Найти тему

Село Молоково: от Ивана Калиты до Героя Советского Союза

Поняла вдруг, что давненько я не писала о Подмосковье. И вообще - о путешествиях, а ведь это мое любимое хобби (оно же работа). Нет, путешествия этим летом, конечно, случались, но увы - не в Московской области. А столько было планов, интересных мест и намеченных маршрутов! Об одном из них хочу рассказать подробнее: надеюсь, это сподвигнет и меня, и вас, дорогие подписчики, на очередное путешествие по Подмосковью.

О селе Молоково Ленинского городского округа я уже как-то упоминала в одной из своих статей, а снова вернуться к ней меня заставил лучший подарок этого лета - книга «Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ирининское (Молоково)».

Мои друзья знают, что я интересуюсь краеведением и историей подмосковных усадеб и храмов, так что часто дарят мне книги на эту тему. Вот и этим летом моя подруга подарила мне это редкое издание. Подругу, кстати, зовут Ирина - так что все случайности не случайны.

Еще одним поводом "вернуться" в Молоково стали... Яндекс-Карты. Оказывается, на них уже давно появился маршрут новой трассы ЮЛА - Южно-Лыткаринской автодороги, о путешествиях вдоль которой я писала уже не раз - вот тут целая подборка есть. Как я упустила этот знаменательный момент, понять не могу. Возможно, мамские хлопоты отвлекли, а может, я просто не так часто захожу на этот ресурс - ведь до последнего времени в нашей семье не было автомобиля.

Вот она - трасса ЮЛА, все ее 45 км. Пока это только линия на карте, а на деле уже скоро трассу обещают запустить. Благодаря десяти новым развязкам с новой трассы можно будет съехать на самые оживленные дороги трех городских округов - ЛГО, Лыткарино и Люберцы.
Но теперь автомобиль у нас появился, чему я очень рада - путешествовать с маленьким ребенком гораздо проще и легче на машине. Тем более, когда в ближайшей перспективе  - открытие новой высокоскоростной трассы, пролегающей через огромное количество интересных с точки зрения внутреннего туризма мест. Скриншот с Яндекс.Карты
Но теперь автомобиль у нас появился, чему я очень рада - путешествовать с маленьким ребенком гораздо проще и легче на машине. Тем более, когда в ближайшей перспективе - открытие новой высокоскоростной трассы, пролегающей через огромное количество интересных с точки зрения внутреннего туризма мест. Скриншот с Яндекс.Карты

Как раз неподалеку от трассы ЮЛА и Каширского шоссе находится село Молоково - он же Ирининское или "Орининьское", как его именовали во времена Ивана Калиты. А Калита, на минуточку, жил в 14 веке - значит, с тех давних пор и ведет свою историю это село. Тогдашним владельцем села Орининьского и был сам великий князь Московский Иван Калита - примерно в 1336-1939 годах он завещал его, в числе прочих, своему старшему сыну Семену.

"Се дал есмь сыну своему болшему Семену: Можаеск, Коломъну со всими Коломеньскими волостми, Городенку, Мезыню, Песочну, Похряне, Усть-Мерьску, Брошевую, Гвоздну, Ивани, деревни Маковець, Левичин, Скулнев, Канев, Гжелю, Горетову, Горки, село Астафьевьское, село на Северьсце в Похрянъском уезде, село Костянтиновское, село Орининьское, село Островьское, село Копотеньское, селце Микульское, село Малаховьское, село Напрудское у города"
Духовная грамота Ивана Калиты. Источник - Библиотека электронных ресурсов исторического факультета МГУ.
Духовная грамота Ивана Калиты. Источник - Библиотека электронных ресурсов исторического факультета МГУ.

Село "Островьское", кстати - это село Остров, которое и поныне существует, о нем я тоже как-нибудь расскажу. А пока вернемся к Орининьскому. В завещании великий князь дает «ряд» своим сыновьям и жене, распределяя движимое и недвижимое имущество. У старшего сына Семена были младшие братья Иван и Андрей и сестры. В духовной грамоте Калиты говорилось о том, что младшие братья, великая княгиня с меньшими детьми поручается покровительству и заботе старшего сына: "А приказываю тобЪ, с(ы)ну своюму Семену, братью твою молодшую и кндгиню свою с меншими дЪтми, по б(о)зЪ ты имъ будешь печалникъ".

"Печальник" Семен Иванович, он же Симеон Гордый стал великим князем всея Руси, а перед смертью завещал престол и все имущество (вместе с селом Орининьским, полагаю) своей жене, в надежде что она передаст их одному из их сыновей. Но дети Симеона Гордого ненадолго пережили отца, и все наследство, включая московский и владимирский престолы, досталось младшему брату князя - Ивану Красному.

После 1359 года владения, оставленные сыновьям Иваном Калитой, перешли к сыну Ивана Красного, Дмитрию Донскому - фигуре известной и почитаемой как при жизни, так и многие века после его кончины. В Подмосковье победителя Куликовской битвы чтут особо, и тому есть немало причин. Полководец и градостроитель, собиратель русских земель, Дмитрий Донской стал основателем целой династии великих князей Московских, вплоть до Фёдора Ивановича.

В свою очередь Дмитрий Донской передал село Орининьское своему сыну Василию, о чем есть соответствующая запись в его Духовной грамоте: " А из Московских сел даю сыну своему, князю Василью: Митин починок, Малаховское, Костянтиновское, Жырошкины деревни, Островское, Орининьское, Копотеньское, Хвостовское, у города луг Великий за рекою".

С тех пор у села сменилось немало владельцев. В переписи 1646 года село упоминается уже как "Ирининский присёлок с. Остров, с деревянной церковью во имя Иоанна Богослова". Церковь эту перестроили в 1786 году - на средства графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, и простояла она после того без малого 300 лет. Сгорела уже в советское время (подозревали поджог).

Деревянный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова перестроили в 1786 году, Церковь с колокольней простояла до начала 80-х годов 20 века. Источник - сайт сайт Храма Казанской иконы Божией Матери в Молоково.
Деревянный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова перестроили в 1786 году, Церковь с колокольней простояла до начала 80-х годов 20 века. Источник - сайт сайт Храма Казанской иконы Божией Матери в Молоково.

Строительство новой каменной церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Ирининском началось в 1810 г. по заказу графини А.А. Орловой, дочери графа Орлова-Чесменского. Освятили её уже через три года, в 1813 г. С тех пор более ста лет храм жил обычной жизнью сельских церквей - здесь крестили, венчали, отпевали жителей села, служили службы, читали проповеди, а с 1901 года - обучали грамоте крестьянских детей в открывшейся здесь же церковно-приходской школе. Но после революции 1917 года судьбы многих русских храмов кардинально изменились, как судьбы людей, живущих в нашей стране.

Не миновала чаша сия и церковь Казанской иконы Божией Матери, и ее служителей. В 1934 году храм закрыли на на долгие годы. Двум служителям храма - Алексию (Шарову) и Василию (Озерецковскому) было предъявлено обвинение в том, что , являясь служителями религиозного культа, они высказывали антисоветские суждения против советской власти. Священники были осуждены и расстреляны, а 13-16 августа 2000 г. были канонизированы как Священномученики.
 Икона священномучеников Алексия (Шарова) и Василия (Озерецковского) в селе Молоково. На заднем плане - храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ирининском.
Икона священномучеников Алексия (Шарова) и Василия (Озерецковского) в селе Молоково. На заднем плане - храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ирининском.

Тогда же, в начале 30-х годов прошлого века село Ирининское впервые за сотни лет поменяло свое имя. Новое имя селу подарил его уроженец, полярный летчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Василий Сергеевич Молоков. Личность это масштабная, и примечательная уж не менее, чем другие персоны, связанные так или иначе с селом Ирининским.

До революции Василий служил матросом 2-го Балтийского флотского экипажа, затем стрелком морского батальона на острове Даго, позже попал в морскую авиацию, был помощником бортмеханика на 21 авиастанции Балтийского флота на острове Дегербю. А спустя годы, когда в феврале 1934 года в Чукотском море погибал пароход «Челюскин», полярный летчик Василий Молоков в составе отряда военных лётчиков Н. П. Каманина участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев.

Он вывез со льдины 39 человек на небольшом двухместном самолёте Р-5 - одновременно по 6 человек, приспособив для дополнительных пассажиров подвешенные под плоскостями фанерные парашютные ящики. Звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда» № 3 - за этот подвиг.
Василий Сергеевич Молоков. Источник - Википедия.
Василий Сергеевич Молоков. Источник - Википедия.

Кроме того, Василий Молоков за свои, в том числе и боевые заслуги был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями. А еще его именем назвали село, в котором он родился. Так на карте Московкой области появилось село Молоково.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Молоково. Источник - официальный сайт храма.
Храм Казанской иконы Божией Матери в Молоково. Источник - официальный сайт храма.

А что же Казанский храм в Молоково? А все с ним теперь в порядке, слава Богу и неравнодушным людям. В 1991 году храм начали восстанавливать, его двери вновь открылись для прихожан. Храм знают и любят в округе, сюда приезжают даже из Москвы и других сел и городов Подмосковья. Еще недавно при храме был Английский клуб, секция дзюдо и даже стрелковая секция, но они временно не действуют. Зато работает воскресная школа, а среди прихожан регулярно проводятся... велопробеги (не спрашивайте - сама удивляюсь).

Если вы, как и я планируете посетить этот храм и увидеть село, с которым связано столько интересных историй, то добраться сюда на общественном транспорте можно от метро Домодедово или из города Видное. На машине придется часть пути проехать по частенько загруженному (увы) Каширскому шоссе, но, как мы помним - скоро-скоро все изменится!

Спасибо, что дошли вместе со мной до конца этой истории. Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь - будем путешествовать вместе!