Эльвира Набиуллина запуталась в показаниях. Владимир Путин высказал неудовольствие по отношению к Центральному банку с помощью своего указа. По словам Владимира Левченко, в будущем Банк России не сможет повысить ключевую ставку.
Эта неделя будет отмечена заседанием совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Это будет первое совещание после вступления в силу указа президента России Владимира Путина, который обязывает крупных экспортеров продавать часть валютной выручки для поддержки рубля.
Тем временем, национальная валюта продолжает укрепляться. 23 октября доллар опустился ниже отметки в 95 рублей, а евро стал дешевле 100 рублей. Эти значения наблюдаются впервые с 13 сентября этого года.
Г-жа Набиуллина заявляла на банковской конференции в Петербурге, что курс рубля не влияет на его покупательную способность. Она сказала, что это влияет на инфляция. Но потом, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и споров о разгоне инфляции, она начала признавать, что курс рубля действительно оказывает влияние. ЦБ должен определиться...
По мнению собеседника "Первого русского", национальная валюта будет продолжать укрепляться в ближайшее время, и доллар может стабилизироваться на уровне в 83 рубля:
В связи с остановкой девальвации нет необходимости дальше ужесточать денежно-кредитную политику ЦБ и повышать базовую процентную ставку. Кстати, раньше Набиуллина говорила, что обязательная продажа валютной выручки не поддержит рубль... Но мы видим, что она действительно начинает помогать нашей валюте, хотя пока только начинает.
Эксперт считает, что рубль будет укрепляться, но только временно. Указ Путина об ужесточении валютного контроля может привести на валютный рынок от 500 миллионов до 1 миллиарда дополнительных долларов.
И за счет того, что некоторые экспортеры будут продавать часть своей валютной выручки, возможно, рубль еще значительнее укрепится, и мы увидим доллар дешевле 90 рублей. Однако, скорее всего, это будет временное явление.
Эксперт считает, что национальная валюта не будет долго удерживаться на таком уровне, так как если доллар опустится ниже отметки в 90 рублей или даже 80 рублей, это станет сигналом для спекулянтов на покупку валюты:
Если я вижу доллар по 80 рублей, я его покупаю. При текущей ситуации это станет рефлексом. Поэтому я не ожидаю сильного укрепления национальной валюты, но не исключаю возможности движения в сторону укрепления. По крайней мере, по курсу в 90 рублей за доллар.
Это публичное унижение для Центрального банка. Потому что указ президента касается вопросов, относящихся к исключительной компетенции регулятора.
Ей было сказано указом, что ей придется делать, вопреки ее воле, в рамках ее исключительной компетенции. При этом контролировать выполнение этого процесса будет не Центральный банк (которому это предстоит делать в рамках своих полномочий), а Росфинмониторинг в целом.