, Москва", нам стало интересно заведение с тем же названием и в том же здании, но припиской "Чайхона". Да, с Максом у нас разные приоритеты в кухне.

Здесь нет одной фиксированной цены на все блюда, зато это заведение явно несёт в себе калории Узбекистана и пользуется популярностью у его жителей, оказавшихся в Москве

Внутри витает запах старой столовой, хлорки и зелени от приносимых мимо блюд. Кушать стало не страшно.

Свой выбор блюд мы сделали из большого меню под аутентичную музыку.

Очень милая официантка (здесь это только девушки в платках) приняла заказ в 13-44.

Айран и чай 13-55

Салаты 13-56

Лагман и ассорти долмы 13-57

Соусы (после напоминания) 14-10

Люля и пельмени 14-21

Плов (после напоминания) 14-38

На мой, скромный, взгляд, это не хорошо, когда тебе приходится напоминать официантом о том, что тебе не принесли какие-то блюда. Тем более это оказались те позиции, которые не требуют особого внимания на кухне. Штош...

Айран приятный, солоноватый, без комочков и, увы без трав. Но это вполне приличный напиток, просто мы избалованы попробованным разнообразием в других местах.

Салат Таманно. Я всегда ожидаю, что если блюдо названо в честь заведения, то это должно быть лучшее, что есть в меню, либо же это максимально проходная позиция, которая лучше окупается.

Что это за салат такой? Мясо, майонез и омлет. Вот основной его вкус. Омлет даёт свою приятную воздушность. Мясо нарезано тонкими полосками и хорошо жуётся.

Это очень плотное блюдо. Гордость или проходняк? Проходняк, но вполне приличный на вкус.

-4

Салат Ташкент. Добротно заправлен маслом. Всё ингредиенты свежие, вкусные. Нам не хватило перепелиного яйца, как подают во многих местах. И лично я, непременно повергнув всех окружающих в шок, добавил бы майонез.

Вполне приличный салат, который не стыдно взять.

Суп лагман. Очень густой, наваристый и плотный. Максимально приближен к традиционному, кроме того, что в нём тефлели, а не куски мяса, что, впрочем не повлияло плохо на вкус. Даже нут отсюда не сбежал. Определённо хороший суп.

-6

Ассорти долмы. Тут мы схитрили и взяли попробовать всего по чуть-чуть.

Виноградный лист толстый, но мягкий. Набор специй не привычный, но с зирой и приятный. Фарш мягкий с рисом. Вполне не плохо.

Мясо, как хорошая поджаренная тушёнка не из банки. Есть очень разваренные жилки. Вполне вкусно.

Манты. Во вкусе доминирует зира. Тесто плотное, фарш плотный. Очень жирно, даже для меня.

Фаршированный перец. По факту та же долма, только в перце. Не удивили, так же как картошкой и парковкой по-корейски.

Пельмени. Родили с отличной сметаной. Тесто мягкое на столько, что разваливается и не держит форму. Есть такие пельмени неудобно. Фарш мягкий, не пельменный, а скорее как долин (с рисом), но с другим набором специй. Мы даже пошутили, что это те же тефтели из лагмана.

Люля из баранины. Подача на шампуре. Отличный запах, свежая баранина, плотный мелкий фарш (значит его хорошо отбили и подморозили перед закладкой на огонь). Мясо нам понравилось, а вот репчатый лук, подкрашенный красной капустой был очень горьким и не вкусным.

-9

Долгожданный плов. Рис недоваренный и хрустит на зубах (не альденте). Мясо пересушили и кинули отдельно сверху. Порция маленькая, да и в целом не вкусно.

Вот такого поворота мы не ожидали. Что бы такое простое, в приготовлении, и традиционное блюдо так не удалось местным поварам? Это нужно постараться. Как будто готовил другой человек.

-10

По итогу 2080 рублей на двоих наевшихся людей. В принесённой сдаче мы обнаружили, что нас обсчитали на 90 рублей. Тем самым официантка лишилась более крупных чаевых, о чём она узнала вместе с кассиром и администратором. Это изрядно подпортило впечатление от посещения, но если абстрагироваться, то итог таков:

Мы сидели напротив "гнезда" официантов и поняли причину долгой подачи блюд. Девушки просто не интересуются их готовностью, более занятые стоянием на месте и общением друг с другом. Какие бы милые они не были, как бы сильно не демонстрировать традиционные ценности, но я всё-таки пришёл сюда в первую очередь за едой и как любой посетитель хочу её получать своевременно и горячей. А так же не протягивать им самостоятельно шампур, напоминая, что место на столе заканчивается, а пустая посуда не успевает убираться.

И снова отгородив мысли от сервиса и обращая внимание только на еду, мы пришли к выводу что это вполне не плохое место. Откровенно подвёл только плов.

Надеюсь, был полезен.