Глава 3. От Англии до Сохалина с остановкой в Россонах.
В Англии – перевод с английского Михаила Герштейна из Русского географического общества:
«..В 1934 году, когда мисс К. Скаин из Эверсдена, графство Кэмбриджшир (Великобритания) услышала треск, «словно от костра», и увидела в центре поля «смерчь»; он взметал пыль семена и стебли на высоту более ста футов. Когда «смерчь» кончился, она увидела ровный «круг», все колосья в котором были аккуратно уложены и переплетены друг с другом. Злаки в нем были горячими на ощупь» (Meaden G. Crop-Circle Formation Witnessed in Cambridgeshire, July 1934//Jurnal of Meteorology (UK), Vol. 15. p. 389, 1990).
Похожие проказы нечистой силы на полях Россонщины у Яна Барщевского:
«А о вихре простой люд говорит, что это дьявол ездит по полю и порой творит зло».
Рисунок 9. Водяной столб на озере Валуйском (д. Заозерье Россонского района) по описанию жителя деревни Садовка Ивана Жуковского, примерно, за 10 лет до явления страшидлы и россонских кругов в августе 2000 года (главы 1 – 2):
«Внезапно мое внимание привлек шум, По характеру и силе он напоминал ранее слышанный мною звук от движения надувной резиновой лодки с навесным электромотором. Я осмотрелся, но вместо лодки я увидел на расстоянии 200-150 метров от меня вращающийся водяной столб, высотой около 4 метров и диаметром 6 метров. Столб двигался поперек озера, со скоростью неторопливого велосипедиста, оставляя за собой волны, как при движении лодки, — источник шума. Бешено вращающийся водяной вихрь сам по себе шума не создавал. Он имел форму цилиндра с гладкими стенками – похоже на раскрученную внутри очень длинной бутылки жидкость, только здесь «бутылка» оставалась как бы невидимой. По мере продвижения столб увеличивался по высоте, не меняя диаметра. Достигнув высоты 7-8 м, столб перестал расти. Явление завершилось неожиданно быстро: не доходя 15 метров до берега, водяной столб с шумом рухнул вниз – будто быстро опрокинули огромный таз с водой, или словно некто нажал кнопку и «вырубил» ток у турбины».
Рисунок 10. Механизм вихря, образующего круги на полях, по версии кандидата физико-математических наук Александра Невского («Техника молодежи» № 1, 2000):
Природные явления подобного рода в Англии и Россонском районе имеют географическую связь в виде геоглифической линии «август» (рисунок 11) — открытие кандидата технических наук Вадима Черноброва:
Рисунок 11.
Видимо, триглиф в Россонах из 4-х кругов, страшидло 11 августа 2000 года и знаменитая пиктограмма 13 августа 2000 года в южной Англии возле Чилболтонской обсерватории (рисунок 12 ниже) имели общие естественные физические причины.
Рисунок 12.
Забегая вперед, считаю полезным представить догадку физика Рины Светловой, что аутентичные сложные фигуры на полях как-то связаны с относительным расположением или с возмущением при движении планет Солнечной системы (Рина Светлова. "Происхождение кругов на полях") ...
Рисунок 13.
Основной критерий подлинности – способ укладки стеблей (приложение 3; все приложения, документы, будут опубликованы в конце книги).
Рисунок 14. Рассказ Геннадия Волкова (фрагмент приложения 4):
Очевидцы утверждали, что россонские круги 2000 года были идеально ровными. Высокая точность исполнения аутентичных фигур на полях Ставрополья (в пределах погрешности лазерного дальномера!) определена благодаря измерениям специалистов «Космопоиска».
Рисунок 15.
Осмелюсь предположить:
- точечное месторасположение расчетного источника сигнала (рисунок 15);
- характерное конусное положение образующих линий фигуры вращения;
- яркое свечение в астрономическую полночь (при характерном положении массы Земли относительно Солнца);
- порядок смещения геоглифических линий с юга на север (от июня к сентябрю, рисунок 11) по мере движения Земли вокруг Солнца;
- типичное и последовательное образование сложных аутентичных пиктограмм (фигур) исключительно на культурных полях (не на песке, не на снегу!);
- «выбивание» зерна из колосков ржи (глава 2);
- уменьшение (!) естественного радиоактивного фона в кругах;
- изгиб и нагревание злаков на уровне первого узла, перегородки в сочленениях стебля в процессе движения общей массы растений к центру Земли (Чернобров В. «Круги на полях России и СССР. Рекомендации и методики исследований». М., 2011)...
Всё перечисленное выше говорит о естественном механизме образования аутентичных фигур на полях. Впечатление, что естественные вертикальные пустоты (и перегородки) в стеблях растений играют роль датчика Вавилова-Черенкова: тот же конус и яркое свечение среды (рисунок 16).
Рисунок 16.
Здесь угол у вершины конуса α (диаметр круга в основании) зависит от скорости частицы. Та же наглядная механическая зависимость в макромире при движении катера по воде (рисунок 17). То есть движение материи, образующей круги, происходит как бы от ядра Земли!
Рисунок 17.
Подробное изложение механизма подобных удивительных природных явлений, как он мне представляется и который объединяет около 20 существующих гипотез, здесь считаю лишним.
(Продолжение здесь)