Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Под Голиковой «зашаталось кресло»?

Начну, как водится, издалека. В далёком 2010-ом году разгорелся грандиозный скандал. Неожиданно выяснилось, что в рамках Федерального проекта «Модернизация здравоохранения» несколько регионов РФ закупили 17 дорогостоящих томографов. Только все закупки были сделаны сугубо через посредников (каждый регион – через своих собственных), и по ценам, значительно-значительно превосходящим рыночные. Естественно, что после этого было возбуждено с десяток уголовных дел. Большинство из них, понятное дело, «развалилось» ещё на этапе следствия. Но некоторые, всё же, дошли и до суда. В частности, в Ростове-на-Дону. По версии следствия, Минздрав Ростовской области закупил у компании «Алком-7» три томографа по завышенной стоимости, нанеся тем самым Госбюджету ущерб на сумму свыше 120 миллионов рублей. Естественно, что ушлые адвокаты неоднократно пытались и это дело развалить: по двум следователям добились отвода, третий следователь, и вовсе, был обвинён в вымогательстве взятки. Тем не менее, два чиновника ростовского Минздрава, всё же, получили по два года колонии. Приговор, на мой частный взгляд, был избыточно мягким. Но, как говорится, хоть что-то. В некоторых регионах и такого добиться не удалось…

Но дело, собственно, не в конкретных уголовных делах и вынесенных приговорах. Просто после «скандала с 17-тью томографами» и в Правительстве России, и в Следственном Комитете РФ (после прихода туда в январе 2011-го года Александра Бастрыкина), активно заговорили о необходимости изменений/ужесточений в системе масштабных закупок отечественного Минздрава, мол: - «Совсем регионы распоясались и страх потеряли. А ещё и посредники эти мутные… Может, всё стоит делать по-человечески? То бишь, по уму? Регионы сбрасывают заявки на дорогостоящее оборудование непосредственно в Минздрав. Там эти заявки оформляют в единый пакет. А после этого объявляют – в официальном порядке – открытый тендер среди производителей. Да-да, участие в этих тендерах посредников должно быть строго-настрого запрещено…». Что случилось дальше? Ну, какое-то время эти «умные разговоры» разговаривались, а потом – с течением времени – затухли. Почему? Говорят, что это Татьяна Голикова, которая тогда занимала пост Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подсуетилась. То бишь, умело уболтала своих коллег, мол: - «Ни ко времени эти революционные нововведения. У нас же сейчас «оптимизация» учреждений медицины вовсю идёт. Обстановка очень нервная. Всю систему потряхивает… Давайте, мы все эти «централизованные закупки» на «ненадолго» отложим? А? До тех пор, пока всё не устаканится? А потом мы к ним обязательно вернёмся. Только чуть позже. Когда-нибудь. Может быть. Наверное…».

Но, судя по всему, так у нас с медициной ничего и не устаканилось. По крайней мере, все масштабные закупки медицинского оборудования так и остались на «региональном уровне». Да и все многочисленные «институты посредников» никуда не делись. Только громкие скандалы нынче отсутствуют. Видимо, нынче «дирижёр», учитывая ошибки прошлых лет, более умело дирижирует…

На днях прошёл слух, что у Татьяны Голиковой наметились сложности. Что произошло? В Ростовской области Кущёвский районный суд отправил в СИЗО Татьяну Быковскую, экс-министра здравоохранения Ростовской области, и её бывшего заместителя. Они обвиняются в превышении должностных полномочий при проведении госзакупок, совершённых ещё в 2017-2018 годах. И все эти годы следствие шло очень вяло, и должно было (по всем прогнозам), вскоре завершиться полным «пшиком». Так как Татьяна Быковская являлась протеже и хорошей знакомой Татьяны Голиковой. И тут, вдруг, арест. «Неужели началась масштабная кампания по борьбе с посредниками?», - заволновались чиновники, - «А что теперь с нашей Татьяной Алексеевной будет?».

Считаю, что слухи, мол: - «Под Татьяной Голиковой зашаталось кресло», являются сильно преувеличенными. Если бы началась серьёзная борьба с «посредниками от медицины», то арестованных было бы не двое, и даже не двадцать, а человек двести – как минимум. Так что, Татьяна Алексеевна ещё нас всех переживёт. Наши внуки на пенсию выйдут, а она так и будет отечественной медициной – в должности вице-премьера по вопросам социальной политики – рулить…

Всем мира и добра…