Продолжаю рассказывать, какая жена египтянину обходится дороже - египтянка или агнобея (иностранка).
С процедурой подготовки и оформления брака разобрались.
И вот она, счастливая семейная жизнь.
Тут никаких общих правил нет - все живут очень по-разному, в том числе финансово (это касается и доходов/расходов, и распределения финансовых обязанностей).
В стародавние времена на Магребе (был такой популярный форум) проводили опрос, кто за что платит в браке. И помнится мне, что большинство ответили:
- или все содержание полностью на муже,
- или что-то вроде "я могу что-то купить из своих, но так, по мелочи..."
В общем, все как в лучших домах ЛондОна и Парижа в лучших традициях патриархального Востока.
Но я бы не стала сильно доверять опросам - в конце концов, в интернете чуть ли не каждая вторая "жена миллионера". На самом деже живут люди по разному, и в Хургаде-Шарме очень многие женщины иностранки работают или по крайней мере подрабатывают. Да и цены в Египте сейчас настолько выросли, что один мужчина (если он не супер оплачиваемый специалист и не владелец солидного бизнеса) часто "не вывозит" содержание всей семьи, особенно когда появляются дети.
Хотя, конечно, есть разница - работать себе "на булавки", работать и платить по счетам наравне с мужем или работать или содержать его, а может и всю его семью.
Тем не менее, я знаю семьи, где даже "на булавки" деньги жене иностранке выдает именно муж
Разница между женой иностранкой и египтянкой в том, что с египтянкой все сто раз оговорено до свадьбы и скреплено кровью брачным контрактом.
А вот с иностранкой могут быть всякие сюрпризы, потому что наши женщины договариваться о финансах обычно не любят, не умеют и часто просто не хотят.
И если египтянка может сесть, сложить руки и сказать "ничего не знаю, деньги - твоя забота", то наши так поступают крайне редко.
Но опять же, если египтянка может так сделать - это еще не значит, что она так обязательно сделает. Женщины здесь тоже разные, многие сейчас работают и вносят лепту в семейный бюджет.
Кто будет оплачивать базовые потребности, а также развлечения, обучение детей и все прочее - этот вопрос решается в каждой семье по-своему, единого стандарта нет.
Ну то есть как бы есть, все-таки по традициям обеспечивать должен мужчина - но в последнее время он все больше и больше "размывается".
Единственная статья расходов, которую можно отнести конкретно к жене-иностранке - это перелеты домой
Если муж оплачивает эти ежегодные перелеты, то за годы брака получается внушительная сумма, которая скоро сведет к нулю экономию на махре в момент заключения брака.
Как сказал мне один гид в Каире, давно женатый на русской,
Гораздо выгоднее один раз разориться на махр - подарок жене, который она принесет в твой же дом, чем годами оплачивать перелеты домой - сначала только жене, потом с детьми.
Тем более что и цены на перелеты в последние годы совсем не радуют...
Но здесь, как обычно, есть один маленький нюанс. Перелеты действительно обходятся дорого - но кто за них платит? Я вот совсем не уверена, что всем "русским женам" за авиабилеты платит муж-египтянин.
Кому-то - наверняка, всем - точно нет.
Я, например, эту тему с мужем заранее не обсуждала. Когда я впервые полетела домой через год после заключения брака, деньги за билет взяла из тумбочки, куда мы оба складывали зарплаты. Потом стал платить тот, кому удобнее - исходя из ситуации. В последний раз я оплатила билеты со своей карты, а муж по своим каналам оплатил разрешение на вылет чартером на троих (300$) и отдал скопившиеся у него за последний год наличные рубли, по случаю выкупленные у туристов.
В целом за мои без малого 14 лет брака не могу сказать, что муж из своего кармана на мои перелеты выплатил какую-то огромную сумму (хотя точных цифр, естественно, уже не вспомнит ни он, ни я).
Но знаю, что где-то у жены в принципе нет своих денег (или есть железобетонная позиция "свое тратить не буду") и там всегда на 100% платит муж. А где-то наоборот муж скажет, что "денег нет, но вы держитесь" или "почему я должен за это платить? Тебе надо, ты и покупай. А если денег нет, сиди дома".
В общем, у всех по-разному. И не всегда об этом честно напишут в интернете. Если пишут, то обычно или анонимно, или когда уже терять нечего. Но чаще или молчат, или "держат лицо" - все хорошо, муж обеспечивает, а я работаю ради удовольствия.
Повторюсь еще раз - бывает по-разному. Чужая семейная жизнь - потемки.
Но если муж действительно за все платит, тем более с учетом регулярных перелетов жены и детей на ее Родину - то его "экономия на жене-иностранке" действительно получается очень сомнительной.
Так лет за 10-15 набежит сумма ну очень приличного махра, за которым бы выстроилась очередь из соотечественниц 😂
Что касается оплаты частных школ и других расходов - то здесь, мне кажется, национальность жены не имеет принципиального значения. Хотя "наши", конечно, стараются отдать ребенка в школу получше. С другой стороны, даже в Хургаде и Шарме, где много иностранок, далеко не все обучающиеся в таких школах - дети из смешанных семей. При наличии финансов египетские пары часто отдают туда своих детей.
Еще про финансовый расклад у египтян:
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца