На одном из педагогических форумов был опубликован вопрос от заинтересованной мамы. Звучал он следующим образом: ребенок по болезни пропускал много занятий, итоговая оценка за третью четверть - 2. Педагог сначала согласился на встречу, но перенес ее. Дома мама помогала заниматься, когда сын попросил помощи у педагога в свободное время, тот удивился.
“А чем ты занимался на уроке, когда я это объяснял?”
В результате такого отношения мальчик якобы совсем охладел к учебе и ничего не хочет делать. Претензия матери к педагогу формулировалась так: обязан ли учитель уделять время индивидуально ученику, его родителям, чтобы улучшить результаты обучения?
Мама возмущается
Если судить по рассказу родительницы, педагог просто равнодушный демон. Тягу ребенка к знаниям пресекает, “подрезает крылья”. Помогать не хочет, на контакт не идет. На первый взгляд это действительно так, но только на первый. Достаточно немного сместить угол зрения и акценты меняются.
Причин, по которым педагог перенес встречу, может быть масса. Ведь все контакты с родителями происходят вне рабочего времени. Почему родительница не допустила мысли, что у человека просто поменялись обстоятельства. Он ведь не отказал во встрече. Может быть ему нужно к врачу или забрать ребенка из садика. Ах, да, педагог не имеет права на личную жизнь.
Мама, начавшая диалог, получила довольно много комментариев подобного типа. Кроме того, ей напомнили, что труд вне рабочего времени не оплачивается. Но такой расклад не пришелся по вкусу.
“Видимо сегодня родители должны заниматься обучением самостоятельно. Учителя делают только то, за что им платят. Только что делать ребенку, который не лентяй, тянется к знаниям, но го буквально бьют по рукам? Неужели нормированный рабочий день важнее детей?”
Пафосные возмущения мамы конечно найдут отклик в сердцах родителей. Только вот по каждому пункту можно ей развернуто ответить.
Пропуски по болезни
Если ребенок болен, вся ответственность за обучение ложится исключительно на его плечи. А точнее, на его родителей, так как речь на форуме шла о шестикласснике. У педагогов нет возможности каждому болеющему потом повторно индивидуально объяснять все темы.
Если ребенок действительно тянется к знаниям, как утверждает мать, почему он сам не поискал информацию, не попробовал разобраться? Можно ведь написать любому однокласснику и попросить скинуть пути решения задач и примеров?
Бесплатный труд
Весьма сомнительна претензия, касающаяся - не хотят заниматься бесплатно. Что в этом люди видят плохого? Никому же в голову не придет попросить кондитера добавить бесплатно декор торта. Это же такой пустяк.
Если ребенок не усваивает программу в рамках школьных занятий, ему ищут репетитора, а не просят педагога все бросить и дополнительно заниматься с ним. За спасибо.
Чем занимался ребенок
Ситуация, описанная выше, произошла в конце третьей четверти. Тема, по которой проводилась спорная контрольная, объяснялась не один урок. Даже если ребенок долго болел, что-то в его голове должно было остаться.
Уж оформлению контрольных его должны были научить к концу третьей четверти?
Складывается впечатление, что родители живут в мире розовых единорогов, где их дети исключительно безупречны и почти святы. Педагог же в этом самом мире не имеет права на личную жизнь, обязан проводить все свободное время, объясняя дополнительно материал.
Подумаешь, полчаса, подумают многие. Но ведь учеников в классе 30+, если каждому уделить полчаса, сколько получится? Да и почему все с таким обесцениванием относятся к чужому времени, может быть для учителя эти полчаса – возможность сделать что-то важное?
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал "Мудрые дети", чтобы не пропустить важное и интересное:
— Учителя вновь станут жертвами обмана: что скрывает новая система оплаты труда
— 7 ошибок в ударениях, которые бесят грамотных людей