Найти в Дзене
Чёрно-белые хвосты

Пурпур и золото закатов

Сегодня у котиков пусть будет выходной, а то некоторые чуть ли не каждый день на сцене, благосклонно принимают букеты и ловят восхищённые взгляды поклонников. Ладно хоть, не слышат восторженных криков "Браво!" и "Бис!", а то зазвездились бы в конец. А это никак невозможно - представьте лысого глухого розового кота восьми кг от роду, да ещё слегка звезданутого. Представили? То-то и оно...

Девы, кстати, недалеко ушли в осознании собственной неотразимости. Маня так прямо профессионально научилась позировать - чуть наставишь объектив, и сразу ножку опа, вот вам розовая пяточка, или брюшко белое не хотите ли, для восхищений и восторгов? А как погладить это самое брюшко, так руки прочь, диву лапать нельзя!

Ноча хвост бережёт, как Дженнифер Лопес свои нижние девяносто с гаком, не удивлюсь, что он уже давно застрахован в каком-либо тайном кошачьем страховом обществе. Вполне возможно, что на нас уже даже подана жалоба и накапали приличные проценты...

Одна Масенька пока держится на уровне простых cмeртныx, но в такой компании и она скоро нос задерёт.

А, ну я же не про котиков хотела, да...Как-то мысли всё время сбиваются на хвосты, носы и лапы. Профессиональная деформация многолетнего котовладельца.

Короче, всё. Котиков сегодня не будет. Но прекрасное будет. Трудно, конечно, вообразить, но кроме котов в жизни имеется много заслуживающего внимание.

Я человек по натуре не домоседливый. Не удивлюсь, если на самых нижних ветвях генеалогического древа, позвякивая монистами, весело болтают пыльными пятками цыгане.

Люблю поездки, походы, чем дальше, тем лучше. Новые места, новые впечатления. А потом, когда зима уже заглядывает в двери, как сегодня, можно забраться в кресло с ногами и полистать фотографии. Накопилось их за годы тьма. Иногда, когда нахлынет стихия, пытаюсь классифицировать тематически - город, животные, птицы, закаты, рассветы. Ну и поделиться хочется, конечно же, почему нет? Отчего не поделиться красотой.

Рассветы здесь уже были, однако, так что сегодня будут закаты, как-раз в тему, ведь у нас в Сибири октябрь - это по сути закат осени, в ноябре ложится зима.

Один из самых красивых закатов, которые довелось увидеть, случился давно, около двадцати лет назад. Мы отдыхали на озёрах родного Алтайского края. если тут есть земляки, согласятся, что озёр у нас много, на любой вкус - пресные, солёные, прозрачные, даже Малиновое есть. Наше озеро - Перешеечное, совсем мелкое, до середины, если не дальше, можно брести по колено. И вот на этом озере случилась булгаковская гроза - внезапно налетело, потемнело, загрохотало, кто не спрятался, я не виноват. Стихия, одним словом. А сразу после грозы на озеро упал золотой закат. В самом прямом смысле золотой - водную гладь просто затопило золотом. А потом это пышное представление в духе Короля-Солнце сменилось тихим-тихим вечером, с нежными розовыми разливами и неподвижной лодкой рыбака.

Вообще, закаты на воде очень элегичны, что ли, по крайней мере, мне всегда чудится едва слышная уху мелодия. И не важно, озеро или море, или океан - всегда одинаково прекрасно. Вот монгольский Хубсугул. Кто бывал, не даст соврать - закаты там фантастические. И это одинокое дерево, от которого щемит сердце...

Курильские острова - отдельная тема. Край, полный чудес и загадок. Чётки в океане. Первый закат случился на Итурупе. Солнце, как махровый клубочек, катилось по склону гор, океан шумел, под ногами удивительный, чёрно-белый песок, словно кто-то посолил и поперчил берег. Сказка, да и только.

А это на ходу, из окна трясущегося по курильской саванне джипа. Словно небо накинуло на плечи платок. Ну и до кучи вулкан Атсонупури в шапке из лентикулярных облаков. Отдельной папки с вулканами у меня нет, так что сюда пойдёт)

Бухта Янкито. Абсолютно неземное какое-то место. Много тысяч лет назад вулкан извергал потоки лавы, они скатывались к морю и, отвергнутые им, взмывали вверх и застывали. Знаете, ничего более чуждого, далёкого от человеческой природы мне встречать не приходилось. Там прекрасно, на Янкито, но эти замершие лавовые языки...Когда их трогаешь, хочется поскорее отдёрнуть руку. Однако вечер выдался на диво. И Атсонупури на дальнем плане)

Кунашир тоже не подвёл. В первый же вечер вулкан Менделеева эффектно укутался в облака. "Мендель шапку надел" - сказали местные. Но он и без облаков хорош был на закате, чёрным силуэтом на фоне золотого неба. И потом, вулканы - вовсе не обязательное условие для того, чтобы любоваться закатом. Можно замереть от восторга, заглядевшись на обычную лужу.

И так же, как Итуруп, Кунашир в самый последний вечер преподнёс подарок. Мы вышли на берег, погулять, проститься с островом. Моросил дождь, небо было затянуто. И вдруг в облаках прояснилось, горизонт расцвел началом радуги, а потом и она сама, от края до края, во всю свою ширь и высоту. Как я не мостилась с фотоаппаратом, как ни бегала вдоль берега, так и не смогла уместить это огромное коромысло в одном кадре.

Горы моя особая любовь, однако красивые закаты не всегда удаётся поймать. Бывает, солнце катится вниз, ты стоишь с пальцем на кнопке, и вдруг уже темно - солнечный диск свалился за вершины. Но бывают удачи, конечно.

Когда мы ходили к Белухе, припозднились и с перевала спускались уже по темноте. Зато ухватили роскошный закат. Озеро тоже побаловало в один из дней, хотя вечера в основном стояли пасмурные тогда. Две последние фотографии - раннее утро на Аккеме. Ясное, чистое, прозрачное. Пусть здесь будет. Наверное, каждый, кто там побывал, привозит такие канонические фото)

В долине реки Аргут однажды случилась феерия. Ничто не предвещало, погода резко испортилась, ветер был такой, что мы боялись - унесёт вместе с палатками. А потом оглянулись - и онемели. Мир как-будто разделился надвое: мир простых смертных, и там, над свинцовыми тучами, подсвеченными золотом, мир небожителей.

Село Джазатор, оно же Беляши - потому что вокруг вершины, покрытые нетающими снегами. Хотя беляши там очень вкусные. Настоящий огненный фейерверк.

И самое свежее, мая этого года. Мы с друзьями ездили смотреть цветение маральника. Цветение не застали из-за холодов, зато на вечерние горы насмотрелись. Внизу река Катунь.

Так что да пребудет с нами красота, и пусть она спасёт этот мир!

P. S. Все фотографии из личного архива автора.