Найти тему
Ваше мнение.

Как девочка-Анфиса в блокадном Ленинграде за детишками ухаживала.

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

В нашем городе жили и живут люди, которым довелось во время блокады находиться в Ленинграде. Они рассказывали мне много интересных случаев. Один из них от Анфисы Степановны:

- В первые дни блокады Ленинграда мне было 10 лет. Я считалась уже большой девочкой и мне было поручено смотреть за малышами, которых 2 мамины подруги приводили к нам, а сами уходили на работу. Современным языком, у нас был маленький "детский сад". Я должна была накормить малышей. У нас в комнате была печка-буржуйка, такая железная с трубой. Её приходилось мне топить, дрова приносили женщины. Да какие-там дрова, все что найдут пригодное. Из мебели в комнате стоял большой деревянный диван, несколько стульев и стол. Обычно, я согревала чай на печке и даже варила какую-то похлебку. Дети были разного возраста, человек 5, примерно от 2 до 5 лет. Меня они звали Фиса, наверное, потому, что так женщины и мама ко мне обращались. Тетеньки строго наказывали мне никуда не ходить, никому не открывать.

Обычно они приведут детей с утра, я печку натоплю, похлебкой накормлю, чаем напою, кипяточком. А потом мы играли, особенно дети любили играть в школу. Писать у нас бумаги не было и мы считали, решали примеры. У меня было несколько книжек со сказками, их все знали чуть ли не наизусть. Мы старались придумывать какие-то новые сюжеты. Днем дети снова хотели есть. Если оставалась похлебка, было замечательно, но кипяточек был всегда. Затем я клала на диван какие-то тряпки, подвигала к нему стулья и получалось сооружение, типа кровати. Детки прямо в одежде укладывались спать, печка быстро остывала и особенно зимой становилось холодно. Я накрывала их какими-то тряпками, сама устраивалась рядышком и мы говорили о чем-то хорошем, вспоминали что-то, а потом засыпали. Затем приходили мамы ребятишек, уводили детей домой. Приносили воду, оставляли что-то для еды на следующий день.

Мы всегда хотели есть, для нас был очень вкусным хлебушек с сахарным песочком, мы ждали, спрашивали.

А потом нас всех эвакуировали по Дороге Жизни. Мы с мамой уехали к бабушке в деревню, я не знаю как, но смогли добраться. Приехали, бабушка и дедушка нас чуть и узнали. Но у них был свой огород, коза. Мы постепенно «оттаяли». Летом ходили за грибами и ягодами, собирали лекарственные травы. Дедушка ловил рыбку, в общем, выжили. Когда мама рассказывала родителям, как я заботилась о ребятишках, бабушка сидела и утирала глаза концами платочка. После войны мы снова жили в Ленинграде, но потом я встретила свою вторую половинку и приехала сюда, на север.

-Анфиса Степановна, а вы кого-то встретили из тех ребятишек, за которыми ухаживали?

- Да, встретила, это очень трогательно было, расскажу как-нибудь.