Найти тему

Ученые УГМУ совместно с коллегами из УрФУ и УГГУ изучают свойства скорлупы яиц

Как выяснилось, ее можно использовать в качестве материала для определения прочности скрепления полимерной пломбы с зубом 🦷

Эмаль зубов человека по своему составу представляет собой апатит кальция биологического происхождения. Скорлупа куриных яиц — карбонат кальция биологического происхождения.

«Ученые нашего вуза продолжают участвовать в различных исследованиях по изучению новых материалов, что вписывается в рамки нашего перспективного развития университета до 2030 года. Сотрудники научных лабораторий затрагивают огромное количество важных аспектов и направлений, что позволяет нам находить решения для проблем повседневной жизни и реализовывать прорывные проекты», — отметил
Иван Гордиенко, проректор по научно-исследовательской и клинической работе 💬

Новую методику предлагают использовать для подготовки врачей-стоматологов. Также научный коллектив планирует разработать методические указания по нанесению полимерного материала на образцы из скорлупы куриных яиц и проводить механические испытания по схеме трехточечного изгиба.

📍 Описание материала и результаты опытов представлены в статье в
Journal of Composites Science.

Источник фото: пресс-служба УрФУ

-2

Наука
7 млн интересуются