Найти в Дзене

В Красноуфимске планируется создать первый в области муниципальный приют для кошек

Отношение к животным в наши дни пока еще оставляет желать лучшего. Безответственность хозяев приводит к тому, что питомцы часто оказываются на улице. Их выпускают на самовыгул или вообще выбрасывают как надоевшую игрушку. Животные обречены на скитания или верную смерть.

В Красноуфимске поэтапно решается вопрос с бесхозными собаками. Сначала работа с ними проводилась по установленной законом РФ схеме: отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск в естественную среду обитания. Потом туда были добавлены новшества. Во-первых, Глава города Михаил Конев своим постановлением ограничил список мест, куда можно выпускать собак. Во-вторых, в Красноуфимске открыт приют, куда помещают на постоянное место жительства особо крупных и несоциализированных псов. В-третьих, постоянно проводится работа по пристройству собак новым хозяевам. Информация о потенциальных питомцах появляется и на нашем сайте.

Что касается кошек, то, с одной стороны они не представляют такой опасности, как собаки. Но при этом являются переносчиками болезней, которые могут передаваться людям (например, лишай). Да и просто душа болит за несчастных, ободранных, травмированных кошек, сиротливо жмущихся по подвалам или дежурящим у магазинов в ожидании подачки.

-2
-3
-4

С этими четвероногими в Красноуфимске работает любительское объединение, прозванное в народе «кошачьими феями». Несколько горожанок самоотверженно собирает, лечит и стерилизует кошек. Но, конечно, им не справиться с огромным объемом работы, который существует из-за безответственности земляков.

По инициативе Михаила Конева планируется в следующем году открыть на территории города приют для кошек. Красноуфимск станет первопроходцем в Свердловской области, ведь в регионе нет муниципальных приютов для котов.

Сейчас Отдел благоустройства и экологии городской администрации ищет помещение, площадь которого должна составлять 50-70 квадратных метров, чтобы можно было содержать там 20-30 кошек, устроить кухню, ветеринарный кабинет и т.д. Как вариант рассматривается здание, расположенное около приюта для собак. Готовится техническое задание по обращению с бездомными кошками.

Работа с кошками будет проходить по той же схеме, что и с собаками. Ей будет заниматься предположительно та же организациях — Центр координации деятельности по охране окружающей среды ГО Красноуфимск. По заявкам, поданным через ЕДДС, животных будут отлавливать. Они проходят стерилизацию, вакцинацию, лечение. Далее начинается их пристройство или выпуск в естественную среду обитания. Конечно, упор будет делаться на обретении животными новых хозяев.

В Отделе отмечают, что работа приюта за 1-2 года сможет избавить город от бездомных кошек. Но это произойдет при том условии, если красноуфимцы перестанут выбрасывать животных на улицу, не будут выпускать их на самовыгул и позаботятся о стерилизации.