Что нужно делать, чтобы канал Яндекс Дзен приносил вам доход? Для этого необходимо каждый день публиковать хотя бы два классных материала. А теперь сделаем простой подсчет: две статьи в сутки – это 60 текстов в месяц. Текстов интересных для читателей, уникальных, работающих на вас сегодня и в долгосрочной перспективе. Задача, прямо скажем, непростая. В этой статье я расскажу, как решить эту проблему, где взять готовые материалы и какими они должны быть.
Как успешно раскручивать свою страницу и начать зарабатывать на Яндекс.Дзен?
Не каждая статья может принести владельцу канала достойный доход. Обычно хорошо читаемыми оказываются материалы, которые соответствуют нескольким важным параметрам. Вот основные из них:
1. Привлекательный заголовок. Его главная цель - привлечь внимание посетителей Яндекс.Дзена.
2. Интересное и полезное содержание статьи. Оно должно удерживать внимание читателя и пробуждать его желание дочитать текст до конца.
3. Читабельность. Это удобное и понятное передача информации в статье.
4. Уникальность. Это означает, что статья отличается от уже опубликованных текстов других авторов.
Давайте поговорим поподробнее о последнем показателе - уникальности. Уникальность является показателем качества текста. Она говорит о том, что статья создана с нуля и содержит новую, полезную для читателя информацию. Оптимальный уровень уникальности находится в диапазоне от 95% до 100%. Если вы просто копируете материал с другого сайта или блога и публикуете его на своей странице, вы рискуете столкнуться с штрафами со стороны Яндекса. Алгоритмы платформы внимательно проверяют тексты, сравнивают их с уже проиндексированным контентом и блокируют страницы, публикующие неуникальный или дублирующий материал. Если вам интересно, как сделать каждую статью уникальной, читайте эту статью.
Так как заработок зависит от качества статей, возникает вопрос: где ежедневно находить 2-3 качественных уникальных текста?
Где найти хорошие тексты для Яндекс.Дзен? Есть два варианта: создать контент самостоятельно или воспользоваться услугами копирайтеров - людей, которые занимаются созданием текстов профессионально. Сначала рассмотрим первый вариант и перечислим варианты его реализации.
Когда речь идет о самостоятельном создании статей, необходимо быть готовым потратить время и приложить умственные усилия для написания текстов. Вопрос заключается в том, какой путь выбрать для достижения этой цели.
Одним из нечестных и наказуемых методов является полное или частичное копирование материалов других авторов. Алгоритмы Яндекс.Дзен активно проверяют наличие плагиата, и если дублирующие тексты обнаружены, то канал может быть предан пессимизации или автоматически заблокирован. Этот метод имеет только одно преимущество - быструю публикацию материалов, но требует минимальных умственных усилий.
Написание статей собственными силами является трудоемким, но обеспечивает высокую уникальность контента. Он требует использования собственных творческих талантов и навыков грамотного и логичного изложения мыслей.
Еще одним методом является рерайт. Это законный и продуктивный способ регулярного обновления контента на канале. Вы можете взять текст нужной тематики с любого сайта и качественно его переработать, излагая смысл статьи своими словами. Вы также можете изменить план и структуру материала, добавить уникальные изображения. Преимущество этого метода в том, что у вас уже есть готовая идея и логика изложения текста. Вы всегда можете проверить уникальность получившегося материала на специальных сервисах для копирайтеров и, если необходимо, внести коррективы.
Вы также можете работать с видеороликами. На YouTube часто можно найти видео, которые идеально подходят для вашей тематики. Вам нужно записать в печатном виде слова диктора и проверить текст на уникальность с помощью программы-антиплагиата. Это полезно, так как многие владельцы видео дублируют материал в текстовом формате на своих блогах. Если вы столкнетесь с такой ситуацией, выполните рерайт текста, так что ваши труды не пропадут напрасно.
Также вы можете переводить зарубежные статьи. Этот метод прекрасно подходит для наполнения вашего канала уникальным контентом. Проверьте иностранный сайт на наличие русскоязычной версии. Если ее нет, переведите статью или воспользуйтесь сервисом Google Translate, а затем приведите текст в читабельное состояние.
Кроме того, можно рассмотреть вариант сотрудничества с биржами копирайтинга. Такие биржи созданы для удовлетворения потребностей заказчиков в текстах различной направленности и тематики. Вы можете приобрести готовую статью, которая оптимально подойдет для вашего канала, либо поручить написание статьи исполнителю. В последнем случае вы определяете требования к тексту, размер оплаты и выбираете копирайтера. Этот метод требует финансовых вложений, но позволяет получить уникальную статью, соответствующую вашим запросам.
Начинающие авторы обычно оплачивают 15-50 рублей за 1000 знаков текста, в то время как опытные копирайтеры предлагают свои услуги по более высокой стоимости. Чтобы успешно выбрать исполнителя, рекомендуется ознакомиться с отзывами предыдущих заказчиков в его профиле.
Я бы хотела проинформировать вас о распространенных ошибках, которые совершают владельцы каналов при создании материалов для платформы Дзен. Часто новички выбирают агрессивную стратегию публикаций, рассчитывая на то, что их статьи выделятся среди других. В результате хорошие тексты теряют свою суть, превращаясь в зазывательные публикации с нечетким содержанием. Крайне не рекомендую делать такое.
Наиболее распространенные ошибки, совершаемые начинающими авторами:
1. Использование кликбейтовых заголовков. Например, «Сенсация: Путин обманул пенсионеров», «Вы не поверите, что случилось...», «Узнайте, как заработать 15000 рублей за час» и так далее. Система Яндекс.Дзена не одобряет «желтые» заголовки, а читатели теряют доверие к каналу, который исключительно настаивает на кликабельности заголовков. Создавайте интересные названия, привлекающие внимание, но избегайте шокирующих вариантов.
2. Использование несоответствующих изображений в анонсе. Изображения должны соответствовать содержанию публикации, ясно ее иллюстрировать или визуально дополнять текст. Работайте над оформлением статьи, приобретайте уникальные изображения в фотостоках, создавайте собственные или выбирайте интересные графические элементы. Основное правило - изображение в анонсе должно отражать смысл материала или его фрагмент.
3. Публикация краденого контента. Требуется поддерживать уникальность текста на уровне не менее 90%, а желательно достигнуть отметки 95-100%. Скопированные статьи и поверхностный рерайт будут обнаружены алгоритмами Дзена. И, как я упоминал ранее, это может привести к негативным последствиям, а именно – ухудшению рейтинга и блокировке канала.
4. Нарушение требований Дзена к контенту. Платформа отрицательно относится к материалам, вызывающим негативные эмоции, публикациям с ненормативной лексикой, элементами экстремизма и тому подобному. Рекомендую внимательно изучить требования Яндекс.Дзена к контенту, чтобы получить общее представление о допустимых тематиках и стилях.
Если ваша цель – получение значительной прибыли, то откажитесь от нечестных методов. Пишите собственные материалы, глубоко перерабатывайте готовые тексты или нанимайте опытных авторов. Качество контента, уровень его уникальности и регулярное добавление новых материалов – вот главные приоритеты. Трудитесь упорно, и вы обязательно достигнете желаемых результатов.