Мы тут в Рестроймастер продолжаем пытать своих дизайнеров и знакомить вас с различными стилями интерьера, многие из которых обзываются еще заковыристее, чем некоторые лекарства на аптечных полках. И сегодня у нас на обзоре контемпорари, чего бы это слово не значило…
На самом деле, есть мнение, что видение и понимание этого стиля никогда не совпадет даже у двух отдельно взятых дизайнеров, не то, чтобы прямо выделиться в общую линию. Но, несмотря на то что каждый его понимает по-своему – как оказалось общие элементы у всех исповедующих контемпорари все-таки есть.
Почему так сложно? Сейчас попробуем объяснить: дело в том, что это направление дизайна абсолютно не ограничивает фантазию того, кто его воплощает, и игнорирует любые рамки от минимализма до нестандартного хай-тека. В итоге, получается сборная солянка из всего, вплоть до ноток скандинавского стиля. И каким-то образом, это становится не только красиво, но и вполне гармонично.
Все еще непонятно? Нам тоже, давайте попробуем-таки выделить какие-то правила. Иначе, так и не разберемся. Итак, погнали: на первое у нас простые формы и линии – лучше всего этот стиль будет смотреться в прямоугольном антураже. Так что приветствуются соответствующая техника, картины, или какая-нибудь плитка из неискусственного сырья.
Дальше, в правила запишем простор – долой перегородки и лишнее загромождение. Предметы и аксессуары – по стенам, мебель - тоже. Исключение, какая-нибудь модульная история ради зональности. Очень редко используются стеклянные перестенки, но это уже на любителя.
Еще одним неотъемлемым фактором стиля является функциональность – так как контемпорари против загромождения пространства, то мебель должна нести максимальное количество функций одновременно. Так что вперед за столиками-трансформерами, диванами с отсеками для хранения, и прочими радостями современной технологичной мебели.
Четвертое правило естественность в отделке – стекло, кожа, шлифованная древесная доска, известняк, мрамор, гранит и прочие природные материалы, которые должны использоваться как в стенах и полах, так и в мебели. Кроме того, стиль очень любит фактуры.
Что там у нас осталось? Освещение и декорации – всюду сплошная лаконика: встроенные светодиоды, простые люстры, скрытые бра или неброские торшеры. А если о декорациях, то ко всему этому очень подходят бамбук, пальмы, монстеры с крупным листом или любые другие органически окрашенные растения.
Вроде ничего не упустили…ах да, цвета. Контемпорари любит спокойную гамму, которая и по утрам не раздражает, и вечером напряжения не создает. Так что ориентируемся на белый, серый, светло-серый, бежевый и их производные. В итоге все должно получится очень интересно…