Сегодня день рождения моего покойного папы. Когда-то давно он предсказал, что я напишу трактат по йоге. Мы еще вернемся к этой истории. А сейчас пора начинать.
Итак…
Некто бог Яма принес людям знание, как жить. И, хотя его называли богом смерти, он рассказал, как нужно жить, чтобы избежать смерти, т.е. перестать умирать и стать бессмертным. Это учение называли Нияма. Соответственно, обывательское существование – Яма. Конечно, никакой аналогии с русским словом «яма» не следует проводить. Но автору все-таки кажется, что слова «смерть» и «яма» как-то связаны.
Так Яма и Нияма стали основой учения о йоге – искусстве жизни. В Нияме говорилось о чистом питании и чистой совести, о карме и дхарме (долге и предназначении) и многом другом, что мы называем духовной жизнью. Яма противопоставлялась Нияме и показывала людей корыстных, материально зависимых, эгоистичных, не заботящихся о ближнем, полных страстей, лжи и вредных привычек. И, как ни странно, большинство людей выбрали эту дорогу. Она была широкой и казалась счастливой - полной развлечений, веселья и легкости. И люди стали умирать и считать смерть чем-то нормальным.
Но остался и другой путь – узкий и ненадежный. И для него нужны были знания и инструменты бога Ямы. Чтобы стать бессмертным, бог Яма дал человеку трамплин из особой энергии – ПРА. Отсюда, как нам кажется, слова правда, правило, прадед и др. Хотя об этом в мудрых книгах ничего не сказано, но автор надеется, что не сильно ошиблась. Частицы «пра» соединили в большую конструкцию и положили как мост на яму. Получилась пра-на-яма, т.е. пранаяма. Если пройти по этому мосту над ямой, то можно избежать смерти. Но гарантий никто не даст, ибо человек должен сам взять ответственность за этот нелегкий путь…
Продолжение следует…
Запись на йогу - в л\с. Книги о йоге и др.