Пенсионеры в нашей стране являются достаточно значительной категорией, ведь при большом количестве, они масштабно влияют на политическую и экономическую ситуацию в стране. При этом, стоит помнить, что данная категория граждан, по смыслу законодательных норм, является одной из самых уязвимых. Ведь это люди, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могут обеспечивать себя самостоятельно. При этом всю свою трудовую жизнь они делали отчисления, и теперь государство должно о них позаботиться. Такая забота выражается в первую очередь за счет соразмерных денежных выплат, которые должны покрывать необходимые расходы пенсионера, ведь иначе он не сможет выживать в современных условиях.
Увеличение пенсий
С 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5 %. Все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета. Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд. рублей. Таким образом, повышение коснется более 32 млн. граждан. Процент индексации заложен с учетом предполагаемого уровня инфляции на будущий период, следовательно, за счет повышения чиновники планируют привести к равновесию расходы и доходы граждан, избежать внутренних кризисов, которые могут быть особенно актуальны к концу года.
Стоит отметить, что в следующем году состоится плановая индексация, точно так же как это было в текущем, при этом внеплановых индексаций снова не ожидается. С одной стороны это может говорить о стабильном положении экономики страны, где государственные власти способны предугадывать движение финансовых потоков и сдерживать инфляцию С другой стороны, наша страна за несколько прошлых лет столкнулась с серьезными сложностями, из которых достаточно тяжело выйти и встать на ноги, по этой причине для многих граждан суммы выплат продолжают оставаться несущественными.