Одними из таких неуехавших стали жители Сахалина, желавшие отправиться в отпуск в Турцию. Как рассказала одна из клиенток, сотрудничество с хабаровской турфирмой началось еще в 2018 году. Через нее женщина спокойно слетала в Таиланд, а после собиралась во Вьетнам, но из-за ковидных ограничений отпуск пришлось отложить. При этом деньги за отмененный отдых турагентство вернуло в полном объеме. Проблем с этим никогда не было - компания активно сотрудничала с клиентами и оказывала услуги максимально. Так было вплоть до 2022 года, до того момента, как женщина запланировала полететь в Турцию.
- Нашла ее по рекомендации знакомых. Сама живу на Сахалине, но мне было выгодно работать с директором хабаровской фирмы, так как путевки у нее были дешевле, чем в наших компаниях. Деньги я всегда переводила на те реквизиты, которые она указывала. Обычно она сразу же предоставляла код бронирования, и можно было зайти на сайт, чтобы посмотреть информацию о себе. Но осенью 2022 года все было по-другому. Я и еще трое людей хотели полететь в Турцию. Нас было двое взрослых и столько же детей. Сначала мы стали выбирать с ней гостиницы, менять, если что-то не подходило, она активно принимала участие. То есть была нормальная работа. В декабре мы наконец определись и договорились, что внесем первый взнос 50 процентов, а остальное - по мере возможности. Ближе к дате директор должна была выслать все документы, - рассказала Валентина.
Аванс для бронирования составлял 136 000 тысяч рублей. В марте люди решили, что хотят полететь не в Турцию, а в Таиланд. Посоветоваться о смене плана захотели со своим турагентом, написав ей на телефон. Однако ответа долго не поступало. В это же время сахалинцы наткнулись на сайт с отзывами, где был указан контакт человека с похожей проблемой.
- Там было написано, что данная фирма обманывает людей, и был оставлен контакт для объединения. Я связалась по этому номеру с парнем, у которого возникли трудности во время вылета. Турагент также не выходила с ним на связь, но в итоге ему удалось быстро вернуть свои деньги обратно. Молодой человек мне это все рассказывает, и первая моя реакция - я сразу же стала ей писать и просить номер бронирования, но она начала юлить и говорить, что, мол, с ребенком в больнице и под рукой нет компьютера. Потом были другие причины, и я решила позвонить в авиакомпанию, через которую мы должны были лететь. Все им объяснила и попросила проверить, но на наши паспортные данные ничего не было. Снова стала писать агенту, но она утверждала, что все хорошо, - добавила Валентина.
Как призналась Валентина, она не хотела до конца верить, что их могли «кинуть» на такую сумму - путевки обошлись людям почти в 300 тысяч, без учета билетов до Москвы. В итоге клиентка сообщила директору турагентства, что проверила информацию и о будущих туристах везде слышат впервые.
- Написала на имя директора требование вернуть мне деньги, отправила на электронную почту фирмы и стала регулярно о себе напоминать. На это я дала ей десять дней, но прошел месяц - денег не было. Также я написала по данному факту заявление в полицию. Наступил май, в возбуждении уголовного дела мне отказали, так как не увидели состава преступления. Обратилась в прокуратуру, которая отменила постановление и отправила документы на доработку. В итоге они до следователя не дошли и где-то затерялись, поэтому я снова отправила заявление в прокуратуру. Сейчас жду ответа. Хочу добавить, что все это время я писала директору фирмы почти каждый день, поэтому в начале мая она перевела мне 50 тысяч, потом еще 30, и у меня появилась надежда вернуть деньги. Но тут же мне стали звонить другие потерпевшие, - рассказала Валентина.
Оказалось, что пострадало от хабаровского турагентства гораздо больше людей - жители Сахалина, Благовещенска и других городов. Они объединились в одну группу, и после этого некоторым удалось вернуть свои средства, однако денег дождались не все.
- В конце июня мне пришел перевод от другого человека, с подписью, за кого именно он гасит долг. Фактически она вернула мне все деньги. Еще одной девушке удалось добиться возбуждения уголовного дела, и после этого ей тоже возместили всю сумму. Только по турпродукту нас в группе около девяти человек, а есть и другие долги, - заключила Валентина.
Помимо обманутых туристов в группу также вошли знакомые директора турфирмы. История у всех одна - ей одолжили крупную сумму, но она не хочет отдавать.
- Бывшая подруга очень сильно плакала, просила помочь. Я взяла на себя кредит на сумму более одного миллиона. Она мне написала расписку, что обязуется его выплачивать, но в итоге два месяца этого не делает. На данный момент я оформила «кредитные каникулы», так как не знаю, что еще делать. Знаю ее очень давно, мы около десяти лет до этого момента дружили, - поделилась Ксения.
Еще один старый знакомый директора турфирмы потерял еще больше. Как рассказал Павел, он спокойно давал деньги приятельнице, раз за разом веря, что та все вернет.
- Деньги занимал своей знакомой много раз. Потом суммы начали расти до 200 тысяч и выше, но все еще возвращались. Далее начались задержки, но просьбы занять оставались. Так как я доверял ей, то продолжал занимать. Спустя какое-то время она со мной встретилась и рассказала, что попала в неприятную историю и теперь должна большую сумму денег. С ее слов, она играла на бирже и зарабатывала деньги с помощью биткоинов. Средства туристов моя приятельница крутила, инвестируя таким вот образом. Потом инвестиционная фирма перестала выплачивать ей проценты, и она должна была вернуть людям их деньги. Но у нее это не вышло, и она задолжала огромную сумму. На тот момент она озвучила около восьми миллионов, плюс несколько должна мне, - рассказал Павел.
В итоге общая сумма долга с каждым днем только росла. Все договоренности раз за разом нарушались. Не решило проблему даже обращение к родственникам - ее близкие заявили, что не намерены возвращать чужой долг. В итоге обманутые знакомые остались жить надеждой, что однажды ситуация разрешится в их сторону.
Тем временем хабаровская турфирма прекратила свое существование, а экс-директор компании поменяла место работы и сферу деятельности.
Напомним, что обещания вместо зарплаты получали рабочие хабаровского предприятия. Так, сотрудникам проектной организации «Дальгипроводхоз» не заплатили в общей сложности 800 тысяч рублей. При этом к правоохранителям они не обращались - нарушение вскрылось во время проверки отчислений в страховой фонд.