Найти в Дзене
Политический механизм

Удушающие объятия Америки

В конце прошлой недели еврокомиссары прибыли в Вашингтон, где состоялся очередной трансатлантический саммит — стороны согласовали свою дальнейшую политику и даже приняли совместную резолюцию.

И кто бы мог подумать, что своим главным противником Джо Байден и Урсула фон дер Ляйен вновь назвали Россию — США и Европа будут и дальше «противостоять ее агрессии» и лишать ее «финансов для ведения своей незаконной войны». Целый раздел они посвятили ужесточению антироссийских санкций — пора как следует надавить на тех, кто помогает русским обходить различные потолки цен, и ввести против всяких индийцев, китайцев и арабов торговые ограничения.

Не успели комиссары вернуться в Европу, как в Брюсселе начали работу над двенадцатым пакетом санкций — перед чиновниками стоит непростая задача, ведь они уже и так практически все запретили. И в этой сложной ситуации на первый план вышли литовские товарищи — они составили свой план по удушению России и предложили оставить русских без радиаторов, вязальных спиц, гвоздей и кнопок. Нам остается лишь надеяться, что европейцы проявят свой гуманизм и сжалятся над нами, потому что такого удара российская экономика точно не переживет.

А Европа тем временем все глубже скатывается в рецессию — индекс деловой активности в октябре опустился до 46,5 пунктов, что является самым низким показателем за три года. При этом главным экономическим неудачником остается Германия — PMI ее производственного сектора болтается в районе 40 пунктов, так что немецкие экономисты уже не скрывают своей тревоги:

Как отмечает экономист Эрнст Штеттер, рецессия в Германии стала свершившимся фактом — растут цены на энергию, уменьшается реальная заработная плата, падает внутреннее потребление, снижается экспорт. Все факторы указывают на глубокий структурный кризис, который грозит благополучию не только Германии, но и всего Евросоюза.
По его словам, нынешний кризис продемонстрировал риск преждевременного отказа от ископаемого топлива, что в первую очередь представляет опасность для химической промышленности и автопрома — двух столпов немецкой экономики.

Отказ от российских энергоресурсов ударил и еще по одной отрасли — речь идет о производстве стали, без которой не может существовать даже самая технологичная экономика. Сначала немецким сталелитейщикам навязали соглашение о «зеленой стали» - в итоге они отказались от производства дешевых сортов, которые было проще купить в России и Китае. Сейчас же немцы проигрывают и по дорогим сортам — Европу наводнил американский и китайский продукт, который не уступает по качеству и обходится в разы дешевле.

Американцам такая конкуренция явно не по душе, поэтому они решили завоевать европейский рынок привычным для себя способом — ручные еврокомиссары должны ввести против Китая заградительные пошлины:

Визит Урсулы фон дер Ляйен ознаменовал кардинальные изменения в том, как Брюссель относится к торговле. Она готова уступить американскому давлению и присоединиться к клубу стали и алюминия в обмен на то, что Вашингтон откажется от своей угрозы вновь ввести тарифы на импорт металлов из Европы.
Таким образом, США и ЕС воздвигают защитную стену вокруг своих рынков в попытке отразить экспансию Китая. Этот шаг укрепит политическую дружбу между Байденом и фон дер Ляйен, но это тревожит европейских чиновников. Один из них заявил, что глава Еврокомиссии и ее помощники находятся «в руках американцев и выполняют их волю», - сообщает Politico.

В 2018 году Трамп ввел тарифы на европейскую сталь и закрыл от нее свой рынок — Байден же приостановил их и начал переговоры о новой сделке. И судя по всему, Вашингтон все же добился своего — Брюссель оградит свой рынок от китайской продукции, а так же примет «новую систему углеродных выбросов» для металлургических предприятий. После этого у немцев останется лишь два варианта — либо спасать производство и перебираться за океан, либо закрываться и отдавать европейский рынок американцам.

Все это очень символично, ведь нынешний Европейский Союз вырос из Европейского объединения угля и стали — благодаря зеленой повестке, санкциям и пошлинам Европа остается и без угля, и без стали.

Дружеские объятия Америки действуют безотказно — ради спасения свой экономики Вашингтон готов выжать из Европы все соки. И пока что жертва и не думает сопротивляться — посмотрим, насколько хватит накопленного европейцами жирка.