19 октября делегация нашего района в составе главного архитектора администрации МР Мишкинский район Ф. Ахмерова, заведующей отделением социальной помощи на дому Ю. Имаевой, генерального директора ООО ЦСОН Семья Г. Магзумовой, инструктора по спорту МАУ ФОК «Триумф» О. Шевченко, методиста Отдела образования Н. Шаркаевой и корреспондента районной газеты «Дружба» С. Тоймурзиной отправились в Конгресс-холла «Торатау» города Уфы, где в этот день стартовал II Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры».
С приветственным словом в формате онлайн к участникам форума обратился Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. В своем выступлении он подчеркнул, что форум – это хорошая возможность всестороннего обсуждения вопросов, которые сегодня волнуют граждан с инвалидностью, и поблагодарил Правительство Башкортостана за организацию важнейшего для социальной сферы мероприятия.
В рамках форума была организована республиканская благотворительная ярмарка уникальных товаров и изделий «Добрая республика», где продукцию своих подопечных представили социальные организации Башкортостана. На выставке мы увидели изделия из глины, гипса, шерсти, дерева и кожи, вязаные игрушки, интерьерные куклы, резинки для волос, косметика ручной работы, плетеные изделия и многое другое. Масштабная выставка впечатляла эксклюзивными работами. Желающие могли приобрести понравившуюся продукцию.
Очень понравились картины художницы Зили Аксеновой. Вот что о себе говорит участница выставки «Добрая республика» Зиля Рустамовна:
- Начала рисовать картины без художественного образования в разных стилях. Настолько это нравится, что теперь не представляю себя без красок и кистей. В основном пишу картины в дар своим близким и друзьям, есть и заказы.
Выставка, действительно, оправдывает свое название и реально ломает внутренние барьеры в сознании и душах людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них нет ничего невозможного, и творчество помогает им идти к своим мечтам и заниматься любимым делом несмотря ни на что.
Во время посещения благотворительной выставки пообщалась с нашими участницами делегации Юлией Имаевой и Гюзель Магзумовой. Они приехали на пленарное заседание «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, новые вызовы и решения». Собеседницы поделились своими впечатлениями о первом форуме (приняли участие в прошлом году) - он также прошел масштабно и объединил в себе деловую, выставочную, фестивальную программы и адаптивный спорт, став уникальной площадкой для презентации лучших практик в инклюзии.
Гюзель Фаридовна рассказала и о своих подопечных – получателях социальных услуг:
- Нам особенно важно сохранять и укреплять здоровье пожилых людей. Здесь, что называется на самом острие, находится вопрос поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наша ключевая задача сформировать условия для их качественной жизни.
Время у членов нашей делегации было насыщенное. Олеся Шевченко приняла участие в круглом столе «Адаптивная физическая культура, спорт и здоровье: интеграция науки и практики». Фанит Ахмеров на площадке форума встретился со своими коллегами – главными архитекторами муниципальных районов и городских округов. Они собрались в малом зале за круглым столом «Доступная среда. Лучшие региональные практики». Наталья Шаркаева стала участницей образовательного семинара-тренинга. Мероприятие, на которое приехала я, было организовано по времени чуть позже, поэтому продолжила ознакомление с другими разделами выставки, их было много и каждая из них впечатляла: «Доступная социальная, транспортная и инженерная инфраструктура», «Мобильность и средства передвижения», «Протезно-ортопедическая техника, ортопедическая обувь», «Медицинское обслуживание и уход», «Помощь и уход за инвалидами и престарелыми, профилактика деменции», «Вспомогательные средства в быту, домашнее хозяйство, питание, текстиль, гигиена», «Тренировки, физиотерапия и эрготерапия», «Реабилитационные центры, пансионаты и дома для престарелых людей», «Санаторно-курортное лечение», «Технические средства и технологии реабилитации» и другие.
В России сегодня проживает около 11 миллионов граждан с инвалидностью, 230 тысяч из которых – в нашей республике. Из-за введенных пару лет назад международных санкций, в России возникли проблемы в обеспечении инвалидов колясками, протезами, подгузниками и другими техническими средствами реабилитации. Именно поэтому и была задумана такая выставка, чтобы собрать всех отечественных производителей ТСР на гостеприимной башкирской земле и показать бизнесу – какие есть свободные ниши в этой сфере.
На выставке были представлены инновационные решения, облегчающие жизнь людей с ОВЗ, производители которых от Калининграда до Владивостока, и некоторые из них производят оборудование только из российских комплектующих. Так что российская индустрия развивается.
На форуме активно работали дискуссионные площадки, круглые столы, конференции и мастер-классы. Были обсуждены вопросы формирования комплексной системы для реабилитации маломобильных людей. Особое место на встрече было уделено теме Специальной военной операции - реабилитации и социализация участников СВО.
В первый день работы форума состоялась мотивационная встреча с профессиональным журналистом Андреем Кокаревым, который является основателем первого в стране глянцевого журнала для людей с ОВЗ «Я - могу». В мероприятии приняли участие как работники СМИ, пишущие на социальные темы, так и специалисты учреждений, обслуживающих граждан с инвалидностью и ведущие социальные сети.
Благодаря А. Кокареву и его команде у людей с неограниченными возможностями России появился большой красивый журнал - источник вдохновения, сил и надежд. «Я – могу» выходит ежеквартально и даже подписаться на него возможно через «Почту России», но лучше и дешевле строить отношения, что называется напрямую с издателем, поэтому он ищет в регионах партнеров, которые могли бы распространять журнал у себя, а не только в Москве и ближних областях. Авторы печатного издания – это люди, которые превыше всего ставят доброту и жизнелюбие, среди них много таких, кто сам инвалид, и не понаслышке знает о всех проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями при социализации и стремлении вырваться за привычные рамки.
В течение трех дней в Уфе на площадке форума бесплатные консультации для населения провели врачи республиканских медицинских организаций и специалисты министерств и ведомств.
Также на площадках форума прошли мастер-класс по скалолазанию, инклюзивный показ мод и гала-концерт фестиваля детского творчества «Ломая барьеры».
Светлана Тоймурзина
Представители Мишкинского района приняли участие во II Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры»
25 октября 202325 окт 2023
2
5 мин