Найти тему
Вечерняя Казань

В Казани котельная топит жильцов. У индивидуального отопления нет будущего?

В одном из казанских домов по улице Олонецкая автономная крышная котельная является причиной постоянных затоплений квартиры, находящейся под ней. Жильцы считают, что проблема в плохом обслуживании котельной, при этом переходить на центральное отопление собственники не спешат. Сейчас люди готовят коллективное обращение к раису республики Рустаму Минниханову с требованием обязать руководителя УК привести автономную котельную в нормальное состояние — она уже три года работает с истекшим сроком службы. При этом эксперты в сфере ЖКХ считают, что будущего у крышных котельных в наших условиях нет.

Дом по адресу Олонецкая, 4а был построен 20 лет назад, здесь предусмотрена автономная котельная на крыше. Своя котельная жильцов устраивает, так как значительно снижает оплату за отопление и не грозит постоянным отключением горячей воды. Однако для одной квартиры автономное отопление стало настоящей головной болью. С самого начала между котельной и потолком квартиры, над которой она установлена, не было гидроизоляции. В результате в жилище периодически льется вода. С 2017 года потопы стали происходить каждые четыре месяца, последний случился в сентябре 2023 года. Помимо этого с началом отопительного сезона все жильцы дома столкнулись с перепадами температур.

-2
Первое затопление случилось через месяц, как мы заехали в новый дом, в 2000 году - тогда затопило все до восьмого этажа. Вызывали МЧС, они, видимо, произвели какой-то ремонт, потому что на год-два все утряслось. В 2002-2003 году случилась новая авария и весь дом до 2005 года сидел без горячей воды, все покупали бойлеры. Только через какие-то связи тогда поставили новое оборудование, которое стало греть горячую воду. В 2009 году опять протечка, после нее меняли все котлы. А потом всё - котельную пустили на самотек и с 2017 года она течет три раза в год. Это деньги, нервы, невозможность нормально жить. Как потоп - вызываем мастера, приезжает, устраняет, но это всё ровно до следующего раза. Один раз управляющая компания компенсировали нам сгоревший холодильник, но это опять до нового потопа, — негодует житель дома Сергей Алеев.

Пока Сергей своими силами пытается исправить ситуацию: поставил небольшую емкость под пробоиной в трубе, сделал вывод воды в канализацию, но это не сильно помогает: вода хлещет через край, затопляя технический этаж. В этом году к потопу добавилась проблема с перепадом температур, на что жильцы неоднократно жаловались на сайте «Открытая Казань».
Также написаны жалобы в управляющую компанию ООО УК «Сервис-гарант», в администрацию Советского района Казани и жилищную инспекцию. Последняя ответила, что срок службы крышной котельной истек в 2020 году, таким образом оборудование три года работает с износом в 100%.

НАМ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕРЕЙТИ НА ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, А НЕ РЕМОНТ

В целом других жильцов котельная устраивает, а причину протеканий они видят в плохом обслуживании. Однако абсолютно все жители дома ощутили на себе перепады температур. В 2018 году управляющая компания «Сервис-гарант» совместно с собственниками квартир провела собрание, где поднимался вопрос о состоянии котельной, тогда же было предложено перейти на центральное отопление. Для этого УК была готова проложить необходимые трубы. В тот год жильцы решили, что такой вариант их не устраивает и предложили управляющей компании найти деньги для нормального ремонта котельной из тех платежей, которые они платят ежемесячно.

Котельная нормальная, если бы ее обслуживали как нужно. Следить надо, мы же оплачиваем содержание дома. Может, причина в том, что на наши дома у управляющей компании всего три мастера, которых мы в глаза не видим, да и старших по дому нет? Нам предлагали переключить нас к центральному отоплению. Зачем? Нам это не нужно, — говорит еще один житель дома Фанис. - Обслуживание котельной специфическое. Надо не просто подлатывать, а капитально делать. Говорят, нет денег, но куда они уходят? Думаю, нам нужно свое ТСЖ, а то непонятно, куда идут деньги. В прошлом году был случай: нам всем подняли квартплату, огромные суммы получились. Жильцы писали жалобу, оказалось, это ошибка у них и будет перерасчет. В этом году, когда подключили тепло, начались перепады температуры. Мы писали много заявок на сайт «Открытая Казань» про нарушения температурного режима - скорее всего, опять насосы котельной вышли из строя. Их надо менять. Думаю, просто нет нормального хозяина в этой УК. Почему нельзя качественно забетонировать технический этаж, поставить гидроизоляцию, чтобы не протекало к ним в квартиру, сделать водоотвод, сток? У нас ведь не один дом на весь город с автономной котельной, таких много по Казани, пусть делятся опытом. А пока УК обложили нас адвокатами и отписками.

ПРОБЛЕМА ОДНОЙ КВАРТИРЫ

Управляющая компания ООО УК «Сервис-гарант» обслуживает дом с 2011 года, до этого домом управляло ЖЭУ-30. Директором УК является Евгений Насыров, в разное время он был руководителем или участником еще пяти компаний, занимающихся строительством, обслуживанием помещений, оказанием услуг по уборке. Интересно, что у управляющей организации достаточно много судебных тяжб с разными компаниями. По поводу котельной в ООО УК «Сервис-Гарант» ответили, что ее модернизация стоит 15-17 миллионов рублей и таких денег в управляющей компании нет.

Котельная должна эксплуатироваться 20 лет, сейчас уже 2023 год, то есть она изжила себя и сейчас нам главное поддерживать ее в рабочем состоянии, чтобы жители не остались без тепла, — объясняет представитель УК Михаил Шошев. - В 2018 году было собрание, собственники нам сказали, что их все устраивает, решайте свои проблемы с котельной сами, а сейчас оказалось, что проблема-то общая. Мы говорили жителям, что котельная в аварийном состоянии, нужно принимать решение, менять ее или что-то делать. Если менять - сумму дополнительно собирать надо. Тогда решение так и не приняли, все развернулись и ушли. И мы остались с этой проблемой одни. В ближайшее время будем электронное собрание устраивать на сайте ГИС «ЖКХ». Закинем всю документацию на проект котельной, стоимость и пусть собственники принимают решение, за чей счет все это делать.

Включить ремонт котельной в работы по капитальному ремонту не получается — нет такой статьи расходов, да и отсутствует такая практика в Казани. С текущего ремонта денег тоже нет. По словам представителей УК, в доме недавно были сделаны подъезды, каждый год идет промывка, опрессовка системы отопления и ремонт внутри котельной, где очень дорогое оборудование (венгерские котлы), которые сейчас даже не выпускают. В УК считают, что жилищная инспекция в данном случае вряд ли поможет, только дополнительно спишет деньги, а так как своих денег у управляющих организации нет, то средства заберут с расчетного счета этого дома и собственники же сами не дополучат каких-то услуг.

-3

На наш запрос в Казанской жилищной инспекции не ответили, как и в государственной жилищной инспекции. Ранее ведомство сообщало, что пока на инженерных коммуникациях течи нет, аварийные ситуации устраняются в кратчайшие сроки, и что УК тратит на ремонт значительные суммы.

ПЕРСПЕКТИВ У КРЫШНЫХ КОТЕЛЬНЫХ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕТ

Автономные котельные ставят, как правило, когда при строительстве дома получить тепловой ресурс бывает проблематичным. При этом нередко дом сдают раньше, чем крышную котельную. Эксперт в сфере ЖКХ, много лет возглавлявший региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ Михаил Застела считает, что будущих у автономных котельных в нашей стране нет. А кажущаяся выгода от собственной котельной видна только до тех пор, пока закрывают глаза на некачественное обслуживание.

Эта история мне неудивительна. У меня самого на доме была крышная котельная, венгерская. Будучи председателем ТСЖ я много сил приложил, чтобы перейти на централизованное отопление. Там целый ряд проблем. Одна из основных - что в котельной много потребителей электроэнергии: насосы подкачивающие, циркуляция и так далее. В результате активно развивается электрохимическая коррозия, соответственно, очень быстро на расстоянии от нуля до метров десяти трубы начинают приходить в негодность и начинает течь - обычная физика. В свое время я добился, чтобы застройщик сделал под котельной типа бассейна с гидроизоляцией, чтобы вода не попадала в квартиры. В некоторых случаях за котельной можно ухаживать, но появляется сильный износ. Я убежден, что жителям вместе с УК надо добиваться подключения к центральному водоснабжению и как можно раньше. Иначе, если не сейчас, так через пару лет жители могут оказаться в сложной ситуации. Процесс присоединения не быстрый, минимум два года, должны быть деньги, материалы, это целая система, — предупреждает Застела.
-4

Эксперт считает, если котельная уже работает в состоянии 100% износа, то все может закончиться плохо. Проблемы будут только нарастать.

Если обслуживать котельную правильно, это будет дороже, чем централизованное отопление. Раз жилищная инспекция этим заинтересовалась - уже хорошо. Уверен, если смотреть котельную придет грамотный человек, он потребует немедленно отключить взрывогазоопасное оборудование. У управляющей компании грамотного человека для обслуживания нет. У нас не Венгрия, где все рассчитано на другое качество воды и иные характеристики. Тут много чего набегает. Я убежден, в нашем климате будущего у таких котельных нет. Да, бывает их ставят на земле, но и там нужна подкачка, воду подавать надо. В централизованном отоплении отработана система безопасности, — считает Застела.

Обслуживание данной котельной занимается ООО «Газтеплосервис», директором которой является Юрий Груздев. Телефон компании не отвечает, а мастер, который обслуживает оборудование, комментировать что-либо отказался.

Автор: Гузель КАСИМОВА

Фото: Гузель Касимова / «Вечерняя Казань»
Владимир Смирнов / ТАСС