НАЧАЛО ЗДЕСЬ: https://dzen.ru/media/id/5e0daf1c6f5f6f00ae027ccf/odna-mashina-za-dva-kredita--podlinnaia-istoriia-65344d57b2518f4886350966
2
Через день от покупки машины дочь поехала В Волгодонск к официальному дилеру «Лады». Ей кто-то так посоветовал. И что оказалось?
Первое: машина не стояла на складе, не была новой, как нас уверяли в салоне! Была у другого владельца! Уже побывала в ДТП и перетерпела ремонт!
Второе: Машина не двадцать второго года, как нас убеждали в салоне, а двадцать первого. (Опять обманули!) Следовательно, и цена у неё должна быть гораздо меньше! Такая же машина с такой же комплектацией только новая двадцать третьего года у официального дилера стоит шестьсот тысяч, а не девятьсот за мою битую!
Третье: Дополнительную комплектацию, что указана в Акте на установку оборудования, на машину не поставили, а в сумму кредита включили четыреста тридцать тысяч за эту, неустановленную салоном, дополнительную комплектацию! И никакой скидки в четыреста пятьдесят тысяч! (Опять обман)
Четвёртое: багажник вообще не открывался из салона. Пришлось ремонтировать.
Вот это меня надурили! Теперь понятно, почему мне нужен юрист!
Не долго рассуждая, мы с дочерью отправились искать адвоката.
Адвокат долго вчитывался в договор.
– Это Вам в полицию надо, – заключил он.
– Но девушка в салоне сказала, что юрист может вернуть какие-то деньги, чтоб мы их на кредит вернули.
– Оставляйте мне свои бумаги. Я их внимательно рассмотрю.
Вскоре он позвонил.
Мы приехали к нему.
– Да. Действительно я могу попробовать вернуть небольшую сумму. Но это мелочи, по сравнению со стоимостью машины. Здесь всё так вывернуто, что не придерёшься. Вам надо в полицию.
– В полиции бюрократия. Кто там захочет возиться и разбираться в таких тонкостях? Я и сама ничего толком не помню и не понимаю, чтоб в той полиции хоть что-то внятное объяснить. Я даже не знаю, какие документы я подписывала… Так машину ж заберут… Я какой-то там отказ подписывала… И что я там в полиции буду говорить? Я даже никаких имён не запомнила. Меня там гоняли от одного стола к другому, а столов там полтора десятка или даже больше. Везде в каких-то бумагах расписывалась… Я даже не знаю в каких…
– Как хотите. Будем пробовать вернуть хоть какую-то сумму?
– Да.
Как только вернули сумму, то дома начали происходить странные события. Раньше мне не очень часто кто-то звонил, только свои близкие и то раз в год. Теперь одолели непонятные звонки с незнакомых номеров. Говорю: «Ало» – отключаются. То автоответчик со мною разговаривает: «Вы в очереди пятая. Подождите, когда с Вами свяжется оператор», то автоответчик юристов предлагает услуги юридической фирмы, то Банк какой-то звонит со странным названием. Прошу девушку назвать Банк по буквам, а в ответ треск и шипение дрели или ещё какого-то инструмента. «Ремонт?» – спрашиваю. Слышу, что будто девушка отдалила от себя телефон, и у меня спрашивает фамилию и имя. Я говорю ей, что её плохо слышно, а мне в ухо скрежет. Я отключилась.
Через время опять звонок из какого-то банка с вопросом. Переспрашиваю название, говорят какой-то странный набор букв.
– Вы брали у нас потребительский кредит?
– А Вы не знаете, раз спрашиваете у меня, брала ли я кредит в Вашем банке или нет? Вы мне скажите название Вашего банка.
– Вы у нас брали кредит.
– Я о таком банке даже ничего и не слышала! Скажите нормально его название.
Девушка вновь совсем непонятно пролепетала мне в ответ.
– Не понимаю я Вас! Вы будто на иностранном, а, точнее, на инопланетном языке мне название говорите. Это иностранный банк? В иностранных банках я кредитов не брала.
– А какие у Вас кредиты? У меня тут написано, что у Вас несколько кредитов, например, в Тинькофф.
– Да. В Тинькофф есть.
– Какой?
– А зачем Вам знать?
– У Вас ещё есть кредит! – Объявила мне сотрудница банка.
– Да. Автокредит в ВТБ.
– У Вас есть ещё кредит, а вы не платите.
– Как это я не плачу? У меня ни в одном банке нет задолженности и никогда не было. Я ни разу не опаздывала с уплатой ежемесячного обязательного платежа.
– Есть неуплата!
– В каком же?
Девушка назвала набор букв непонятного характера.
– Я Вам уже говорила, что я о таком банке ничего и никогда не слышала! – разозлилась я и захлопнула свой кнопочный телефон-раскладушку.
«Что ж за банк такой?» Я набрала в поисковике ноутбука: «Список банков России» и ничего такого созвучного с необычным названием не нашла. На том и успокоилась.
На следующий день раздался звонок с салона.
– Вы поставили машину на учёт в ГИБДД.
– Да.
– Вы оформили страховку?
– Без страховки у нас на учёт не ставят.
– Хорошо. А на чьё имя Вы зарегистрировали машину?
– На своё. А что это Вы вдруг интересуетесь?
– Мы всегда интересуемся нашими клиентами. Скоро Вам позвонят из отдела продаж и, возможно, ещё с другого, для проверки.
– А зачем меня проверять?
– Это нас проверять будут. И у них всегда бывают вопросы к клиенту. Пожалуйста, похвалите нас.
– Не за что!
И я что-то высказывала в горячке по поводу их обмана и о том, что я о них думаю…
Чем закончился разговор – даже не помню…
Дальше всё интереснее.
Среди ночи меня разбудил громкий разговор под моим окном.
Скандалила соседка с каким-то мужчиной. Он требовал с неё два миллиона! «Что же она натворила?» – размышляла я. Выходить не стала, зная, что Надежда изредка любительница выпить. «Разберутся по-трезвому сами» – решила я, тем более её сын – управляющий каким-то банком. Два миллиона для него – мелочь. Но их спор перекатился во двор моей сестры. А у нас с ней дворы не разделены забором. Тут поневоле пришлось выйти. Сестра живёт в другом городе, а её владения уже много лет под моим присмотром, а в её кухне по договорённости сторон обосновался мой бывший муж, которого, если он спит, то разбудить очень сложно.
Надежду я узнала. Она ринулась ко мне и прошептала: «Молчи». Я не услышала запаха водки и удивилась, потому что она вела себя как-то неестественно.
За нею ко мне подошёл мужчина. Было темно. Но он мне кого-то сильно напоминал. Город у нас маленький, наверно где-то видела. Уличный фонарь очень слабо освещал двор. Но я подумала: «Гипнотизёр из автосалона. Да что ему в такое время тут делать? Типаж…» Как раз на днях смотрела отрывки из «Ивана Васильевича…» который «меняет профессию». Мужчина спросил, о том кому принадлежит жильё. Я сказала, что сестре. Он спросил, что кто это может подтвердить. Я стала стучаться к своему бывшему. Он включил свет в коридоре и вышел. Мужчина записал имя фамилию моей сестры. Я вдруг подумала, что Надежда продала ему подворье моей сестры, и мужчина требует с неё деньги обратно… Недавно похожий фильм видела. Но сама себе удивилась, что это невозможно. Кино – это кино, а жизнь – это жизнь. И успокоилась. Какое мне дело до Надеждиных разборок, сами разберутся. Мужчина, на всякий случай, попросил телефон сестры. Я принесла из дома свой телефон и продиктовала номер. Мужчина ушёл. Надежда пошла за ним следом.
Я очень хотела спать, и зашла в дом. Только заснула. Слышу у забора две соседки разговаривают. Форточка открыта. Слышимость идеальная.
– Надька, ты что ли? Ты что в чужом дворе прячешься? Что ты там забыла?
– Тише ты! Глянь, ушёл?
– Кто?
– Мужик.
– Я ж шла по улице, и никого не было. Зачем мне ещё выглядывать кого-то?
– Слава Богу!
– А что ему надо?
– Не знаю.
– Ну, пошли по домам. Как раз ты меня доведёшь до калитки.
На утро моя соседка интересовалась происшествием.
– Что у тебя Надежда пряталась? Она пьяная была? Она совершенно ничего не помнит! А говорит, что ни с кем не пила вообще. Я у неё спрашиваю, с каким мужиком она ругалась на улице? А она ничего не помнит! Я ж слышала! Я ж выходила послушать! А она ничего не помнит!
– Я не знаю. Я совершенно про её дела ничего не знаю.
Только переговорила с соседкой, позвонила моя сестра.
– Что у Вас там происходит?
– Вроде ничего особенного не происходит. Не знаю.
– А с меня тут у нас деньги требуют! Тут такое было! Звонят среди ночи, говорят, что я им два миллиона должна. Я ничего не понимаю. Не стала с ними больше разговаривать. Вот решила тебе позвонить. Как вы там?
– Нормально. Отключаемся. Кто-то стучится.
И тут началось…
Ко мне прибыла целая делегация из автосалона. Выходя, я услышала слова: «Ты её подготовил?» В ответ послышалось: «Да, да. Никуда не побежит. Даже не вспомнит».
– А я всё вспомню, – пробормотала я.
– Вы что-то сказали? – спросила меня девушка, которая заходила в дом без стука, чтоб меня вызвать.
– Похоже, что я опять не в своей тарелке…
Передо мной появился гипнотизёр, но без того маятника, как в автосалоне. Он сказал, что всё готово, и возражений не будет. «Начинаем». «Снимай» – послышался чей-то другой голос.
– Что мне снимать? Я ж в одном халате. Стриптиз? Не буду! – заявила я.
Кто-то засмеялся.
– Тише вы! Клиент необычный. Я вас предупреждала.
– Действительно.
– Мы проведём сейчас опознание, – пояснила мне женщина.
– Это кого это я должна опознавать? Я что-то не могу сфокусировать зрение. Я так никого не узнаю. Я под гипнозом совсем плохо вижу.
– А Вы под гипнозом?
– Да.
– А как Вы это определяете?
– По зрению и по неописуемым ощущениям.
– А откуда Вы знаете, как люди чувствуют себя под гипнозом?
– Я с гипнотизёрами со школы сталкиваюсь. Один, я про него даже говорить не хочу, спился и умер. Другой к нам приезжал в ДК. Даже мне на сцену пришлось подниматься, потому что руки с замка не могла расцепить. А потом в Ростове какой-то брат девчонки, с которой мы жили в общежитии в одной комнате. Потом один разведчик, заместитель начальника какого-то штаба. Потом ещё один, Алексеем тоже назвался, как разведчик. Только я знаю, что разведчика иначе зовут, потому что он сожалел, что в грамоте за первое место не его настоящее имя. Я спрашивала, почему он своего не назвал? А он сказал, что нельзя. Странный какой-то. Я с ним на фестивалях не один раз сталкивалась. Он давал мне подержать нож разведчика с бесшумным патроном СП-4, только разряженный. Интересная штука! Чего в нём нет? Даже кусачки есть и ложка с вилкой. Да ещё его метать можно. Он сбалансированный.
– Это не интересно. Давайте проведём опознание.
– Проводить опознание вы не имеете права, у вас нет таких полномочий. Это производится по определённой процедуре, установленной законом. Это обязательно должно проводиться работниками полиции в опорном пункте под протокол.
– А мы протокол напишем, а Вы его подпишите.
– Не подпишу.
– Никуда не денетесь, обязательно подпишите. Снимаешь? Хорошо, – обратилась девушка уже к кому-то. «Это девушка номер два из салона» – догадалась я, только не накрашенная.
Справа от меня стала девушка в форме, изображавшая в том самом салоне полицейскую, передо мной девушка номер два, а слева ещё какая-то. К ней подошёл парень, сказал: «Посмотри в доме». На место той девушки стала девушка номер два.
– В дом нельзя, – возразила я.
– Иди, сказал парень, не обращай внимания.
Девушка номер два что-то у меня спросила. Я начала рассказывать историю десятилетней давности.
– Ой, там в доме инвалид, – это выскочила из дома другая девушка.
– Мам, что делают в твоём ноутбуке посторонние?
– Косяк, – сказала девушка номер два. – Ничего, сейчас исправим.
– Мам, что делают в твоём ноутбуке посторонние? – повторил вопрос сын. – Кто эти люди?
– Без моего разрешения никто не может копаться в моих личных вещах.
– Можно я у Вас кое-что спрошу? – обратилась девушка номер два к моему сыну. – Это даже хорошо, что я могу у Вас кое-что уточнить.
– Итак, все готовы? – спросил парень.
Из-за угла вышел гипнотизёр.
– Вы узнаёте эту женщину?
– Какую?
«Будто он кого-то из нас не знает?» – Мелькнуло в моей голове. «Театр» – сказала я вслух.
– Та, что в центре.
– Вроде бы не она.
– Это точно не она? Вы внимательнее приглядитесь.
– Вроде не она.
– Так «вроде» или «не она»?
– Как это: она – не она? – Почему-то стала возмущаться я. – Я есть я!
– Назовите себя.
Я назвала свои ФИО и даже дату рождения вместе с паспортными данными, хотя меня об этом никто не просил. «И как это я их наизусть помню?» – мелькнуло у меня в голове.
– Вот подпишите здесь, здесь, здесь и вот здесь.
Я, как послушная овечка, поставила свои росписи.
– Снимаешь? – Обратился один из парней к кому-то, а потом ко мне. – А теперь внимательно посмотрите: это Ваша роспись?
– Вроде моя, а вроде и нет. Если Вам надо, то делайте экспертизу. Я в Вашем салоне столько росписей наставила, что образец найдёте, – заявила я.
– А это Ваша роспись? – показал он мне ещё одну роспись.
– Нет! Если Вам так надо знать, то делайте экспертизу! Чего сюда припёрлись?
– Симку поменял? – спросил мужской голос у кого-то. – Хорошо, давай.
Мне к лицу приставили телефон.
– Это Вы?
– Я на таком расстоянии вообще ничего не вижу! Отстаньте!
– А на таком? Это Вы?
– Ой, надо же! Это я. Откуда у Вас моя фотография? Когда Вы меня сфотографировали? Я сейчас в другой одежде.
– А это Вы?
– Мне показали фотографию.
– Ой! Это из спектакля? Это что за грим? – пугливо воскликнула я.
– Смотрите внимательно.
– Да. Я её видела. Это соседка по дивану, которую загримировала в туалете ваша девушка из кредитного отдела, только не с первого этажа, а со второго.
– Я? – удивлённо произнесла рядом стоящая девушка.
– Да. Только ты тогда была красиво накрашена, а сейчас умытая.
– Да при чём здесь вообще я. Меня там в тот день не было.
Тут кто-то по телефону у моего лица заговорил. Я увидела своё изображение. Кто-то что-то говорил.
– Скажите в телефон «да», – попросил меня парень.
– Ещё чего? Нет. Нет. И нет.
– Скажите, что Вы согласны.
– С чем? – удивилась я.
– Со всем.
– Ничего я ни с чем не согласна.
– Скажите, что Вы не согласны. Да?
– Не согласна.
– Скажите «да».
– Зачем вам это нужно? – уже очень строго спросила я.
– Давайте попробуем ещё раз.
Опять я увидела себя. Опять кто-то что-то говорил в телефоне.
– Пожалуйста, скажите «да», – тихо и вежливо попросила меня девушка номер два.
– Отстаньте от меня мошенники! Что Вам от меня надо?! Я ничего не хочу!
– Это бесполезная трата времени. – обратилась девушка номер два к кому-то. – Позови её мужа.
– Ой, откуда ты взялся? – спросила я у внезапно возникшего мужа.
У него что-то спрашивали. Он неестественно тихо отвечал. Я не хотела прислушиваться.
– Это правда? – вдруг спросили у меня.
– Что?
– Я говорю, что это бесполезно. Тебе с телефона её «да» будет достаточно?
– Да! Я всё смонтирую.
– А перепады громкости?
– Я всё подгоню.
– А разная одежда?
– Замаскирую букетом. Фон поменяем. А если дальше ближе, то обрежу.
– А причёска?
– Это сложнее… Платок наденем.
– Вы носите платки?
– Ни платки, ни шапки. У меня капюшон и в пальто, и в куртке.
– Это ещё лучше. Глянь какая у неё. Мы похожую найдём.
– Где Ваша машина? – спросила девушка номер два.
– Не знаю.
– Как это Вы не знаете?
– Дочь уехала. Приедет.
– Куда уехала?
– На работу.
– Где она работает?
– В двух школах.
– В каких?
– В четвёртой, и ещё в деревне.
– В какой деревне работает Ваша дочь?
– Я не помню. Я у неё не спрашивала. Может просто забыла. Не знаю. Она много деревень поменяла. Работы в городе нет.
– Ну, хватит. А то она совсем потухла.
– А машина?
– Оставим. Пусть ездят. У них же инвалид. С неё и так достаточно. Ещё и машину забирать.
– С каких пор ты стала такая добрая?
– Нам ещё документы заменить до закрытия. Ты забыл? Не успеем! Ехать часов пять. А пробки? А если не успеем? Завтра будет поздно. А что тогда? В другой салон? Только обжились.
– Что Вы сейчас будете делать? – кто-то задал вопрос.
– Спать, – ответила я.
– Поехали.
– Я никуда не еду, – сказала я.
– Вы спать.
– Да.
– Она сказала «да»! Жаль, что никто не снимал! А у кого её телефон? Симку обратно поменяли? Отнесите на место. Следи за всеми… Будто одной мне это всё надо. Что-то много слишком косяков у нас в последнее время. А если б ты уехал с её симкой? Что тогда? Как потом выпутываться? Надо и этот вопрос разработать на будущее.
Вечером, когда чуть стемнело, меня разбудил бывший муж.
– Иди, к тебе пришли.
– Кто?
– Повестка в суд для сестры.
– Какая ещё повестка? Её сколько лет здесь нет!
Я полусонная вышла.
– Повестка для Вашей сестры. Возьмёте?
– Нет.
– Почему?
– Потому что я – это не она. И я ей эту повестку никак не передам. Она далеко. Приехать сюда не сможет.
– Почему?
– У неё семья. С работой туго. Муж приболел. Трое детей. Дочь маленькая. Денег нет. Всё сложно.
– Тогда хотя бы распишитесь, что я у Вас был. А то скажут, что не был. Работа. Понимаете?
Я расписалась в какой-то книжке. Потом… А что потом? Он пошёл к калитке.
И, вдруг, я очнулась!
– А Вы кто такой будете? – крикнула я вслед какому-то уходящему мужчине. – Вы что-то хотели? Вы кто? – поспешила я за ускорившим шаг человеком.
– Курьер! – Ответил он. И ещё больше ускорился.
«Наверно приходил к мужу» – подумала я.
Я вернулась.
– О чём вы так долго разговаривали? – поинтересовался у меня бывший муж, выходя из дверей кухни.
– Долго? Не помню такого.
– Вы полчаса разговаривали! А ты не помнишь?
– Ревность? – спросила я.
– Иди ты!
– Ухожу.
Утром я проснулась с диким чувством тревоги.
Через час пришёл муж. В руках держал телефон.
– У тебя на кого дом записан?
– А что?
– Раз спрашиваю, значит надо.
– Не знаю.
– Как это ты не знаешь?
– У нас дом был на маму. Потом мы с ней ходили к адвокату, составили договор дарения на меня. Тогда нужно было оформлять документы, а у нас денег не было. Плана участка не было. Надо было делать план. Я тебе говорила, что тогда без аэросъёмки нам план не делали. Аэросъёмка стоила двенадцать тысяч рублей. Я у тебя просила денег? Ты помнишь? Всё. На этом остановились.
– А свидетельство на собственность на кого?
– Наверно на маму.
– Не правда! На тебя!
– Может и на меня – не помню! – тоже повысила тон голоса я в ответ.
– Как это ты не помнишь?! – взбеленился муж, выявляя агрессию в голосе.
– Ты забыл, что после инсульта у меня с памятью проблема? Кто покупал мне Пирацетам и Циннаризин? Кто мне Церебролизин колол? Забыл?
– Дай мне свидетельство о праве собственности.
– Я должна всё бросить и искать документы? Для чего тебе мои документы?
– Раз прошу, значит надо.
И тут я глянула на телефон.
– Вот кто у тебя об этом по телефону спрашивает? Тебе кто-то посторонний позвонил, а ты семейные тайны выбалтываешь?
Муж развернулся и ушёл.
На почве нервно-стрессового разговора у меня в голове был полный хаос. Вспышки памяти возвращали меня в ближайшее прошлое вчерашнего или позавчерашнего дня. Я больше ничего не могла делать. Какие-то странные обрывки разных разговоров заняли всё моё существо. Я в отупении, почти не шевелясь просидела на диване весь день!
На следующее утро я начала приставать с вопросами к сыну. Меня интересовало, приходил ли кто к нам или мне приснилось… Сын утверждал, что у нас никого не было.
– А в моём ноутбуке кто лазил? Какая-то женщина…
– Мам, ты чего? Совсем крыша поехала?
– Может и поехала… Не знаю…
– Сходи к врачу.
Я вновь сидела на диване и мучительно пыталась избавиться от хаоса в голове. Надо хоть как-то расставить всё по полочкам: что было?, чего не было?, что приснилось?, что давно было?, что недавно?… И тут меня осенило, что эта вся чехарда и белиберда с памятью началась после приобретения машины.
– Ма, ты уже три дня не встаёшь с места. Мы перевязку когда-нибудь делать будем? А то у меня уже кожа возле всех спиц болит, даже покраснела.
– Да? Как это мы три дня перевязку не делали? Теперь вновь антибиотики принимать надо. И так рана гнойная. А за три дня и сепсис, и гангрена могут прицепиться.
– Не пугай. И так всё болит. У нас хоть обезболивающее осталось?
На следующее утро я чётко понимала, что повестка в суд сестре – это не приснилось.
Я засобиралась узнать, что там, да как? Я вдруг вспомнила, что мне сестра звонила за какие-то два миллиона. Моё беспокойство росло. У нас в стране вопросы долгов между гражданами решает мировой суд.
В мировом суде ничего про повестку по адресу не знали, никакого такого дела у них не было. Мне порекомендовали обратиться в уголовный суд. Там тоже ничего не знали ни про какую повестку и направили меня в полицию.
В полиции девушка-дежурная меня внимательно выслушала и начала обзванивать участковых, оперативников и следователей.
– Нет. Никаких повесток по вашим двум адресам никто не выписывал.
– Ну, как же? Даже опознание в моём дворе проводили, протоколы составляли. Я их подписывала. Я же точно это всё помню. Удостоверение показывали.
– Удостоверение… Скорее всего это были мошенники. А в форме кто-то был? Да. Девушка из ростовского автосалона, она и там в форме была.
– Из автосалона? Точно – мошенники. У них все Ваши данные есть. Возможно они у Вас дом отжали. Почему вы все пенсионеры бездумно везде расписываетесь?
– А как же теперь быть?
– Откуда я знаю?
– Вы ж в полиции работаете, Вы должны всё знать. Может заявление написать?
– У Вас что-нибудь пропало? У Вас что-то украли? Вас оскорбляли, унижали? Вас били? Пытали?
– Нет.
– Тогда что Вы в заявлении напишите?
– Всё.
– Что всё? Что Вас кто-то разыгрывает? Или что? Пока нет состава преступления. Никакого заявление я у Вас не приму.
– Почему?
– Какую статью Вы укажете в своём заявлении? Идите к юристам. Пусть они с Вами разбираются.
«Юристам платить надо, а у меня таких денег нет. Да и вообще у меня денег нет» – подумала я.
– А юристы к вам в полицию отправляют. Я уже к одному ходила.
– Вот видите. Для заявления номер статьи нужен.
Я стояла в полном замешательстве. И уже собралась уходить.
– Постойте. Я тут ещё кое-кому позвоню. – Дежурная набрала номер. – Ало! Наркоконтроль?..
Когда она повесила трубку, то сказала мне, что больше ничем мне помочь не может.
«И дальше что делать?» – я мысленно задала себе вопрос и отправилась домой.
Прошло несколько дней.
Чувство тревоги меня не покидало.
Продолжали звонить разные банки и выспрашивать меня про кредиты, делать какие-то предложения по получению кредитных карт и каких-то страховок.
Я погрузилась в рутину будней и стала забывать об автосалоне.
И вот!
Пришли, якобы, два полицейских.
– Вы обращались в полицию?
– Да.
– Вот мы здесь. Вот моё удостоверение.
– На Вас поступило заявление, и Вы обвиняетесь в мошенничестве.
– Это с какого такого перепуга?
– У Вас приняли заявление в полиции?
– Нет.
– Почему?
– Сказали, что нет состава преступления, что я должна предоставить какие-то факты.
– Кто-то из них сказал: «Дельта».
– Код, – прошептала я.
И… больше ничего не помню.
Меня растормошил муж.
– Ты спишь? Как ты можешь спать? Тебя же посадят!
– Нет. Я памятник.
– Что?
– Джентльмены удачи.
– Что ты несёшь? Тебя уже в психушку надо! Ты машину покупала?
– Тебе это зачем? Да. Мы с дочерью записали машину на меня. У нас теперь две машины. Даже три. Ещё и сына, что уже полгода в ремонте, и твой разбитый металлолом.
– А ещё у тебя машина есть? Была та, что дочь ездила. Мы её давно списали. Она же тоже металлолом. Она совсем умерла. Её дочкин одноклассник забрал на запчасти.
– А ещё?
– Я что? Дочь миллионера? Одну – ты покупал. Одну заставил сына тебе купить. Она на сыне. Отремонтируете, будете по очереди таксовать. Одна на мне. Дочь ездит на работу. Всё!
– Нет не всё!
– У меня голова болит, будто я с того света вернулась. А ты с машинами пристаёшь.
– Ну, как хочешь. Больше я с тобой разговаривать не буду.
– Подожди. А что, собственно, случилось?
– Всё. Я с тобой не разговариваю.
«Наверно одноклассник дочери восстановил машину и попал в ДТП… Ну, я тут при чём? Я ж её с учёта сняла для утилизации, сказала, что на запчасти… Господи, поспать не дают».
Вдруг подключилась крысокозерожья аналитика, положенная мне по гороскопу, но которая после инсульта давненько отсутствовала.
Мне стало ясно, что я в аду, и под ногами горит земля. «Надо вспомнить всё-всё, что было, и записать, хоть приблизительно, в хронологическом порядке».
Записала.
Размышляю.
Жду, когда меня посадят, потом семью выгонят из дома, навесят на меня кучу кредитов и заставят моих детей эти «долги» выплачивать. И мне не поможет, что это меня обманули! Что в салоне с первых шагов меня начали дурить! Что я могу сказать в свою защиту? У нас суды без обвиняемых заочно проходят! Что за бумаги я подписывала?
У меня появилось множество вопросов, на которые я не могу дать ответ.
«Что делать?» – и в ответ в голове мелькнуло: «Почитать роман Чернышевского «Что делать?»».
1. Почему государство так слабо борется с мошенничеством? – потому что трудно доказуемое.
2. Почему в нашей стране столько высокоорганизованных группировок мошенников? – гарвардский проект уничтожения России в действии. Такие хитрозамысловатые мошеннические действия нашему народу не под силу. У нас менталитет не тот. Эти схемы пришли от иностранных спецслужб.
3. Как от этого защититься? – умереть. Мёртвых надурить нельзя. Или в крайнем случае – не высовываться из дома, никуда не ходить, ничего не покупать, опять-таки – умереть.
4. Почему банки так рьяно навязывают и рекламируют кредиты, обещая лёгкую жизнь? – гарвардский проект уничтожения России! Человек, глядя на рекламу, не всегда может просчитать свою платёжеспособность! Вот пандемия многих толкнула к банкротству. А кто пережил эту процедуру – говорят, что без новых долгов невозможно выжить, когда заблокируют карточки! Прожиточного минимума на жизнь не хватает! Дети, квартплата, питание, одежда для детей… А сколько стоит собрать двоих детей в школу? А кружки и секции? То форма командная нужна со снаряжением, то в художественную школу сколько бумаги, красок и разных материалов для поделок, а для художественной гимнастики один купальник со стразами от пятидесяти тысяч, а это больше зарплаты простого работяги! А девочка растёт, и каждые полгода новый гимнастический купальник для выступлений нужен. И обязательно весь в стразах! В простом купальнике на соревнования не допускают. А дорога на соревнования и проживание в чужом городе, там, где эти соревнования проходят?..
5. Сколько процентов от общих доходов забирают себе высокооплачиваемые руководители и предприниматели? Более двух третьих от общего дохода. Остальное, если на работяг и членов их семей поделить, то будет с гулькин нос.
Вот сколько сын на корабле получает? – тридцать пять тысяч рублей! Это при том, что он двадцать четыре часа всю навигацию в десять месяцев с корабля практически на берег вообще не сходит, а ещё и зимний ремонт, там ещё меньше платят! А когда ЖИТЬ молодому человеку? Да хоть и не молодому? А раньше за это платили более семидесяти тысяч. Расценки по всей стране порезали! Повсюду наблюдается рост недовольства народа! Это такой гарвардский проект уничтожения России? Все понимают, что война. Но недовольны зарплатой и инфляцией. Настал предел, когда у народа туже пояс не завязывается. Жизнь другая… Может мне так кажется? Но послушав соседей и знакомых понимаю, что не кажется.
Всё! Мне кранты!
Как же так?
Я же сама не нарушаю заповедей, не нарушаю законов.
За что меня судьба так наказывает?
Стоп! Не паниковать!
У меня же есть та самая бумажка, где список банков, куда автосалон запросы на кредит отсылал! Там нет банка, в котором яко бы я кредит не плачу – это раз.
Что мне это даёт? Пока не знаю.
А два?
Существует ли такой банк? Наборные печати даже на Wildberries видела, не говоря уже о специализированных магазинах. Оформить любой документ не составляет труда тому, кто с интернетом дружит. Любой бланк распечатать можно! Любой документ подделать! А зачем подделывать если у мошенника есть гипноз? Загипнотизирует любого сотрудника, получит его роспись и печать, даже распечатать бланк на его компьютере можно! Подлинный документ! Потом цепляет работника на крючок. И всё! Хоть подставили, хоть ошибка, пусть попробует доказать!
Вот поэтому все сотрудники автосалона, как зазомбированные ходили! Рассчитаться с работы не дадут, рыбка же поймалась! А дальше больше! Страх всех держит на цепи! Да и денег копейки сверху зарплаты перепадает.
Вот интересно, а сколько таких случаев, как у меня, по стране? Если один? А если два, то совпадение. А если много? То это закономерность! Сколько обманутых?
Дальше рассуждаем…
Если банка нет, а документы есть? В суде проверять будут? Нет! Я ж смотрю в киношках, как суды ведутся. Есть документ – его никто не проверяет!
Значит этот несуществующий банк вполне может подать в суд, предоставить своего представителя. И всё! Несуществующий банк на свой счёт в другом банке через приставов забирает деньги с обманутых граждан! А попробуй докажи, что ты не осёл!
Но банк вполне может быть действующим, с лицензией и полным набором нужных бумаг. И что?
А что мешает гипнотизёру использовать подлинный банк? Ничего!
Тогда почему этого непонятного банка нет в моей распечатке банков в которых запрашивали кредиты? Надо подумать….
Тянут время? Чтоб я не опередила их и не подала раньше этого банка в суд? А какая разница? Банку всё равно! Есть кредит – плати! Странно… Что-то не то!
Надо сделать запрос на мою кредитную историю!
Там же видно, где я подлинные кредиты плачу!
Бегу в свой банк!
Оказывается, не так-то просто свою собственную кредитную историю получить, если у тебя нет сенсорного телефона!
Вот предлагала же мне в салоне девушка номер два такой телефон! Не взяла. Постеснялась… Моя же душа слышала, что она этот телефон за её деньги кого-то просила купить. И сейчас бы не взяла, зная, что меня она же и дурила… Ну, такая я…
За кредитной историей в банк пришлось бегать мне три раза. Заплатила пятьсот восемьдесят рублей. Историю прислали в личный кабинет. А как распечатать? Сколько я не билась, даже в банк раз пять звонила – у меня ничего не получилось.
Я долго не могла разобраться в этой истории. Ну, не понять мне современных документов.
Потом пришло озарение.
Меня научили делать скриншоты! Только бы вспомнить на какую кнопочку на ноутбуке нажимать!
О! Получилось! Я такой радости давно не испытывала.
Теперь надо как-то распечатать. С этим проще, только флэшка нужна.
В кредитной истории не было никакого дополнительного банка и никакого лишнего кредита! Только те, о которых я знаю!
Значит мои предположения верны! Банк не настоящий!
Мне бывший говорил про какую-то машину, будто я дополнительную какую-то купила.
Что мешает этим гипнотизёрам без моего ведома продать из салона на мои документы ещё одну машину на кредит несуществующего банка? Ничего! Потом я, не глядя, подписываю продажу этой машины им же, то есть мошенникам! И у них появляется машина, которую они якобы через салон могут продать за деньги! Живая копейка!
А дальше? Что-то не то!
Мне же девушка говорила, что в их салоне мне два кредита никто не даст.
А как же гримирование загипнотизированных покупательниц? И почему меня не гримировали? Потому что я наотрез отказалась! Мне ж предлагали! Силой бы меня никто не потащил бы… Я бы начала сопротивляться. А им шумиха не нужна. Интересно? А бывали ли у них шумихи? И почему они так боялись охранника. Неподдающийся? Я читала в интернете, что не все поддаются гипнозу.
Мой мозг вскипел!
Я полностью утонула в хаотичном потоке мыслей.
Надо отдохнуть…
На следующий день я проснулась с чётким пониманием того, что одно другому не мешает!
Но как всё происходит? Картинка пока не складывается.
А может я уже завещание подписала? – промелькнула мысль. Смонтируют видео, будто я с нотариусом разговариваю. А нотариус конечно липовый, но со всеми лицензиями. Это, чтоб наследники не сильно по судам заморачивались! А, может и суд липовый, то есть его решение или как там называется, если не решение, оно тоже липовое. Передадут нашим приставам под каким-то существующим номером другого дела, а они его будут выполнять! Кто это проверять будет?
Ого! Сколько заморочек! Меня, точно, никто слушать не станет, и даже разбираться не станут. Значит, меня скоро убьют… Надо подумать… Если умирать, то уж за Родину! Надо на войну в военкомате проситься… О, кстати, там и проблему могут решить. По телику говорили, что если кто попал из добровольцев в трудную ситуацию, то помогают! Только как им всё объяснить?
И я начала думать, как мне попасть на войну.
Бабульку восьмидесятилетнюю по телевизору показывали, что её санитаркой взяли! Санитаркой, может, возьмут. Я ж на двадцать лет моложе. А в окопы не возьмут, мне ж более шестидесяти. Проблемка. За Родину не дают умереть! Надо подумать ещё.
И так зачем гримировали женщину?
Что получается?
У меня забрали паспорт, её загримировали под старушку. Кассирша бегала искала, ту, которая получила деньги, но она уже была умыта и с восстановленным её прежним цветом волос. Получившую деньги не нашли. Меня выпустили с машиной. Я ещё за что-то расписывалась. Дочь стали пугать сразу. Зачем? Чтоб мы в полицию пошли? Зачем?
Одни вопросы.
Допустим, несуществующий банк дал второй кредит со своего липового счёта в другом банке, тогда в кредитной истории второго кредита не будет. Так и есть! Ну, и что мне это даёт? Да ничего!
Всё равно я ничего не понимаю.
Итак, автосалон получил деньги от несуществующего банка, на меня оформили какую-то машину, я якобы от неё отказалась. Тогда салон обязан вернуть деньги в банк? Или так мне кажется? А имеет ли право автосалон выдавать кредитные деньги наличкой? Есть ли у него на это лицензия? Думаю, что нет! Простой покупатель мог ли получить кредитные деньги в кассе? Нет! У него нет ордера на получение. И он не знает, что в этом ордере должно быть написано! Значит в салоне должен быть сообщник. Зачем гипнотизёру делиться ещё с одним покупателем, зачем гипнотизёру ещё один сообщник? Гипнотизёр не будет делиться! Поэтому я и слышала скандал, когда девушка номер два убеждала женщину, что она не свои деньги получила. Те кредитные деньги вернулись их владельцам, то есть мошенникам, а у меня появился липовый кредит…
А как же я? Я ничего не понимаю!
Я теперь буду платить ещё один кредит или меня посадят? За что? Грозились же! Или убьют, потом предоставят моим родственникам письменное завещание и видео, и прощай дом?
А если суды проходят по скайпу? Или по телефону, то подключат через компьютер нужные смонтированные куски видео с моими признательными показаниями! А перепады картинки спишут на плохую связь!
Тут возможно и то, и другое в одном флаконе!
Но это же просто мои рассуждения!
А как на самом деле?
На меня повесят кредиты? Хотя девушка с первого этажа уверяла, что два кредита мне не дадут, что это невозможно…
Так что же происходит?
Меня собьёт машина или зарежут в собственном доме, чтоб выселить моих родных и повесить на них кредиты! Они в ответ начнут шумиху! Будут обвинять правительство, что мошенников развели в стране. А народ давно на взводе, только война и оправдывает ухудшение жизненного уровня.
Что будет дальше?
Так эти мошенники с автосалона даже могут обвинить моих родственников в моём убийстве! Даже моего бывшего. Напоят его, подставят, и он в тюрьме! Или сына? Жуть! Чтоб больше народа возмущалось, что в стране твориться незнамо что.
Моё воображение не унималось! Мне рисовались разные картины моей смерти или бродяжничества по помойкам, тюрьма и ненависть моих родных.
Вот это я попала!
А, может, я схожу с ума? Может мне к психиатру?
От моих рассуждений меня отвлекли. Позвонила соседка и попросила выйти. Тебя тут ждут, выйди.
За двором меня ждали две женщины.
Одна из них попросила подписать обращение по поводу свалок, за экологию окружающей среды.
– Ваши соседи уже все расписались.
– А я не буду.
– Почему? Это же загрязнение окружающей среды! Вы разве против чистоты?
– Я не против чистоты окружающей среды. Я против моей подписи в непонятном журнале! Если собирают подписи к любому обращению, то на листочках, а не в журналах! Я подписываться не буду.
Я зашагала домой.
– Гляньте-ка на меня, – попросила вторая женщина.
– Что мне на Вас смотреть?
– А Вы меня разве не узнаёте?
Я глянула.
– Опять гипноз, – пробормотала я.
– Вы разве меня не узнаёте?
– Узнаю. Вы девушка из кредитного отдела со второго этажа автосалона.
– А вот и не правда. Я там не работаю.
– Я уже догадалась.
– А меня узнаёте?
– Вас нет. Но Вы чуть раньше приезжали вместе с другими из автосалона.
– Правильно. Когда Вы покупали машину, то я не работала в тот день. Распишитесь.
– Подожди, постой, не спеши. Успеем. Я хочу кое-что узнать. – А мне предложила: – Давайте отойдём. – Мы отошли. – Вы в салоне назвали меня красивой, а что Вы сейчас думаете?
Я глянула на неё во второй раз.
– Я не слишком хорошо вижу, но мне этого и не надо. У тебя правильные черты лица славянской внешности с нотками европейской чёткости. Тебя можно отнести и к тому, и к другому типу лица. Это настоящая красота, естественная, природная. Практически нет разницы между левой и правой половиной лица. Я её не вижу. Ты среднего телосложения. Тебя нельзя назвать ни худой, ни полной. У тебя средний рост. На мой взгляд: всё идеально.
– Хорошо. А теперь пойдёмте, Вы распишитесь, как в паспорте.
Я поставила роспись.
– Идите домой, – сказала девушка номер два.
– Лариса, подожди! – Крикнула мне соседка.
– Пошли быстрее, – послышалось сзади.
– Что это за две дамы к тебе приходили?
– С экологии.
– А за что ты у них расписывалась? Как мне, так они не предложили расписаться, а попросили тебя позвать. А мне интересно стало, что им надо от тебя? Может ты на работу устроилась?
– Нет.
– А за что ты расписывалась?
– За экологию, только я не помню, что я расписывалась…
– Как это ты не помнишь? А я видела. Специально за ними наблюдала. Чужие какие-то. Не наши. Я их не знаю.
– Я их тоже не знаю…
Я задумалась…
– Ты что застыла, как памятник?
– Не знаю.
– Странная ты какая-то…
– Может, давление… А, может, полнолуние или солнечные магнитные бури…
– Иди отдыхай! А то грохнешься тут в обморок.
– Да. Пойду.